Главная » 2013 » Июнь » 25 » «Бурятский брянец» - так называли легендарного партизана Бадму Жабона в отряде «Спартак» на Брянщине

«Бурятский брянец» - так называли легендарного партизана Бадму Жабона в отряде «Спартак» на Брянщине

25.06.2013 в 11:40 просмотров: 2732 комментариев: 0 Архив материалов
Года два назад мне позвонил заместитель прокурора Брянской области Шойсорон Доржиев. Он рассказал, что вместе с земляками, приехавшими из Москвы, побывали на Брянщине, посетили знаменитую Партизанскую поляну и, к своему удивлению, не нашли стенда, посвященного легендарному воину, командиру роты партизанского отряда «Спартак», Герою России Бадме Жабону.


После встречи и разговора с директором партизанского комплекса справедливость была восстановлена – имя и стенд, посвященный Бадме Жабону, наряду с его именем, отчеканенным на стеле партизанской Славы, заняло подобающее место на Аллее партизан – героев Советского Союза. Спасибо брянским и московским агинцам. Указ Президента РФ Б.Ельцина от 26 июля 1996 г. о присвоении звания Героя России легендарному партизану – через 53 года после подвига уникальный и пока единственный в партизанской истории Брянщины.

В прошлом году мне передали ксерокопию городской газеты г.Новозыбцевск Брянской области с материалом Алексея Новицкого «Березка Бадмы». О нашем земляке вспоминали его боевые товарищи Николай Сергеевич Орлов и Петр Прокопьевич Башмаков. Они пишут: «… Был он статью батыр, богатырь значит. Как 22-летний паренек с края земли – Бурятии (авт.) очутился в нашенских лесах? Так распорядилась война. Отступал он почти от самой границы, многострадальная 13-я армия уходила в брянские леса. Старшине Б.Жабону, дважды раненому, пришлось взять под свое начало группу таких же раненых и контуженых. В Хомутовском районе Курщины окруженцы сколотили  партизанский  отряд имени Ворошилова №1. Вскоре он вырос в бригаду – самую боеспособную в брянских лесах – воевали профессионалы, кадровики.
 И везде, в боях, в первых рядах, Бадма Жабон со своим станковым пулеметом. Вторым номером был высоченный башкир Хабибула Исмагилов, получивший прозвище Полтора Ивана».
 Не счесть операций, в которых участвовал «бурятский брянец». Вскоре бригада получила имя вождя восставших рабов Рима – «Спартак». В дневнике Николая Орлова зафиксированы 68 операций, боевых действий отряда, командира роты Бадмы Жабона. В 1943 году. Вот некоторые из них: «28 апреля  группа Жабона в засаде уничтожила связного-мотоциклиста. 14 мая  на железной дороге «Новозыбцевск – Клинды» пустила под откос четыре вагона с автомашинами и танками. Летом совершены налеты на Старый Вышков, Катичи, Новые Боровичи, белорусские Разрытое и Вороньки, Святск, Синий Колодезь… Бадма Жабон с ротой ходил на «железку» - ставил мины с часовым механизмом, рвали на излом рельсы. Последнюю операцию «Спартак» провел 14 сентября 1943 года».
 Далее, в воспоминаниях есть строки: «…Был Бадма, заговоренный от пуль. А может, в далеком горном Алханае, что в Агинском Бурятском национальном округе, рядом с Монголией, тамошний лама знал заговорное слово. В одном из боев в окружении пришлось Бадме закопать «Максим» и уходить налегке.
 Спустя годы, искали то место, да не нашли». Партизаны рассказывают: «… После того, как немцев выбили из Брянщины, Н.Орлов, командир отряда «Спартак» (после войны председатель Новозыбцевского райисполкома), и командир роты Б.Жабон участвовали в Орле в двух партизанских парадах. Малоизвестен и такой факт. Большую группу партизан готовили для отправки в Карелию на борьбу с белофинами. В их числе Орлов и Жабон. Пока шла проверка через «сито» НКВД, Орлова направили в белорусские леса, а Жабона забрали в действующую армию. Воевал он в Прибалтике, был тяжело ранен под Кенигсбергом».
 Бадма Жабон приезжал в Брянск в 1969, 1981 годах на Всесоюзную встречу партизан и подпольщиков, ночевал у Орлова. С тех пор среди березок на Партизанской поляне растет его деревце, ставшее могучим и высоким.
 Снова с командиром Н.Орловым они встретились в 95-м в Москве на Параде Победы. После уже с сыном он вновь приезжал в Брянск, побывал на Партизанской поляне, на могиле Хабибулы. «Полтора Ивана» - вспомнили казаха Десекова, эстонца Мазо Вульфа, грузина Хаймашвили, узбека Усмана Фазилова, чеченца Джафарова, испанца Леонардо Гарсиа, таджика Ашурбая Раджабаева – друзей и соратников по оружию, героических сыновей непокоренного Брянского леса, сражавшихся за единую Родину». Узнали боевые товарищи и об Указе Президента РФ о присвоении Бадме Жабону звания Героя России.
 «…Друзья и однополчане поздравили его, пожелали прибавить к 77 годам еще много лет. Да не довелось выполнить их просьбу-наказ: через несколько месяцев ушел он туда, где друзей намного больше, чем осталось на земле», - такими словами завершает свой очерк о Бадме Жабоне брянский журналист Алексей Новицкий.

 


 

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES