Главная » 2018 » Июнь » 2 » Чимит Санжимитупов: «Не представляю своей жизни без широких просторов агинских степей»

Чимит Санжимитупов: «Не представляю своей жизни без широких просторов агинских степей»

02.06.2018 в 10:10 просмотров: 1667 комментариев: 0 Культура

Недавно в Агинском Бурятском округе с успехом прошли гастроли Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» из братского Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. В его составе с конца прошлого года работает наш земляк, молодой певец, уроженец села Зугалай Чимит Санжимитупов. Сегодня он - гость нашей постоянной рубрики "Субботний гость".

- Чимит Александрович, расскажи нашим читателям, как ты оказался в Усть-Орде, в ансамбле «Степные напевы»?


- В Государственный ансамбль «Степные напевы» меня приглашали еще в 2016 году, но для официального трудоустройства я созрел в октябре прошлого года. Конечно, были вопросы по жилью и заработной плате, сомнения, ехали в другой регион, но сразу скажу, что в Иркутской области неплохо действуют меры социальной поддержки работников бюджетной сферы, культуры. В центре рабочего поселка Усть-Ордынский, являющегося окружной столицей, моей семье было предоставлено благоустроенное жилье, так что мы супругой Даримой и двумя детьми устроились вполне комфортно. В творческий коллектив ансамбля я влился сразу, несмотря на то, что знакомых в Усть-Орде до этого практически не было, если не считать двух ребят из Челутая - Солбона Дамбаева и Аюши Жигжитова, танцуюших в ансамбле и танцовщицы Марии Жамбаловой, работавшей до этого в театре «Амар сайн» (кстати, она родом из Усть-Орды). Чуть раньше меня в ансамбле появился еще один артист из Аги – Сультим Дашипылов из Узона. В ансамбле меня приняли хорошо, в замечательном коллективе царит творческая атмосфера. 


- Ты сейчас являешься автором и исполнителем многих своих песен, расскажи как они рождаются?


- Песни, как и в любом творческом действии, рождаются в «муках», я так думаю, что любой автор, будь то стихотворение или песня, старается вложить в свое творение переживания, размышления. Так получилось и со второй песней, которую я написал в соавторстве со своим студенческим другом Солбоном Элбыгтуевым, который однажды подошел ко мне и рассказал, что он расстался со своей девушкой и очень переживает уход любимой. 
Так родилась песня «Юундэ?», которая, как говорят, «ушла» в народ и приобрела своих слушателей и исполнителей. А вообще, если рассказать, как я начал петь на сцене, то, наверное, мои земляки-зугалайцы до сих пор помнят в моем исполнении неополитанскую народную песню «Санта Лючия», которую я пел в младших классах школы. Одним из самых любимых уроков в школе у меня были уроки пения. Наша учительница пения Дэнсэма Балхаровна привила мне, как и многим другим зугалайцам, любовь к музыке, творчеству. И самая первая моя песня была написана именно в школе, когда я учился в десятом классе. Называлась «Хори буряадай басаган», она в дальнейшем стала пророческой в моей жизни. После средней школы я поступил в Агинское педагогическое училище, где нас встретили строгие, но справедливые преподаватели, давшие нам много знаний. Из учителей, встретившихся мне в начале взрослой жизни, особо хочу отметить Светлану Дагбаевну Базарову, для всех студентов она была как мама, эти мои слова, я думаю, могут подтвердить многие, в том числе мои друзья Саян Цымпилов, Солбон Элбэгтуев, Ким Харганаев. Все мы прошли через студенческий ансамбль «Сансара», где руководителем была Бальжима Базаргуруевна. Уже в студенческие годы я создал семью, и моя первая песня стала как бы «путеводной звездой», моей любимой женой стала девушка Дарима – «Хори буряадай басаган» из Хоринского района. 


- Скажи, Чимит, сколько на сегодня в твоем творческом багаже произведений и какие певцы их исполняют?


- Могу сказать, что мною написано более тридцати песен, некоторые из них еще не «вышли»   в народ. Из всех песен только девять-десять получили популярность, их знают и поют, это - «Хори буряадай басаган», «Юундэ?», «Туруушын минии дуран», «Сэдьхэлэйм баяр», «Аба эжым хайратай» и другие. На разных сценах их поют солистка театра «ДалиТЭ» Дашима Цынгуева, солистка театра «Байкал» Гэрэлма Жалсанова и другие звезды бурятской эстрады – Ким Харганаев, Тимур Болотов, на недавних гастролях в Агинском Бурятском округе мою песню «Аба эжым хайратай» исполнял солист ансамбля «Степные напевы» Арсалан Иванов.


- Чимит, поведай теперь нашим читателям о своих творческих планах на будущее…


- Ближайшие планы – участие во всебурятском фестивале «Алтаргана-2018», который пройдет в начале июля в Иркутской области, сейчас мы репетируем новые песни, собираюсь принять участие в конкурсе по номинации «Авторы бурятской эстрадной песни». Также в моих планах, как и любого создателя творческих произведений, издание сборника песен, думаю, это задача не ближайшего будущего. Сегодня я сотрудничаю с вокальной студией в поселке Усть-Ордынский, и есть у меня задумка создать свою студию, и звукозаписывающую студию также продюсерский центр, где могли бы собираться одаренные вокалисты и записывать свои песни. 


- Несколько слов о твоих интересах, помимо песенного творчества…


- Если говорить о хобби, то главная моя страсть сейчас - бурятская забава, или уже вид спорта – «hээр шаалга». Живя на родине, я почему-то нигде не участвовал в соревнованих по разбиванию хребтовой кости, а тут, в Усть-Орде, я собрал из артистов ансамбля свою команду, и мы уже принимали участие в соревнованиях по «hээр шаалга». С друзьями иногда выбираемся на рыбалку, благо - рядом Байкал и Братское водохранилище. 


- Чимит, расскажи о своей семье, родителях?


- Я считаю, что мне повезло с родителями. Родился я летом 1987 года в дружной семье Санжимитуповых. Мои отец Санжи (Александр) и мама Даба любят песни, и, наверное, оттуда, из детства, родилась моя страсть к музыке, песням. А наша мама – Даба Олзобоева была солисткой легендарной группы «Зугаа», в ее составе она объездила, наверное, весь наш Агинский округ, Читинскую область, ансамбль побывал на гастролях в Монголии, Китае, ездили они на строительство БАМа, и везде их встречали с большим восторгом. Я горжусь, что моя мама была первой исполнительницей популярной песни «Саран хухын аялгаар», автором которой является бессменный руководитель ансамбля «Зугаа» Баясхалан Батоев. Когда я возвращаюсь из поездок домой, я сразу уезжаю в степь, на стоянку к родителям, где меня всегда ждут с нетерпением. Не представляю жизни без широких просторов агинской степи, меня всегда тянут домой родные стены, родительский дом. Сейчас у меня своя семья, любящая жена, двое прекрасных детей – сыну Дониду - четыре года, дочери Сурене - два с половиной. Тем не менее, родина всегда тянет к себе, иногда представляю, как приезжаю домой, сажусь на коня и мчусь по степи, обгоняя ветер…


- Твои пожелания нашим читателям, землякам?


- Хочу пожелать своим землякам, читателям газеты «Агинская правда» не забывайте, выписывайте, читайте родную газету! Ну, а мы, живя сейчас в другом регионе, будем читать о новостях родного Агинского округа на сайте газеты. Всем землякам желаю добра, счастья, благополучия, а молодым хочется пожелать, чтобы они слушались старших, передающих нам свой бесценный, жизненный опыт, чтобы не терялись традиции нашего народа,  уважения, внимания к старшему поколению.

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора и из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES