Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

01.09.2014 в 09:07 просмотров: 1372 комментариев: 0 Власть и общество

На лучший гимн

 С 1 сентября в Забайкальском крае стартует открытый конкурс на лучший гимн региона, победитель которого получит премию в размере 50 тыс. рублей.

 Как сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края, цель конкурса - создать гимн Забайкальского края (музыкально-поэтическое произведение), который будет использоваться при проведении официальных церемоний. По замыслу организаторов конкурса, гимн должен вызывать у забайкальцев чувство идентичности, патриотизма и любви к своей родной земле.

 «В конкурсе могут участвовать поэты, композиторы, союзы творческих деятелей, творческая молодежь, музыкальные ансамбли, общественные организации, а также жители региона. Задача - представить на суд жюри выразительное и оригинальное музыкально-поэтическое произведение, символизирующее суровую красоту Забайкальского края, широту и щедрость души забайкальцев», - сообщили в пресс-службе.

 Организатором открытого конкурса выступает администрация губернатора Забайкальского края. Проекты гимна, занявшие второе и третье места, отметят ценными подарками.

 Подать конкурсные материалы можно в министерство культуры Забайкальского края с 1 сентября до 28 ноября 2014 года (контактный тел.: 8(3022)28-34-60).

                                                                                                                                    Соб.инф.

II Международный театральный фестиваль

 «Алтан Сэргэ» пройдет в Улан-Удэ с 1 по 7 сентября . Его участники – Якутский академический драмтеатр им.П.А. Ойунского, Татарский государственный академический театр имени Г.Камала, Калмыцкий театр им. Б. Басангова, Монгольский драмтеатр им. Ц. Нацагдоржа, Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» и Нижнекамский государственный татарский драматический театр.

 Откроется фестиваль 1 сентября спектаклем Бурдрамы «Манкурт» по мотивам романа Чингиза Айтматова «…И дольше века длится день» в постановке Олега Юмова.

Алтай приглашает на праздник лебедей

 С этого года на Алтае решили проводить не один, а два туристических сезона. Открытие «холодного» сезона решили приурочить к прилету на зимовку лебедей. Незамерзающее из-за теплых ключей озеро «Лебединое» - единственное место в Западной Сибири, куда ежегодно прилетают на зимовку до 500 лебедей-кликунов. Точную дату проведения праздника пока не установили,  ориентировочно это будет в начале ноября.

 Кстати, «теплый»  турсезон на Алтае открывают с прошлого года праздником «Цветение маральника». Этот кустарник, известный как рододендрон Ледебура, в изобилии произрастает на Алтае и в конце апреля - начале мая окрашивает окрестные горы в розово-лиловый цвет. Ежегодно посмотреть на цветение маральника приезжает все больше туристов. Удивительное явление природы стало одним из  брендов Алтая.

 

В центре Европы

 Кожаный гуннский плащ с изображением священной птицы Турула – тотема мадьяр – преподнесли певице из Бурятии Мэдыгме Доржиевой на Большом Курултае тюркских народов в Венгрии и назвали «Звездой Курултая».

 Курултай в центре Европы проводится с 2007 года с периодичностью один раз в два года при поддержке фонда «Туран-Венгрия» во главе с вице-председателем Парламента Венгрии Шандором Лежак. А предпосылками послужили экспедиции в Казахстан венгерского антрополога Андраша Биро Жолта в 2006 году. Испокон веков мадьяры связывали свое происхождение с Центральной Азией, но в годы коммунистического правления доминировала теория финно-угорского происхождения венгров. Андраш Биро Жолт доказал через анализ ДНК, что между казахским племенем мадьяр и венграми существует не только схожесть этнонима, но и генезиса. В  2007 году в Казахстане был созван первый Курултай мадьяр с участием  венгерской делегации под руководством ученого.

 Вернувшись домой, венгерские делегаты в 2008-ом году организовали первый Курултай в Венгрии с  приглашением членов казахского племени мадьяр. Был построен юрточный лагерь, с участием конных наездников, лучников проведены программы исторического и культурного характера. В 2010-ом году решено было провести  встречу делегатов уже всех тюркских народов. Был возведен лагерь из сотни с лишним юрт.  Специально к празднику был сделан самый большой в мире бубен диаметром 188 см. Мастер Жолт Келемен сумел восстановить забытую технологию изготовления брони, используемой аварами, жившими в Карпатском бассейне около VI-VII-го столетия. Она выдерживала во время испытаний выстрелы из современного огнестрельного оружия. Кроме доспехов, мастера воссоздали экипировку мадьярского воина - от шлема до стремени. Зрителями  театрализованных представлений историко-культурного характера с участием тысячи наездников и конных воинов-лучников стали более девяноста тысяч человек.

  В 2014 году Курултай на территории Национального парка Кишкуншаг посетили более 150 тысяч гостей. Более сотни юрт использовались как для жилья, так и в качестве палаток для продажи.

 В конных представлениях было задействовано около 600 лошадей, выступали этнические ансамбли, проводился показ национальной одежды и древнего вооружения, принимали участие бурятские шаманы. А завершили Курултай большим костром и церемонией «братания» тюркских народов.

                                                                                                                                         Л.ВАСИЛЬЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES