Главная » 2022 » Октябрь » 29 » Дарья Ситникова: «Дисциплина - залог успешной работы»

Дарья Ситникова: «Дисциплина - залог успешной работы»

29.10.2022 в 10:05 просмотров: 472 комментариев: 0 Спорт

Так уж вышло, что последние дни октября изобилуют на всевозможные профессиональные праздники. Да и в целом в нашей стране любят и чтут труд представителей разных профессий и специальностей. Но мы решили выделить из этого ряда, хотя выбор был очень большой, и рассказать о непростой работе тренера-наставника по плаванию. Гостем нашей рубрики «Гостиная «АП» мы пригласили Дарью Андреевну Ситникову (на снимке), тренера секции по плаванию МУ ДО «ДЮСШ» ГО «Посёлок Агинское» (ФОЦ «Баатар»). Она рассказала о своей судьбе, спортивной работе, планах. 

- Расскажите о себе: откуда Вы родом, где учились?
- Родилась и выросла в городе Дальнегорск Приморского края, расположенного в отрогах горной системы Сихотэ-Алинь. По своему городскому ландшафту и численности населения Дальнегорск похож на Краснокаменск. Во время учёбы в школе, как и многие девчонки, занималась синхронным плаванием под руководством Аллы Филатовой. Это красивый женский вид спорта, требующий усердия. Хотя да, «синхронка» - это субъективный вид спорта, как и художественная гимнастика, фигурное катание. Но мы были влюблены в синхронное плавание, благодаря нашей наставнице Алле Васильевне. После школы поступила в Дальневосточную государственную академию физической культуры в г.Хабаровск по специализации «Плавание».
- Учились, ездили на соревнования, как и многие студенты спортфакультета?
- Вообще, я, сторонник мнения, что учёба и соревновательный цикл - несовместимые понятия. Учиться, так учиться! Тем более изучая, такие сложные дисциплины, как физиология человека, спортивная физиология, биохимия человека, спортивная биоэнергетика и так далее, важно овладеть знаниями без пробелов крайне важных в последующей тренерской деятельности. Поэтому годы учёбы я целенаправленно посвятила знаниям, овладению навыками и умениями спортивной тренерской работы, которые пригодились. Без этого никак.
- После защиты дипломной работы встаёт вопрос: «Что дальше и куда?». Как оказались в далёком Забайкалье, степной Аге?
- Курс по нашей специальности в составе восьми специалистов оказался перед выбором – куда ехать и где работать. Мне в этом плане повезло - поступило предложение работы в посёлок Агинское, где только-только открыли бассейн для занятия плаванием, и я твёрдо решила ехать. Сомнений и страха неопределённости не было и в помине, потому как восприняла приглашение в Агу как своего рода хитросплетение судьбы. Сейчас объясню почему. Мои дедушка и бабушка – Сергей Алексеевич и Зинаида Александровна Ситниковы долгое время прожили в Читинской области. Они здесь познакомились и родили пятерых детей. Моя мама Татьяна Сергеевна Ситникова родилась в Калангуе Оловяннинского района. 
Дед вообще по натуре человек неусидчивый (смеётся) и подвижный. В своё время жил в Сахюрте, Ага-Хангиле и еще много где. И в 70-е годы вдруг решил сняться с насиженного места и переехать в Дальнегорск, где уже родились внуки. Моя бабушка Зинаида Александровна Ситникова, в девичестве Сенотрусова, окончила Агинское педагогическое училище, старое здание которого как раз и располагалось на месте нынешнего бассейна. Удивительное хитросплетение. И когда дедушка узнал, что я переезжаю в Агинское, воскликнул: «Возвращение на историческую Родину!». Да и с самого раннего детства мы были наслышаны об Агинском округе, Забайкалье, его жителях, природе. Нам об этом часто рассказывала наша бабушка. Так что, ехала не абы куда, имела представление о жизни степной Аги. Думаю, это судьба и информацию об Агинском восприняла на генном уровне.
- Тяжело проходила адаптация?
- Адаптировалась легко. Да, конечно, как и в любом другом уголке России, в Агинском присутствует своя специфика в культуре, природе, отчасти менталитете. Но я считаю, что люди везде одинаковые, а знакомство с новой культурой делает человека богаче в духовном аспекте. За эти 15 лет, что я живу и работаю здесь, наш посёлок стал домом не только для меня, но и для других специалистов, приехавших издалека. Повторюсь, особых трудностей лично у меня не возникло. Из забавных случаев могу выделить следующее обстоятельство. Долго не могла привыкнуть к написанию и запоминанию фамилий, которые зачастую образованы от двух имён.  
- Как обстоят дела с материально-технической базой секции «Плавание»?
- В своё время открытие и функционирование столь важного и дорогостоящего спортивного объекта как бассейн стало настоящим прорывом для Агинского округа. Регион пополнился новыми чемпионами-пловцами, а агинская школа плавания показала себя достойным конкурентом спортсменов из Читы, Краснокаменска, где уже имелась своя богатая история побед в плавании. Но выскажу банальную вещь – ничто не вечно. И некогда новая материально-техническая база устарела, требует переоснащения, например, для того, чтобы претендовать на организацию соревнований регионального уровня, нам необходимы электронные секундомеры системы «Старт-финиш». Другое его название «система хронометража для бассейна». Она крайне важна для автоматического и, соответственно, объективного определения победителя и призёров первенств по плаванию, полностью исключив человеческий фактор. Работа судьи на дорожке она же ведь не безгрешна. Может случиться такое, что неисправен секундомер или судья не успел зафиксировать точное время участника, не сразу нажав на кнопку и так далее. Помимо этого, нам необходимо электронное табло, без которого невозможно своевременное информирование о ходе заплывов, их участниках.
- Как выстраивается Ваша работа с другими тренерами, например, с Иваном Рекутой?
- У нас поточный метод работы с воспитанниками. Набираем группу и занимаемся. Конечно, не все выдерживают, но та часть, которая уже полностью освоилась, приняла требования, вошла в тренировочный ритм, она остаётся и затем из неё формируется костяк секции на её первом, подготовительном этапе. Моя функция заключается в подготовке младших школьников для последующего соревновательного цикла, то есть, я обучаю их азам плавания. Через время я передаю свою группу Ивану Викторовичу, с которой он работает уже по другой программе, более насыщенной и тяготеющей на достижение результата, именно результата. Помимо этого, я помогаю ему в подготовке к соревновательному циклу, так как знаю их лучше. Мой метод работы более индивидуальный, направленный на раскрытие сильных сторон пловца. А развивает их И.В.Рекута. Хочу отметить нашего коллегу, третьего тренера по плаванию Александра Дариева. Это наш воспитанник, что очень отрадно. Когда-то он ребёнком пришел ко мне на занятия, начал тренироваться. Затем перешел к Ивану Викторовичу. Занимался, показывал хорошие результаты на соревнованиях. После окончания спортивной школы поступил в Дальневосточную академию физической культуры, которую когда-то окончили и мы. Сейчас Александр Александрович успешно работает в нашем ДЮСШ. Это преемственность поколений.
- Как выстраиваются отношения с родителями воспитанников?
- В занятии любым видом спорта внимание родителей играет важную роль, не меньше, чем тренерская. Наши родители нас полностью поддерживают. Их финансовые возможности и помощь позволяют нам выезжать на различные соревнования, которые начали снова проводиться на постоянной основе после ковидного локдауна. Кстати, в пандемию мы работали дистанционно практически целый год. Это нам тяжело далось. Не видеть ребёнка, гадать, выполнил ли он то или иное заданное упражнение на дому. Конечно, ситуация была сложной, насмарку пошёл весь тренировочный план занятий. Но, слава Богу, это уже позади. В общем, с родителями у нас выстроены хорошие, рабочие, здоровые, партнёрские отношения. 
- Вы - синхронистка. Есть ли возможность организовать в агинском бассейне секцию по синхронному плаванию?
- Синхронное плавание пришлось забыть и перепрофилироваться в тренера по плаванию. А организовать дополнительную секцию бесперспективно. Нет специальных условий для этого. Возьмём, к примеру, бассейн. Минимальные требования по глубине бассейна для занятий синхронным плаванием составляет два с половиной метра. Это первый момент. Второе, это отсутствие соревнований на территории Дальневосточного федерального округа. Ближайший спортивный центр для занятия этим видом спорта находится в Новосибирске. 
- Почему синхронистки выступают с прищепками на носу? Немного не эстетично.
- Без прищепки стопроцентно захлебнёшься при погружении, так как вода будет проникать в лёгкие через нос. Поэтому синхронистки пользуются прищепками. 
- Скучаете по малой родине?
- Скучаю, но мой дом здесь. Здесь моя любимая работа, друзья, дети. Недавно была на малой родине. Там красивая, специфическая природа, но повышенная влажность, тяжело дышится. Сказывается близость океана. Уже отвыкла от приморского климата, не могла акклиматизироваться. Приехав домой, облегчённо выдохнула, прикипела душой и телом к Агинскому, сухому степному воздуху, наполненному ароматом разнотравий. 
- Спасибо за интересную беседу!

З.ПЕТРОВ
Фото Саяна Дашиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES