Дамдин и Должин Эрдынеевы: «Процесс изготовления сувениров трудоемкий, но интересный»
Талантливые люди по своей природе люди скромные. До них нужно «достучаться», разговорить. Не любят они выставлять себя напоказ, отнекиваясь каждый раз, когда с ними начинаешь разговор о подготовке публикации. Познакомился недавно с творческой супружеской парой на конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья». Долго рассматривал их работы, которые понравились своей самобытностью и аутентичностью.
Недолго думая, подошёл к главе семьи Дамдину Дашиевичу с просьбой о будущем интервью. Он немного смутился, но, как и положено, степенному мужчине сказал: «Давайте чуть позже свяжемся, поговорим». Должин Чулуновна - настоящая мудрая супруга, взяла слово после мужа, также скромно согласилась обсудить тему интервью попозже. Дальше было делом техники. Супруги Эрдынеевы (на снимке) - гости традиционной субботней рубрики «Гостиная «АП».
- Расскажите о себе.
- Мы родители пятерых замечательных детей. Родился в 1983 году в с.Таптанай, вырос здесь. В 2000 году окончил Таптанайскую среднюю школу. После окончания школы работал в колхозе им.Калинина помощником табунщика, где занимался необъезженными лошадьми, шорным делом - изготовлению конской упряжи, в том числе, шор - боковых наглазников, которые надеваются на лошадь для ограничения поля зрения, делаю тринки, путы, недоузку, шью кичим (кожаный потник, подстилка под седло).
С 2007 года занимаюсь личным подсобным хозяйством по разведению КРС. В 2023 году окончил Могойтуйский аграрный колледж по специальности «Ветеринар», в зрелые годы познал студенчество, чему очень рад. Моя супруга Должин Чулуновна - дочь известного в округе самобытного умельца, художника и поэта Чулуна Дугаржапова. У моей жены много талантов: любит шить маскарадные новогодние костюмы и многое другое. Она ветеринар, трудится по специальности. Она и сподвигла меня на обучение ветеринарному делу.
- Как давно занимаетесь с супругой изготовлением сувенирной продукции, гипсовым литьём и другими?
- Изготовлением сувенирной продукции супруга начала заниматься в январе этого года. Позже присоединился и я, стало интересно, предложил свою помощь по покраске изделий. Далее мы с ней обговорили и решили сделать еще изделия из дерева: ханза, ташуур, эмээл. Думаю, способности к обработке дерева достались мне от матери, мои дяди с детства «возятся» с деревом, плотничают и столярничают.
Сувенирные изделия делаем из гипсовой смеси, эпоксидной смолы, мыльной основы, парафина с помощью молдов (форм), которые заказываем в интернет-магазинах. Вручную смешиваем и раскрашиваем. Процесс изготовления очень трудоемкий, особенно когда красишь мелкие детали. Иногда наши дети также подключаются, помогают, тоже заинтересованы в творческой деятельности, результате.
- Что Вам дало участие в конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья»? Какой опыт получили? Какие изделия Вы уже изготовили? Какие из них пользуются популярностью?
- Сувениры «Юрта», подставка для благовоний, шкатулки «Карусель», «Верблюд» пользовались популярностью у посетителей конкурса. Мы впервые приняли участие в конкурсе, получили много впечатлений, узнали для себя, как выставлять продукцию, как оформлять, было много знакомств, вдохновились новыми идеями.
Изначально мы делали изделия для себя и дарили родным, друзьям и знакомым в качестве подарков на Сагаалган, именины и т.д. Потом к нам поступил заказ на изготовление подставки для благовоний. И после этого мы задумались о продаже нашей продукции. Все представленные изделия на краевом конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья» есть в наличии, если кто-то пожелает приобрести наши работы: 8-996-021-85-11.
- Ваши планы на будущее?
- Теперь в планах на будущее - найти пути продажи нашей сувенирной продукции, развиваться, научиться делать самим молды, формы для новых изделий, участвовать в различных конкурсах сувениров.
- Спасибо за беседу!
З.ПЕТРОВ.
Фото из архива
семьи Эрдынеевых.