Главная » 2018 » Август » 14 » Бурный нрав малых рек

Бурный нрав малых рек

14.08.2018 в 13:34 просмотров: 872 комментариев: 0 Власть и общество

Водная стихия не раз испытывала на прочность жителей Аги.


Наводнение в Забайкалье, охватившее почти 30 городов и поселков, идет на убыль. Однако, вода отступает медленно, истинный масштаб ущерба еще до конца не определен, и работа по ликвидации последствий продолжается. В Агинском округе в зоне затопления и наиболее пострадавшими оказались в основном села Амитхаша и Таптанай. На сегодняшний день здесь ликвидируются последствия водной стихии и пострадавшим оказывается адресная помощь.


Прошедший паводок - не самый крупный за последнее время, но он нанес урон жителям подтопленных домов. В одночасье большие и малые реки превратились в бурлящие потоки воды, сметающие все на своем пути.
В округе время от времени случаются большие и малые наводнения. Летом во время ливней происходит подъем воды на реках Онон, Ага, Иля и их притоков. Реки выходят из берегов и затопляют не только пойму, но и долины, заливая поля, сенокосные угодья, размывая дороги и мосты.
На нашей памяти это третье крупное наводнение, а история свидетельствует, что местные реки не раз показывали свой бурный нрав.
Журналист краевед Борис Нестеренко ранее писал в нашей газете о подъеме большой воды: «В Забайкалье наводнения разной величины были зарегистрированы в 1831, 1833, 1874, 1897, 1906,1910,1948, 1954, 1988 годах. И все они пришлись на третью декаду июля и первую половину августа». 
А первое зафиксированное наводнение в 1831 году произошло в апреле, когда десять дней подряд шел снег, а затем после резкой оттепели начался дождь, что привело к большому скоплению воды и подъему уровня рек.
В 1897 году большой удар водной стихии пришелся по населенным пунктам, расположенным по берегам рек Ингода, Онон, Хилок, Иля, Ага. Река Ага после обильных ливней напомнила о себе и принесла беду жителям поселка Агинское, особенно тем, чьи дома были расположены близко к берегу.
В то время жители Агинского пытались укрепить берег реки. Был даже составлен план-схема чертежником Цыбен-Сувар Намсараином, в котором он планировал укрепить береговую линию от устья речки Куоши до деревянного моста реки Ага. Эта река во время паводка приносила немало бед прибрежным домам.
Ранее, в 1882 году, в отчете главного тайши Агинской Степной Думы Жалсарая Зоригтуева указывалось: «В последствии приближения берега реки Ага к зданию Степной Думы, земских квартир и других домов жителей Агинского селения было привлечено к работам 232 человека, которые в течение девяти суток участвовали в деле прорытия по другой местности русла реки Ага на расстояние 180 сажен, глубиной одной сажени с укреплением русла из плетенных прутьев».
Получается, что наши предки всячески пытались спастись от большой воды, укрепляя берега и даже меняя русло реки. 
В свое время выходил агроклиматический справочник Читинской области, где в разделе «Краткие сведения о режиме рек и водоемов» есть наблюдения водомерных пос-тов поселка Агинское. В таблице указано, что на реке Ага за период с 1938 по 1957 годы наибольший подъем уровня наблюдался в конце сороковых годов (1948). Река Ага выходила на пойму и имела 272 сантиметра уровня воды выше нормы.  
В Агинском почти в каждое наводнение в зоне подтопления оказывается заречная часть.
Как пишет очевидец Б.Нестеренко, водный поток иногда бывал такой силы, что вода в дома заливалась через оконные проемы.
В 1954 году затопленными оказались маслозавод, промкомбинат, райком партии, дома и огороды. Вода неслась по улице Набережная (ныне Татаурова). В считанные секунды она разнесла недостроенный склад и обрушилась на деревянное здание Дома культуры и библиотеки (бывший Дом детского творчества). 
Наводнение 1988 года было также одним из самых разрушительных. Краевед Владимир Стрельников вспоминает: «28 июня я был по делам в заречной части поселка. Стоял обычный погожий вечер, и ничто не предвещало беды. Через два часа, уже дома, около восьми вечера услышал крики и шум. Спустился к берегу, где в течение нескольких минут река Ага разлилась от берега до берега, и вода хлынула в сторону стадиона, промкомбината по руслу старой Агинки (ныне магазин «Светофор»)». 
Уровень воды достиг такой высоты, что до основания большого моста оставалось менее метра. Под напором воды сначала качнулся, потом буквально рассыпался на глазах и уплыл деревянный мост. Плыли скот, бревна, доски, дрова, на гребнях волны покачивался сруб.
Беда пришла из колхозных котловин, предназначенных для сбора воды и орошения   лугов. Примитивные дамбы оказались прорванными, и огромные массы воды устремились в пойму реки Ага. В Агинское пришел двухметровый вал, затем уровень воды повысился еще на два - три метра.
Как писала наша газета, в те дни под ударом стихии оказались промкомбинат, стадион, множество домов заречки. Из-за аварии на целые сутки отключилась электроэнергия. К спасательным работам были привлечены автотранспорт, бульдозеры Орловского ГОКа, АТП, объединений «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», плавающие бронетранспортеры воинских частей. 
В Дульдургинском районе в первые дни паводка вода снесла 12 мостов и отрезала от большой земли сёла Ара-Иля, Урей, Эбэр-Алханай. В районе оказалась всего одна моторная лодка, на которой несколько дней подряд из зоны бедствия вывозили детей. Под воду ушла часть домов в Агинском и Могойтуе. Как пишет Борис Нестеренко,  ущерб составил 18 миллионов (советских) рублей.
Краевед Владимир Стрельников подчеркивает цикличность периодов засухи и больших паводков. По его научным наблюдениям, засушливые годы были в 1922, 1950, 1965, 1980, 1987, 1997 годах. Длительность дождливых годов с каждым разом уменьшается. Цикл наводнений хоть и не постоянный, но можно заранее спрогнозировать приход большой воды, наблюдая за реками и озерами, анализируя данные метеостанции, записи гидропостов, которые были ранее на реках округа. Подсчитано, что в среднем наводнения случаются каждые десять лет и чаще всего в начале десятилетия.
Серьезную опасность представляют циклоны, которые зарождаются на Дальнем Востоке и Монголии. Они приносят огромную массу осадков, которые, как правило, и приводят к наводнениям.


Подготовил 
Сергей Доржиев, фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES