Цыцыгма ЭРДЫНЕЕВА: «На дороге нужно быть внимательными»

Процесс урбанизации характеризуется переездом части сельских жителей в более крупные населенные пункты. Данное явление в историческом плане закономерное, и влечет за собой ряд негативных последствий, таких, как перенаселенность, а вместе с тем и увеличивающийся процент дорожно-транспортных происшествий, вследствие возросшего количества автотранспорта на улицах городов, поселков. Столица Агинского округа не стала исключением. На протяжении пяти последних лет работу по пропаганде безопасности дорожного движения в округе ведет, в том числе, и со страниц нашей газеты, инспектор ГИБДД Ц.М.Эрдынеева, которая регулярно информирует население о соблюдении безопасности дорожного движения. Наступил момент редакции окружной газеты познакомить читателей с нашей сегодняшней героиней, которая ответила на жизненно важные вопросы.

- Цыцыгма Мункуевна, расскажите о себе.
- Я родилась в поселке Агинское, окончила Агинскую среднюю общеобразовательную школу №1. Всегда мечтала стать милиционером и поступила в Читинскую среднюю специальную школу милиции. В 2001 году, после ее окончания, устроилась на работу в отдел милиции Могойтуйского района. Затем поступила на заочное отделение Восточно-Сибирского института МВД РФ. Замужем за Тумэном Анатольевичем Эрдынеевым, воспитываем троих детей. С первого августа 2012 года работаю инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения в отделе ГИБДД МО МВД России «Агинский». 
- В чем заключается Ваша работа? 
- Информирование населения о состоянии безопасности дорожного движения, формирование среди жителей нашего округа правосознания, культуры вождения, уважительного отношения к действующим правилам, нормативам и стандартам, относящимся к обеспечению безопасности на дорогах, установление партнерских взаимоотношений между водителями, пешеходами с одной стороны и сотрудниками госавтоинспекции с другой. Но самым главным в своей работе вижу воспитание дисциплинированности, чувства долга и личной ответственности за свое поведение в процессе дорожного движения у наших граждан. 
- Какие наиболее распространенные нарушения на дорогах? 
- Наезд на пешехода. С начала 2017 года их произошло 13. Из них девять дорожно-транспортных происшествий по вине пешехода: переход  проезжей части вне пешеходного перехода, а также в зоне видимости пешеходного перехода перед близко идущим транспортом. За отчетный период к административной ответственности привлечено 476 пешеходов.
- Как обезопасить ребенка от дорожно-транспортных происшествий? 
- Родителям необходимо продумать и показать юному школьнику наиболее безопасный маршрут «дом-школа-дом», отработать переход проезжей части, встречающейся на маршруте. А после этого пусть ученик проведет вас по этому пути. У ребенка, когда он передвигается пешком, обязательно должны присутствовать на верхней одежде световозвращающие элементы. Сейчас это актуально с наступлением осени и приближением зимы, в темное время суток световозвращатели помогают повысить видимость пешеходов в свете фар автомашины.
Реакция водителя в процессе управления транспортным средством в среднем составляет одну секунду, еще столько же нужно на реакцию тела. При скорости 90 километров в час автомобиль проходит 25 метров в секунду. Значит, за две секунды (до принятия водителем решения совершить маневр) автомобиль проедет 50 метров. То есть, чтобы объехать пешехода, водитель должен его заметить как минимум за 50 метров.
При движении с включенным дальним светом водитель замечает пешехода на расстоянии меньше ста метров (риск наезда на пешехода очень велик, особенно на трассе), пешехода со световозвращателем водитель видит уже на расстоянии 300 метров.
Малыши дошкольного и младшего школьного возраста не воспринимают опасности  транспорта. Если ребенок смотрит на автомобиль, это не значит, что он его видит. Увлеченный своими мыслями, он часто не замечает приближающийся автомобиль. Взрослый, сбитый машиной, получает перелом голени. Детям же удар приходится в живот, грудную клетку и голову. В результате ребенок погибает или получает тяжелые травмы. 
- Каковы правила, рекомендации проезда детьми в общественном и личном автотранспорте?
- Что касается общественного транспорта, то при посадке и высадке, например, из автобуса, такси, следует подходить к двери транспортного средства только после полной его остановки, родителям важно научить ребенка быть внимательным в зоне остановки – особо опасном месте для него, так как стоящий автобус сокращает обзор дороги в этой зоне, пешеходы здесь часто спешат и могут случайно вытолкнуть ребенка на проезжую часть. 
При передвижении на личном автомобиле приучайте детей сидеть в нем только на заднем сиденье, в специальном детском кресле.
- В Агинском округе в последнее время были крупные ДТП? 
- В последнее время участились дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями. Так, в августе и октябре месяце нынешнего года в результате опрокидывания транспортных средств погибли два малолетних ребенка, при осмотре транспортных средств никаких детских удерживающих устройств не обнаружено. 
В конце октября текущего года водитель, в состоянии алкогольного опьянения, при обгоне транспортного средства выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автомашиной, в результате пострадали три человека, из них один человек находится в тяжелом состоянии в отделении реанимации.
- Что необходимо сделать, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий? 
- В первую очередь, быть внимательными, использовать световозвращающие элементы в темное время суток, пользоваться ремнями безопасности, не превышать скоростной режим и соблюдать все требования правил дорожного движения.
- Спасибо за разъяснения.

Зорикто Олзоев.



19.11.2017 Admin 0