Главная » 2024 » Май » 23 » Ценности семьи Сандановых

Ценности семьи Сандановых

23.05.2024 в 10:04 просмотров: 119 комментариев: 0 Власть и общество

Крепкая и дружная семья – это большая ценность. Много лет в любви и согласии живет в Ага-Хангиле семья Петра Санданова и Цырегмы Цыден-Ешиевой. В их доме всегда царят взаимоуважение, поддержка друг друга и ответственность за семью. Быть семьянином - это сложная и важная профессия для человека. Если в семье всё благополучно, то счастливый человек несет свет и радость окружающим.

Петр Санданов родился в 1946 году. Детство прошло на стоянке, с малых лет он помогал матери в колхозных и домашних делах. Мать Балма Батоева долгое время работала чабаном в колхозе «Победа». За свой труд была награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Трудовая деятельность Петра после окончания школы началась в родном колхозе, работал помощником чабана, столяром, водителем на грузовых автомобилях. Почти два десятка лет водил колхозные машины. Летом во время сенокоса работал бригадиром сенокосной бригады, выезжали и в соседние районы, области, даже в Монголию на заготовку сена. Он является чемпионом колхоза по перевозке грузов 1973,1974,1977,1979, 1981, 1986 годов. В 1979 году стал победителем социалистического соревнования в области. В 1982 году Пётр Санданов был занесен на окружную Доску почета. Награжден орденом Трудовой Славы третьей степени в 1978 году, почетным дипломом как победитель во всесоюзном социалистическом соревновании работников системы Госагропрома СССР в 1987 году.
В 1987 году построили в колхозе конюшню, и Петра Санданова назначили заведующим конефермой. А любил он лошадей с малых лет, поэтому он стал тренером по конному спорту. Как тренер, привил агахангильским мальчишкам любовь и тягу к лошадям, воспитал много смелых, ловких жокеев. Знаменитые скакуны нашего села много раз завоевывали призовые места на различных праздниках, конных скачках разного уровня. Много раз гремела слава о скакунах Рейд, Тайфун, Солёг, Рупор, Серенада, Строка, Мрамор. Именно Петр Санданов внес большой вклад в становление и развитие конного спорта в селе Ага-Хангил. Сейчас на конеферме трудятся его преемники во главе с Очиром Пагмаевым и также успешно выступают на различных соревнованиях. За добросовестный труд, как тренер, награжден многочисленными грамотами, благодарственными письмами.
Петр Санданов - уникальный человек: он - мастер на все руки, может изготовить любое изделие из дерева, металла… У него широкий кругозор, прекрасная память. Был консультантом при составлении топонимики Ага-Хангила.
Супруга Цырегма Цыден-Ешиева после школы поступила и окончила в 1971 году Бурятский сельскохозяйственный институт, зоотехнический факультет. С 1971 по 1995 годы работала в колхозе «Победа» зоотехником по овцеводству, бригадиром ОТФ №2, ОТФ №3, председателем ревизионной комиссии и народного контроля, бухгалтером. С 1995 по 2006 годы работала в Ага-Хангильской средней школе. Цырегма абгай тоже имеет грамоты и благодарственные письма за свой труд, имеет удостоверение «Ударник коммунистического труда». Она всегда и во всем поддерживала мужа. В доме всегда было тепло, уютно и спокойно, всегда чувствовалось надежное плечо супруги.
Вот в такой дружной крепкой и трудолюбивой семье выросли трое детей: двое сыновей и дочь. Семья старшего сына Итигила живет в Чите. Он - индивидуальный предприниматель, его жена Жаргалма работает в краевом казначействе. У них трое детей, все школьники. Второй сын Ринчиндоржи - квалифицированный специалист РЖД. Жена Ирина – кандидат биологических наук, работает в Могойтуйском агроколледже и  Агинском медицинском колледже. Трое детей, старший сын – студент, два школьника.  Дочь Намжилма живет со своей семьей в Улан-Удэ. Муж Зорикто – строитель, у них растет сын.
Родители старались передать детям свой опыт, семейные ценности, уважение к старшим. А дети имеют тесную связь с родителями, стало традицией в праздники собираться в родительском доме: помогать родителям в домашних делах, а иногда просто дружно сидеть за столом и общаться в спокойном домашнем кругу. А если нужна кому-то поддержка, то семейной командой легче справиться в любых делах. Пусть семейные ценности семьи Сандановых крепнут. Ведь крепкая семья – залог стабильности общества.

Л.БАЛДАНОВА,
заведующая музейным отделом ДК СП «Ага-Хангил».