Главная » 2019 » Январь » 29 » Чем дальше в лес, тем меньше дров…

Чем дальше в лес, тем меньше дров…

29.01.2019 в 11:13 просмотров: 48 комментариев: 0 Власть и общество

С первого января вступил в силу закон о сборе валежника в лесу. Теперь любой гражданин может собирать в лесном массиве упавшие деревья, кустарники, а также сухостой. При этом не требуется никаких разрешительных документов и договоров.


Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимая, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию.
Закон о свободном сборе валежника наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения гражданских договоров. При этом они могут не опасаться привлечения к ответственности.
После подписания Президентом РФ закон о свободном сборе валежника и сухостоя будет опубликован в «Российской газете», однако его вступление запланировано не на момент опубликования, как это часто бывает, а на первое января 2019 года.
Однако, как пояснил начальник Агинского лесничества Баир Шойдоков, сбор валежника в крае будет возможен после принятия регионального закона, который будет рассмотрен в конце февраля на заседании Заксобрания. Такое указание выдало Управление лесничествами Забайкальского края.
Пока лесные службы примут решение по валежнику, настанет весна и вместе с ней грянет запрет на въезд в лес.
О том, как долго решаются в крае вопросы отвода делян для заготовки дров, население наслышано и убеждено, что и эта проблема с валежником будет «долгоиграющей».
Как правило, краевой лесной службой разрешения на заготовку дров выдаются в декабре, когда наступают холода и выпадает снег, что затрудняет работы в лесу.
Спорным остается вопрос о сборе сухостоя. Лесные службы края не относят его к недревесным лесным ресурсам, хотя в законе о сборе валежника упоминается, что его тоже можно заготавливать.
Какое решение примут в этом случае краевые власти и будет ли оно на руку населению? А пока наши леса захламлены валежником и сухостоем, что во многих случаях является причиной пожаров.
С каждым годом лесные ресурсы в округе скудеют. Все дальше в лес уходят лесорубы в поисках делян для заготовки дров. Леса, способного обеспечить дровами огромный частный сектор округа, становится все меньше. Для лесозаготовителей окружного центра деляны выделяются в Аргалее, Урда-Аге и Хойто-Аге. 60 и более километров в один конец – такое расстояние приходится преодолевать им. Соответственно растут цены на дрова. Так, микрогрузовик дров оценивается в пять и более тысяч, ГАЗ-53 – в 8-9 тысяч, ЗИЛ-131 – в 12 тысяч рублей.
Лесным службам, на мой взгляд, нужно оперативнее определиться с заготовкой горельника, которого в округе много. Не ждать, когда он превратится в трухлявые деревья, пораженные бесчисленными короедами, а выделять его хотя бы на дрова.
Завершая тему заготовки дров частниками, нужно подчеркнуть, что механизм получения делян довольно громоздкий и сложный. Нужно выехать вместе с лесником на отвод деляны, представить и составить ворох документов.
И лишь после можно заготавливать дрова. Вот поэтому-то появились профессиональные лесорубы, продающие населению дрова и диктующие свои расценки, порой, не совсем адекватные…
Проблем в лесном хозяйстве предостаточно, не случайно, еще осенью временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов подверг критике лесные службы Забайкальского края.

Баир ЦЫДЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES