Дэгэлы получают «вторую жизнь»

В Агинском работает специализированное предприятие «Химчистка и прачечная»


Парикмахерские, бузные, кондитерские, пекарни, сапожные, пошивочные мастерские, ювелирные салоны, малые предприятия по ремонту оргтехники, сотовых телефонов, телевизоров, холодильников оказывают необходимые услуги населению, занимают нишу бытового обслуживания. К этой отрасли относится и предприятие «Химчистка и прачечная», вот уже на протяжении ряда лет занимающаяся химчисткой и стиркой различных вещей бытового обихода – от национальных дэгэлов до постельных принадлежностей.

Три года возглавляет предприятие директор Лука Рудольфович Гергенов (на снимке вверху), начинавший наладчиком, технологом специфичного производства и теперь ставший «у руля» организации.


Машины сделаны в Италии


Агинская химчистка занимает небольшое помещение по переулку Глухой. Место не совсем удобное, но уже знакомое многим пользователям услуг. Предприятие переехало сюда три года назад после капремонта здания за счет средств администрации городского округа. Старое помещение не соответствовало нормам СанПиНа, и не было пригодно для предприятия, работающего с химическими реагентами.
В настоящее время на предприятии работает итальянское оборудование: аппарат химической очистки Maestrelli объемом 15 кг разовой загрузки, столько же принимает сушильный аппарат Imessa, далее сданные клиентами вещи поступают на пароманекен Revolution, глажение проводится промышленным утюгом с подачей пара Barbanti. В наличии гладильный каток Imessa, пятновыводной аппарат. Кроме того, работают четыре бытовые стиральные машины и аппарат горизонтального глажения. Основные машины – итальянского производства.
Заказы исполняются в течение двух-трех дней
Химчистка, по словам директора Луки Гергенова, принимает на обслуживание шубы, дубленки, пальто, пиджаки, брюки, костюмы, пуховые и синтепоновые куртки, шерстяные и ватные одеяла, 
спецодежду с различными пятнами от масел и бензина, халаты, постельные принадлежности, шторы, диванные накидки, чехлы от автомашин. 
– Хорошо чистятся бурятские национальные дэгэлы, терлики, - говорит директор. Кроме того, на химчистку принимаются тонкие текстильные вещи, к примеру, свадебные платья.
Чистыми, без следов возвращаются изделия, испачканные смолой или жевательной резинкой.

- Не надо выводить смолу или жвачку в домашних условиях, неправильное применение растворителей и обработка только «закрепляют» эти органические вещества, – советует Лука Рудольфович. Все принятые в химчистку заказы обрабатываются в соответствии с маркировкой, имеющейся на каждом пальто, куртке или костюме, где указаны температура обработки, состав ткани и т.д.
Заказы исполняются в течение двух-трех дней. В химчистке можно провести глажение, экспресс-выведение пятен и другие услуги.


Реагенты завозятся из Москвы


При химчистке применяется перхлорэтилен, специальный растворитель, предназначенный для удаления различных загрязнений органического и неорганического происхождения. Препарат закупается в Москве и доставляется по железной дороге. – Мы используем химреактивы, произведенные в Чехии, Германии, они высокого качества, - рассказывает Л.Гергенов. – Индийский хуже по свойствам, а китайские реагенты очень дорогие. Также завозятся и применяются пятновыводные препараты для удаления пятен лако-красочных изделий, чернил, шариковых ручек, крови, масел. В связи с падением рубля импортные реагенты подорожали, но цены за услуги мы не повышаем, так как платежеспособность населения низкая, - резюмирует собеседник.


Химчистка работает с клиентами


Услугами по химчистке, стирке, глажению, сушке, выведению различных пятен, кроме населения, пользуются, согласно договору, аптеки, стомкабинеты, подразделения МЧС, РЭСов. В летнее время заказы поступают от оздоровительного лагеря «Нарасун». – Можем принимать спецодежду или другие заявки от любых организаций и предприятий, - продолжает Лука Гергенов. Прейскурант цен, по мнению директора, или стоимость услуг в Агинской химчистке ниже, чем в аналогичных предприятиях Читы.
Если в краевом центре химчистка куртки начинается от 1400 рублей, то в Агинском услуга обойдется в 800 рублей. – Наши цены сравнимы с иркутскими, но там электроэнергия стоит 90 копеек за киловатт, а у нас - шесть рублей, но, тем не менее, цены за услуги не повышаем, - утверждает директор.


Работа продолжится


Стоимость электроэнергии сильно влияет на цену услуг, не дешевы и химреагенты, запчасти к импортным машинам и аппаратам, тем не менее, химчистка в Агинском, работающая в сложных условиях рынка, падения платежеспособности населения и организаций, продолжает оказывать свои услуги. Будем надеяться, что востребованное предприятие не закроется и продолжит свою специфичную деятельность.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора.



25.01.2017 Admin 0