Цыремжит Содномдашиева: «Наша забота - давать тепло людям»

В городском округе «Поселок Агинское», в отрасли ЖКХ действуют три организации, занимающихся теплообеспечением десятков учреждений, организаций, сотен жилых домов и квартир – ООО «Тепловик», «Теплосервис», «Теплоэнергия». Это очень сложный и ответственный участок работы, от труда машинистов, водителей, зольщиков, слесарей, мастеров зависит жизнедеятельность школ, детсадов, больниц, учреждений, предприятий, частного жилого сектора. О деятельности ООО «Тепловик» мы попросили рассказать руководителя теплоснабжающего предприятия Ц.Д.Содномдашиеву.


- Цыремжит Дарижаповна, когда создано Ваше предприятие «Тепловик»?
- ООО «Тепловик» создано в 2008 году, самостоятельно начали работать с сезона 2009 года, около года ушло на организационные мероприятия. Наши предприятия вышли из «Тепловых сетей», все котельные, техника были взяты в аренду. Я стала директором ООО «Тепловик».
- Каким образом пришло решение возглавить предприятие такой сложной отрасли, как ЖКХ?
- Я по образованию инженер-теплоэнергетик, окончила Томский политехнический институт, работала мастером в «Бурятэнерго», в Агинских теплосетях и при реорганизации предприятия возглавила ООО «Тепловик», кроме того, были созданы ООО «Теплоэнергия» и ООО «Теплосервис».
- Какие котельные находятся в Вашем ведении?
- Обслуживаем четыре котельные – АПК, котельные МДОУ «Ромашка», ФОЦ «Баатар» и микрорайона Западный.
- Сколько у Вас потребителей теплоэнергии?
- Юридических лиц – 29 организаций различных форм собственности и статуса, физических лиц – это более 200 квартир и домов. В большинстве – это частные домовладения и расположены они, в основном, в микрорайоне Западный. Это деревянные, каменные, брусовые дома. Некоторые подключены вмес-те с водой.
- Перечислите наиболее крупные организации, которым Вы даете теплоэнергию…
- Обеспечиваем услугами здания МО МВД России «Агинский», ФОЦ «Баатар», МДОУ «Ромашка», налоговой инспекции, казначейства, Пенсионного фонда, соцзащиты, АСОШ №2, редакции газеты «Агинская правда», судов, педколледжа и т.д. И платят они по показаниям теплосчетчиков.
- По закону, все обязаны установить теплосчетчики, это, я как понимаю, экономно для потребителей, а для Вас?
- Это с одной стороны лучше и экономичнее для потребителей, что они получили, за это и оплатили. С другой стороны, для производителей тепла это «бьет по карману». Если говорить условно, то из ста процентов произведенной теплоэнергии, оплачивается 80 процентов, остальные идут как собственные потери.
- Сколько специалистов трудятся в коллективе ООО «Тепловик»?
- Всего у нас работают 52 человека. Это машинисты котельных агрегатов по удалению золы, бригадир, мастера, слесари, водители.
- Техника какая?
- У нас всего две единицы техники – один погрузчик и десятитонный самосвал-«совок» на базе КамАЗа. Хотелось бы технику обновить, но возможностей нет. Есть большое желание купить самосвал «Шакман» 20-тонник для перевозки угля. Имеющаяся техника работает благодаря мастерству и умению наших водителей, которые «латают» ее ежедневно. К примеру, «Шакман» мог бы вывезти 20 тонн угля за рейс, а наш старенький КамАЗ - десять, а затраты на ГСМ такие же. Но новый самосвал стоит около пяти миллионов рублей.

- Каково потребление угля в сутки, сезон?
- Ежесуточно потребляем 60 тонн угля, за отопительный сезон уходит порядка 12 тысяч тонн твердого топлива.
- Потребители платят девять месяцев или двенадцать? Как распределена методика расчетов за услуги?
- По письму РСТ мы в начале сезона брали плату за девять месяцев, но летом, опять же по рекомендации региональной службы по тарифам, общую сумму оплаты мы перерассчитали на одиннадцать месяцев. Хотя для населения было удобнее платить за девять месяцев. Хотя общая сумма не меняется.
- Счетчики везде установлены?
- Практически везде. Мы даем техусловия, пломбируем.
- А у кого нет счетчиков?
- Платят по расчетной площади.
- Откуда поступает уголь?
- На сегодняшний день бурый уголь поступает с компании «Читауголь», из татауровского разреза «Голубичный», он не смерзается.
- Стоимость?
- Доставка тонны угля обходится нам в 1435 рублей до Могойтуя, плюс услуги «Агауглесбыта» и перевозка до Агинского.
- Уголь покупаете по результам торгов?
- Вначале объявляем торги, но желающих не бывает. Тогда находим единственного поставщика и заключаем договор.
- Ваше отношение к 44-му закону?
- Он, честно говоря, не совсем продуманный и затрудняет работу. Никто не гарантирует, что торги может выиграть поставщик «с чемоданчиком» и мы обязаны будем заключить с ним договор. Это рискованно. А региональная служба по тарифам определяет для нас цену на уголь, учитывая нашу работу по торгам, если ее нет, то цену за уголь они ставят самую минимальную, это порядка 1300 рублей за тонну. Поэтому мы обязаны выходить на площадку торгов. Иначе нельзя.
- В этом году сложилась непростая ситуация по доставке угля по железной дороге. Что случилось с вагонами?
- У железной дороги нынче возникла большая проблема с наличием вагонов, которые теперь находятся во владении частной акционерной компании. На прошлой неделе нам доставили уголь, проплату за который мы сделали третьего декабря! Угольщики требуют стопроцентной оплаты, но если денег не хватает на оплату вагонов, то железная дорога моментально применяет штрафные санкции. Дорога – это монополист и живет по законам диктатуры рынка.
- Ремонтные работы проводились?
- Ежегодно проводим ремонтные работы в объеме не менее трех млн.рублей. В 2016 году закупили в Бийске и смонтировали новый мощный котел КВМ-2 на котельной АПК за один млн. 800 тысяч рублей, где котлы эксплуатируются уже десять лет, вместо семи по нормативу. Кроме того, заменили топки на трех котлах. Одна топка стоит 450 тысяч рублей.
- Износ сетей большой?
- Порядка 70-80 процентов, наиболее аварийноопасные сети ежегодно ремонтируем.
- Неплательщиков много?
- Это большая проблема. К примеру, многие жильцы многоквартирных, так называемых «социальных» домов в Западном практически ничего не платят и имеют долги на десятки тысяч рублей. Обращаемся в суды по взысканию долгов. Есть должники и по бюджетным, особенно краевым организациям. 
- Средняя зарплата?
- Порядка 12-14 тысяч рублей. Хочется прибавить, но ситуация пока не позволяет этого сделать, но желание есть. Тем более, что с первого января сначала надо заплатить налоги.
- Тарифы повысятся с первого июля?
- На три процента, хотя, чтобы полностью покрыть наши затраты, тарифы надо было поднять на 21 процент, и поэтому РСТ освободила ООО «Тепловик» от инвестпрограмм на 2016 и 2017 годы. Хотя и без этого мы инвестировали в прошлом году три млн.рублей. 
- Вы работаете по концессионному соглашению?
- Да. Кроме того, работаем в тесном контакте с администрацией поселка, особенно по оплате за детсады, школы. Одна котельная «Ромашки» дает убытки более одного млн.рублей, а западная котельная - на три млн. Выживаем за счет котельной АПК. Выгодно, когда к котельным подключены большие объекты. А с частников много не соберешь.
- Давайте отметим добросовестных работников…
- У нас трудолюбивые, ответственные работники не один десяток лет отдавшие отрасли. Это бригадир Тумэнбаир Балданов, мастер Максим Чимитов, сварщик Сергей Белов, машинисты Баир Бальжинимаев, Валерий Прашутинский, Пурбо Тарбаев, Андрей Разгильдеев, Дмитрий Бородин, Рафаил Кувандыков, Мункобаир Цоктозанданов, водитель КамАЗа Дашинима Жалсанов, машинист погрузчика Зоригто Юндунов.
Они работали еще при «Теплосетях» и сейчас трудятся добросовестно и дружно. 
- Как относитесь к идее единой теплоснабжающей организации?
- Считаю, что «сломать» отлаженный механизм всегда легче, на данный момент наши тепловики работают неплохо, и менять систему пока преждевременно.
- Цыремжит Дарижаповна, трудно ли руководить мужским коллективом, тем более, в такой отрасли, как ЖКХ?
- Трудно, но специальность теплоэнергетика я выбирала сама, понимала, что это такое, накопился огромный опыт и это уже жизнь, есть уверенность в своих силах и знаниях. Главное, что у нас слаженный и дружный коллектив. Наша забота - давать тепло людям.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.



17.01.2017 Admin 0