Главная » 2022 » Июль » 16 » Цыбигмит Шоймполова: «Этнотовары - прекрасный подарок, отражающий нашу культуру»

Цыбигмит Шоймполова: «Этнотовары - прекрасный подарок, отражающий нашу культуру»

16.07.2022 в 10:00 просмотров: 661 комментариев: 0 Власть и общество

В последнее время приходилось часто вольно и невольно сталкиваться с выходцами из Челутая или, как мы по-старому говорим, «Дылгырова». В микрорайоне, где я проживаю, «высадился» целый «десант» «дылгыровских», челутайцев, застроивших округу. Как мне не без гордости сказал Жамсо-ахай, местный житель: «Смотри! Здесь почти все наши – челутайские, более двадцати домов». Это и послужило поводом обозначить микрорайон как мини-Челутай. Вот так и вышло с нашим новым гостем субботней рубрики «Гостиная «АП» Ц.Н.Шоймполовой (на снимке), которая оказалась как раз таки уроженкой этого села. Хозяйка магазина-бутика «Бортэ» ответила на интересующие нас вопросы (Бортэ, как известно, жена Чингисхана).

- Расскажите о себе, своей семье.

- Родилась я 20 октября 1966 года (ослышавшись, я записал в свой рабочий ежедневник год 1956. Увидев мою оплошность, хозяйка искренне возмутилась – состарил на целых десять лет! И громко рассмеялась) в многодетной семье Намсарая Рыгзынова и Дулмажаб Дондоковой девятым по счёту ребёнком. Отец работал чабаном в колхозе им. Дылгырова, рано ушёл из жизни, и все тяготы воспитания за младшими детьми легли на плечи нашей матери. Старались и мы, помогали ей во всём. Семья - наша дружная, общаемся, поддерживаем друг друга до сих пор. В 1984 году, окончив Челутайскую среднюю школу, уехала в Хабаровск, большой, красивый город Дальнего Востока. Поступила в государственный фармацевтический институт, только-только образованного на базе Хабаровского государственного мединститута. В 1985 году вышла замуж за гунэйского парня Баяра Шоймполова. Хабаровск стал нашей родиной. Здесь родились и выросли две наши дочери. На берегах Амура мы прожили 30 лет. Хабаровск  - навсегда в наших сердцах, город нашей юности и молодости.

- Как давно вернулись на малую родину?

- В 2011 году вернулись в родные края. Это уже был не тот округ, который мы покинули совсем юными, он стал краше, лучше. Поначалу было тяжело. Но привыкли, всё утряслось.

- Расскажите о дочерях.

- Старшая Дарима живёт в Москве, она - творческий человек. С детства пишет стихи, рассказы. Считаю, у неё хорошо получается. Недавно вышел сборник её стихов «Степные девушки, как дикие тюльпаны». Мы всегда поддерживали её в данных начинаниях. Училась она очень хорошо, окончила школу с серебряной медалью. Десять лет она проработала на региональном телевидении, год - здесь, в Агинском, девять - в Чите. Младшая Туяна – воспитательница в детском саду, живет с семьёй в городе Новосибирск. Муж по профессии военный. Очень люблю и горжусь своими дочерьми. Но ещё более люблю своих внуков. Их у меня четверо.

- Как пришла идея бизнеса, связанного с этнотоварами? Почему именно они?

- В 2017 году Дарима открыла интернет-магазин «Этнотовары из Монголии» и, как оказалось, весьма удачно. Этнотовары успешно заняли нишу в сфере сувенирной продукции, качественных кожаных изделий, предметов религиозного культа. Что весьма интересно, люди старшего поколения, увидев наш магазин-бутик, радуются, приговаривая, наконец-то появилось место, где можно приобрести товары для души, в качестве хорошего и неординарного подарка себе и близким на торжества. Ведь в своё время наши старшие люди были лишены буддийской, бурятской атрибутики, предметов национальной идентификации. Их радует возврат к своим корням в условиях современного унифицированного мира. Да, согласна с ними. Мы, как часть большого монгольского мира, обязаны помнить о своих корнях, чтить свою историю, родословную. А что касается второй части вашего вопроса, то скажу следующее. На мой взгляд, этнотовары – это скрытый, но ненавязчивый повод к возрождению интереса, приобщению к своей культуре, традициям, обычаям. В 2018 году открыли магазин «Бортэ» в здании агинского Дома быта.

- Почему выбрали такое, скажем прямо, женское название?

- У нас, в Аге, Бурятии, Иркутской области и самой Монголии, популярна тематика, связанная с Чингисханом. В Монголии это уже устоявшийся бренд, который олицетворяет страну в целом. Нам также надо работать в этом направлении, тем более Сотрясатель Вселенной родился на берегах Онона. А Бортэ - это его самая любимая и верная супруга. У меня она ассоциируется с мудростью. Настоящая жена и опора. Поэтому наш магазин мы и назвали «Бортэ».

- Как агинчане реагируют на товары из Монголии?

- Позитивно во всех смыслах. Активно интересуются, приходят, спрашивают, приобретают. Да и наш магазин-бутик ориентирован как на женщин, так и на мужчин. Вот, к примеру, ремни. Сделанные из настоящей кожи, практически ручной работы, с металлической или латунной пряжкой. Ремень для мужчины – это не просто элемент одежды, это его мужское начало, фактор его жизненного успеха.

- Чем заинтересуется женщина?

- В последнее время очень популярна этнопосуда. У нас в продаже имеются кружки, пиалы под торговой маркой «Mongolia», очень качественные, толстостенные, которые украсят кухонный стол любого дома. Посуда данного бренда пользуется спросом и завоёвывает популярность у населения. Также женщины постарше могут приобрести приданое для невесты – постельное бельё, дивандеки, столовые сервизы в национальном бурят-монгольском оформлении. Раскупают и буклетную продукцию, пригласительные, поздравительные открытки на бурятском и монгольском языках. Очень необычно для многих, в самом хорошем смысле этого слова. Есть в продаже скульптурные композиции животных из дерева, камня.

- Кто поставщики товара?

- Наши давние друзья и партнёры из Улан-Батора. С открытием границы и отмены чрезвычайного режима, связанного с COVID-19, получили возможность самостоятельно привозить товар, как делали и ранее.

- Вижу у вас картины, но не знаю их смысла и предназначения. Расскажите о них.

- Это картины-обереги с национальными и религиозными элементами. Кстати, я консультирую покупателей насчёт их предназначения, даю их описание, для чего, зачем. Тем более, они интересуются. Также происходит и с предметами религиозного буддийского культа. Объясняю оформление алтаря – гунгарваа. С покупкой сразу прилагаю памятку, как пользоваться. Своего рода, это тоже просвещение человека, тем более, если он верующий.

- Где можно повесить картину-оберег?

- Где захотите, где вашей душе угодно. В отличие от гунгарваа картину вы можете повесить и в зале и в спальне. Там, где вам удобно или вы считаете нужным.

- Гости посёлка заходят?

- Конечно. Из последних покупателей были туристы из Москвы, Питера, Тывы, Калмыкии, которые очень удивлялись наличию в Агинском специализированного магазина этнотоваров. С удовольствием купили сувениры и изделия из кожи на память, в качестве подарка для друзей. Покупают и земляки для торжественных мерприятий. Были покупатели из разных регионов нашей необъятной России. Мы активно продвигаем бренд «Бортэ» в интернете, социальных сетях. В частности, в «Вайбере» организовали группу с большим количеством участников от Магадана до Санкт-Петербурга, где проводим виртуальные вечера отдыха, конкурсы на разгадку бурятских загадок, чтение и обсуждение поучительных рассказов. Людям интересно погрузиться в родную или незнакомую культуру. Также проводим в группе розыгрыши этнотоваров.

- Как наша молодёжь относится?

- Прекрасно! У нас замечательная молодёжь, не надо её ругать. Они способные, мечтают, ставят цели, реализуют их. Молодёжь – наш основной покупатель, причём благодарный.

- Что пожелаете землякам?

- Добро пожаловать в этномагазин «Бортэ». У нас приемлемые цены, вы найдёте нужный вам товар. Мы вам всегда рады! Приходите! В преддверии «Алтарганы» хочу пожелать читателям нашей любимой окружной газеты, своим землякам и всем гостям праздника мирного неба над головой, счастья, здоровья!

- Спасибо за беседу!

Зорикто ОЛЗОЕВ.