Главная » 2022 » Сентябрь » 20 » «Бронза» чемпионата мира - у нашего земляка

«Бронза» чемпионата мира - у нашего земляка

20.09.2022 в 09:45 просмотров: 59 комментариев: 0 Спорт

Арсалан Будажапов завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по вольной борьбе в Сербии 


В числе сильнейших борцов Азии наш земляк Арсалан Будажапов (на снимке) представлял сборную Кыргызстана в весовой категории 79 кг.

15 сентября в первой схватке он победил французского борца, а потом выиграл у спортсмена из Таджикистана. В поединке за выход в полуфинал цокто-хангильский борец встретился с действующим чемпионом мира и олимпийским чемпионом 2012 года Джорданом Барроузом из США и уступил ему. Афроамериканец признан лучшим борцом США - он шестикратный чемпион мира.
16 сентября во втором раунде утешительного турнира за «бронзу» Арсалан Будажапов боролся против туркмена и добился досрочной победы.
В поединке за «бронзу» его соперником был российский легионер Алипаша Умарпашаев, чеченец, выступающий за Болгарию. В последние годы А.Умарпашаев выигрывал несколько крупных турниров и некоторые специалисты называли его даже фаворитом поединка. Арсалан его уверенно победил со счетом 5:1. Таким образом, спортсмен впервые в своей карьере на пьедестале почета мирового первенства.
Главная сенсация турнира монгольский борец Лхагвагэрэл Мунхтур, победивший самого Гено Петриашвили, завоевал «серебро» в весе до 125 кг. Он проиграл в финале знаменитому Таха Акгюлю.
В последние годы в копилке достижений бурятских борцов - «бронза» Олимпиады Базара Базаргуруева, «бронза» чемпионата Европы Балдана Цыжипова, «бронза» чемпионата мира Евгения Жербаева, «золото» чемпионата Азии и теперь ещё «бронза» чемпионата мира Арсалана Будажапова.  Теперь будем ждать Олимпиады 2024 г. в Париже.

Справка:
Арсалан Будажапов - борец вольного стиля. Является чемпионом Азии 2020 года в г.Нью-Дели, победитель и призёр многих международных турниров. С 2019 года выступает под флагом Кыргызской Республики.
Напомним, Арсалан родился в 1993 году в селе Цокто-Хангил Агинского Бурятского автономного округа третьим ребенком из пяти детей в большой и дружной семье Баира Цыдендамбаевича Будажапова и Кундуз Акматбековны Омурбековой.

Подготовила 
Алина ЧАГДУРОВА.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES