Главная » 2023 » Сентябрь » 9 » Дарима Цыбенова: «У нас в семье был культ фотографии»

Дарима Цыбенова: «У нас в семье был культ фотографии»

09.09.2023 в 09:33 просмотров: 199 комментариев: 0 Культура

Сегодня в «Гостиной «АП» - известный фотограф, основатель популярных сообществ «Aga-foto - агинский фотограф», «Большое алханайское гороо» в социальной сети «ВКонтакте» Д.Г.Цыбенова (на снимке).
Когда я позвонил ей и попросил дать интервью газете, она, как человек скромный, удивилась, вроде ничего такого не совершила, но я смог убедить ее, что нашим читателям будет интересно узнать, когда можно решиться выйти на большое гороо вокруг священного Алханая, как собираться, что брать в поход. Мы встретились у нее дома после уроков в Агинской СОШ №1, где она преподает изобразительное искусство нашим школьникам.

- Дарима Гуруевна, расскажите в начале беседы немного о себе, где родились, выросли, кто Ваши родители?

- Родилась я в п.Агинское в семье врачей Базаргуро Дугаровича и Цыпелмы Цыбеновны Цынгуевых. Наш отец - основатель службы санэпидемнадзора в округе, а мама - офтальмологической службы в Агинском Бурятском округе. Нас в семье было трое детей - брат и две сестры. Живу до сих пор в родительском доме в Больничном городке. Обычная биография - детский сад «Солнышко», затем - АСШ №1. После окончания школы несколько лет училась и работала в Ленинграде, после чего вернулась на Родину, окончила Агинское педучилище по специальности «Учитель начальных классов». В рабочем поселке Орловский работала в начальной школе, выпустила один класс, до сих пор общаюсь со своими выпускниками, они приглашают меня на свои встречи. Сами помните, как тяжело было в «лихие» девяностые годы. Вернувшись в п.Агинское, в родительский дом, много где пришлось поработать. В те годы появилось цветное фото, я вспомнила уроки старшего брата Цэдаши, это он научил меня фотографировать. Стали приглашать меня фотографировать различные мероприятия, так и поняла, что хобби может стать любимой работой.  

- У Вас на стене я вижу множество фотографий, и старинных, и современных, это осталось от родителей?

- Да. В нашей семье, скажу так, был культ фотографий, у нас сохранилось множество старых семейных фотографий. А как соберутся в доме гости, родственники, друзья, все обязательно выходили на крыльцо и фотографировались. Это ведь история, люди уходят, а память о них остается в снимках. Фотография, можно сказать, наше семейное дело, по воспоминаниям старшего поколения, младший брат нашей мамы Иван Цыбенов в школьные годы занимался фотоделом, ходил с фотоаппаратом.
К сожалению, в 19 лет он погиб на войне. Занявшись фотоделом, мне пришлось освоить несколько программ на компьютере, к примеру, для реставрации старых фотографий, различные графические программы, также учиться у мастеров. Сегодня у меня большой фотоархив, не только семейный, который я стараюсь бережно сохранять.   

- Многие наши земляки знают Вас как администратора популярных групп в «ВКонтакте» таких, как «Aga-foto - агинский фотограф» и «Большое алханайское гороо». Расскажите, как было создано сообщество «Ага-фото», где можно найти очень много красочных фотографий, касающихся Агинского Бурятского округа.

- Действительно, сегодня в этом сообществе набралось около 6000 фотографий, рассказывающих о людях округа, неописуемой, живописной природе, а количество участников сообщества приближается к 10000 человек. Мы, четыре фотографа - Сергей Доржиев, Николай Лысак, Андрей Бекетов и я – в 2011 году решили создать площадку для размещения своих и не только своих фотографий. На сегодняшний день наше сообщество является уникальным ресурсом в интернете с наибольшим количеством фотографий об Агинском Бурятском округе. Что касается группы «Большое алханайское гороо», то оно появилось в 2015 году как результат обобщения моего личного четырехдневного обхода вокруг священной горы Алханай. В первый раз на гороо в 2006 году меня позвала моя тетя Надежда Ёндоновна Балданова, тогда, думаю, нам повезло, что мы попали в группу паломников из Судунтуя, в которой был лама Чимитдоржи Раднаевич Дугаржабэ. Он все рассказывал в пути, где что находится, в каких местах надо остановиться, поклониться святым местам. Также в группе шли три бабушки, которым было далеко за 70 лет, шедшие наравне со всеми. Они тогда стали для нас примером того, что в гороо важна, прежде всего, сила духа, а теперь их фотография на аватаре группы. Первое гороо на Алханае стало для меня большим потрясением, мир открылся как бы по-новому, хотя вначале пришлось меня уговаривать идти. Необходимость каждый раз знакомым и незнакомым рассказывать, что с собой брать в гороо, что и как делать, отсутствие полной доступной информации, а также желание помочь людям получить её, привело к созданию данной группы. Так появилось сообщество в «ВКонтакте», в котором можно узнать, как лучше подготовиться, что с собой брать, как вести себя на паломнической тропе и т.д. К сожалению, приходится констатировать, что многие в пути оставляют мусор за собой, вяжут свои хадаки на живых деревьях, хотя ламы рекомендуют не делать этого.

- Еще один интересный этап в Вашей жизни – занятие туристической деятельностью, помню, что работала турфирма «Аян-тур», расскажите о ней…

- Да, с 2004 по 2008 годы в Агинском работало турагентство «Аян-тур», созданное мною, тогда Агинский Бурятский округ был на подъёме, гости, туристы, приезжавшие к нам, поражались развитию окружного центра и других поселений округа. Был даже случай, когда заезжий турист спрашивал у местных, принимаются ли у нас рубли, подумав, видимо, что он за границей. В выходные дни из Читы приезжало по нескольку автобусов с туристами, школьниками и взрослыми. Мы возили туристов, конечно, чаще всего школьников, в Приононье, пещеру Хээтэй, на Алханай, в Маньчжурию… К сожалению, мировой кризис 2008 года разрушил четко налаженную систему туристической деятельности не только у нас.

- Перейдем теперь плавно к выпуску очень интересного современного путеводителя по Агинскому Бурятскому округу, в создании которого Вы приняли самое непосредственное участие…

-Участие в этом потрясающем проекте стало для меня подарком судьбы. Мы с Саяной Гармаевной Аюшиевой являемся редакторами-составителями путеводителя. Я получила огромный опыт. С другой стороны, мне помогли моя работа в туризме, личный интерес к краеведению, который всегда был у нас в семье, и то, что я фотограф: пригодился мой архив, а если была нужна фотография какого-либо объекта, я могла просто съездить и отснять его. Надеюсь, что работа такого большого количества людей, без которых было бы невозможно издание такого путеводителя, стало хорошим подспорьем для знакомства с Агинским Бурятским округом.

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES