Что читают наши дети?

«Что читают наши дети?» - многие ли из современных родителей задаются подобным вопросом? Во времена юности людей старшего поколения книгу вручали в качестве подарка. У многих из нас сохранились запыленные и пожелтевшие от времени книги-подарки. В большинстве случаев подарки остались прочитанными, эти книги дали информацию и «пищу для размышления» одному и более поколению читателей. Каково положение на сегодняшний день, когда у ребенка существует много отвлекающих факторов в виде компьютеров, гаджетов, различных игровых приставок и так далее? Уделяют ли внимание чтению художественных книг по «зову сердца», а не потому, что учитель по русской литературе задала «домашку» и нужно выяснить характер героя из классического произведения?


В столице степного края – Агинском - по состоянию на сегодня, по моему наблюдению, действуют три магазина, именуемых в народе «книжными», но нет ни одного, который бы занимался продажей художественной литературы, публицистики. Да, в данных магазинах продается крайне необходимая литература, которая избавляет жителей поселка и округа ездить за ее приобретением в города, но она исключительно учебная – различные решебники, задачники, хрестоматии и большую часть ассортимента занимают канцелярские товары. Художественной литературы в них крайне мало и максимум сводится к небольшим женским и подростковым романам в мягком переплете. Радует наличие детской литературы – сказки, стихотворения, повести, рассказы в различном ценовом диапазоне – от 150 рублей и выше.
В светлые времена строительства коммунизма в Агинском был хороший «райповский» книжный магазин «Эрдэм» по улице Ленина, очередь в котором по случаю привоза новой книжной продукции был как возле Мавзолея Ленина. Модным тогда словом, с негативной окраской, было «дефицит», и книга полностью подходила под данное определение.
Итак, мы имеем в настоящее время нехватку по столице Аги и округу в целом специализированных книжных магазинов, но выход есть – это библиотеки или, как их называли в пору «битломании», «битлотеки».  Библиотеки как общественные заведения не потеряли своей актуальности, и по сей день пользуются, по словам директора «кладези знаний» - краевой библиотеки имени ученого Цыбена Жамцарановича Жамцарано, Даримы Баировны Дарижаповой, популярностью у детей, которые активно, самостоятельно или при помощи родителей посещают абонемент и читальный зал.
Заведующая отделом детской литературы Альбина Зориктуевна Дондокова (на снимке), рассказала нам о своей работе и дала оценку проблеме чтения книг. По ее словам, библиотека в год обслуживает шесть тысяч читателей, из них 2400 – дети, учащиеся со второго по девятые классы. Старшеклассники уже относятся к взрослой категории и, соответственно, зарегистрированы в отделе для взрослого читателя. «Ежегодно мы проводим мероприятия по привлечению читателей. Приглашаем второклассников поселковых школ записываться на абонемент и в читальный зал нашей библиотеки. Наибольшую активность по «второклашкам» проявляют ученики школы № 3 и второй «В» класс АСОШ № 2, классный руководитель Татьяна Васильевна Аслезова. Второй «Г» второй школы достаточно хорошо ходит, читает. Родители приводят дошколят, приобщают к чтению книг. Хочу заметить, что дети - самые благодарные читатели, от которых идет отдача. Работать с ними намного легче и интереснее. Они сами приходят, помимо чтения, общаются в читальном зале, играют, приносят свои поделки, которые дарят нам», - сказала она. Книжный фонд детской литературы насчитывает две тысячи экземпляров зарубежной и отечественной классики, сказок и так далее, который несколько лет тому назад обновлялся регулярно, чего не скажешь о нынешней ситуации. Наибольшей популярностью у детей пользуются книги о Винни-пухе, «Золотой ключик» А.Н.Толстого, серии о Гарри Поттере. Особенно много дети читают во время каникул. В читальном зале краевой библиотеки занимаются со школьниками, которые еще плохо читают и чьи родители по разным причинам не могут уделить им повышенного внимания в учебном процессе. Программа занятий платная и составляет 60 рублей в час. Полученные средства идут во внебюджетный фонд библиотеки – на содержание рабочего процесса, оплату услуг средств связи и так далее. Работники библиотеки стараются чаще проводить мероприятия – это различные конкурсы рисунков, выразительного чтения, сценки, все это направлено на привлечение читателей и пропаганду грамотности через чтение книг. Библиотека идет «в ногу» со временем и ведет свою работу в социальных сетях, например, «вконтакте» есть страница Забайкальской краевой библиотеки имени Ц.Жамцарано. 
Напоследок Д.Б.Дарижапова и А.З.Дондокова с некоторой долей грусти заметили, что по мере взросления дети начинают читать меньше и поэтому в приобщении к книгам огромную роль играют родители и учителя.
Читайте книги сами и прививайте любовь к книгам своим детям.

Зорикто Олзоев.



10.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim