Главная » 2014 » Апрель » 4 » Чтобы не было беды

Чтобы не было беды

04.04.2014 в 08:12 просмотров: 1424 комментариев: 0 Власть и общество

С 29 марта текущего года Постановлением администрации Агинского района на территории района введен режим чрезвычайной ситуации в связи с большим количеством лесных и степных пожаров. О том, какая работа проводится сотрудниками полиции в пожароопасный период и какое наказание ждет тех, кто не соблюдает правил пожарной безопасности, рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного правопорядка МО МВД России «Агинский» Эрдэм Далаевич Норбоев.

 - Сейчас основная проблема на территории Забайкальского края - пожароопасный период. Практически на территориях всех районов края введены режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В Агинском районе запрещено посещение лесных массивов населением. С начала режима ЧС на территории Агинского района было зарегистрировано шесть фактов лесных пожаров, часть которых перешла из территорий Карымского и Ононского районов. На сегодня причины возгорания установлены. Материалы направлены в Государственную противопожарную службу для принятия правового решения.

 - Как контролируется запрет на посещение леса населением, ведь многие, наверное, о нем еще не знают?

 - Действительно, граждане думают, что съездить в лес на шашлыки – это их законное право, но только не в период режима чрезвычайной ситуации. Население должно знать, что при введении данного запрета полиция имеет право привлекать граждан, которые будут находиться в лесных массивах, к административной ответственности по статье «Самоуправство». Основанием является даже просто нахождение граждан в лесном массиве. Кроме того, применяется часть 3 статьи «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Это разжигание костров в лесах, выброс непотушенных окурков и спичек, промасленного мусора и т.д. Начиная с 30 марта, наши патрульные группы ежедневно выезжают в лесные массивы Агинского района. Уже было выявлено около десяти человек, которых мы просто выдворили из леса. Однако, начиная со второго апреля, граждане уже будут привлекаться к административной ответственности.

 - Как выявляете нарушителей?

 - Когда к нам поступает сообщение о пожаре, на место незамедлительно выезжает следственно-оперативная группа. Она не занимается пожаротушением, эвакуацией населения. Ее главная задача – установить причину пожара путем опроса людей. Мы идем по «цепочке», узнаем, откуда пожар начался. Установить нарушителя бывает сложно, когда, к примеру, причиной пожара становится непотушенный окурок, выброшенный из проезжающих автомашин.

 - Какое наказание ждет тех, кто не соблюдает запретов и правил пожарной безопасности?

 - За «Самоуправство» нарушителей ждет штраф в размере от ста до 300 рублей, для должностного лица – от 300 до 500 рублей, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан - от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от десяти до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от ста до 200 тысяч рублей. В Уголовном кодексе РФ также предусмотрена ст. 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», согласно которой за уничтожение лесов путем неосторожного обращения с огнем предусмотрено лишение свободы до четырех лет, а за поджог леса – до десяти лет лишения свободы.

 Пользуясь случаем, обращаемся к жителям нашего района: не посещайте лесные массивы в период действия режима ЧС. Мы очень надеемся, что наши граждане проявят сознательность и не будут нарушать действующее законодательство.

 - Спасибо.

                             Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES