Депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон: «Я по-прежнему отдаю приоритет Агинскому округу»

Во время проведения XIII Всероссийского турнира по боксу на призы И.Д.Кобзона в п.Агинское состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы VII созыва И.Д.Кобзона с участием журналистов краевых и окружных СМИ. Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондоков, двукратный Олимпийский чемпион, победитель мировых, европейских, российских первенств по боксу А.В.Тищенко.

Аргументируя вопрос о том, что он предлагает «сенатору Баиру Жамсуеву курировать депутатов-забайкальцев…», Иосиф Давыдович пояснил: «Если Баир Баясхаланович будет наделен полномочиями члена Совета Федерации, я буду просить Н.Н.Жданову, чтобы он курировал работу депутатов от Забайкальского края. Б.Б.Жамсуев имеет самый большой опыт парламентской работы, руководителя субъекта. Только сообща можно добиться каких-либо успехов. Руководитель округа А.Ц.Дондоков уже передал мне серьезные поручения. Если сам не смогу их решить, буду звать на помощь других депутатов. Поручения касаются финансирования. Из 80 процентов писем, которые я получаю, относятся к ЖКХ, здравоохранению, образованию. На сегодня мы не смогли обеспечить всех детей детскими садами, дошкольными учреждениями. Ребенок может получить место в детском саду, будучи студентом. Работа депутатов – ходить по кабинетам с протянутой рукой, просить и требовать  выполнения обязательств, данных населению».
На вопрос «Агинской правды» о приоритетах своей депутатской работы по отношению к Забайкальскому краю, Агинскому округу И.Д.Кобзон заверил: «На прошедших выборах я возглавлял региональный список «Единой России» от трех регионов: Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Это было решение «Единой России. Я по-прежнему буду представлять Агинский округ, заниматься его проблемами, уделять внимание и оказывать поддержку. Я уже двадцать лет представляю Агу в Государственной Думе. Знаю проблемы округа, Забайкалья. Побывал во многих районах края. У нас теперь пять депутатов Госдумы и каждый должен взвалить на свои плечи проблемы территории, необходимо распределить полномочия между нами. А то, что связано с округом, буду решать сам».
О развитии стрельбы из лука в крае, стране, строительстве лукодрома депутат рассказал: «Стрельба из лука - один из самых дорогих видов спорта, снаряжение стоит больших денег. Обращался к министру спорта Виталию Мутко, в спортивные общества «Динамо», ЦСКА, к меценатам с просьбой помочь лучникам. Не было ответа. Но когда наши девушки завоевали медали, я специально позвонил Виталию Мутко, и он заверил, что будет помогать. Лукодром будет строиться в Чите. Но все упирается в деньги. 
Решение было принято. Надо ждать выравнивания экономической ситуации в крае, в стране, снятия санкций. Н.Н.Жданова взвалила непомерную ношу, но полна решимости изменить положение. На встрече с Президентом страны она озвучила проблемы края. Заручилась поддержкой главы государства, Правительства Российской Федерации.
Далее журналисты поинтересовались, чем занимается двукратный Олимпийский чемпион Алексей Тищенко: «Я являюсь директором центра олимпийской подготовки Омской области, воспитываем с женой двух сыновей – двух и четырех лет», - ответил гость.
На тему развития бокса в Агинском округе известный боксер заметил: «Бокс, как любой вид спорта, требует комплексного подхода. В первую очередь, необходимы тренеры, специалисты, энтузиасты, идейный руководитель, способный увлечь ребят, разговаривать с чиновниками. Нужны специализированные помещения, инвентарь, и результаты появятся. В Омской области хорошие боксерские традиции, это опорный вид спорта, с соответствующим финансовым обеспечением. В области воспитано большое число мастеров спорта, чемпионов СССР и России».
- Есть ли поддержка со стороны правительства, Заксобрания Омской области? – спросили мастера.
- Наш центр имеет бюджетное финансирование, проводим различные первенства, в том числе, международного уровня, стараемся приглашать именитых спортсменов. У нас в этом году был Александр Поветкин, которому, кстати, очень понравилось в Агинском округе. Денег не хватает, ищем внебюджетные источники для выездов на соревнования. К сожалению, нет федерального закона о меценатстве, спонсорстве, позволяющего деловым людям получить льготы по налогам при поддержке спорта, спортивных мероприятий.
И.Д.Кобзон со своей стороны объяснил, почему до сих пор нет закона о культуре, меценатстве: «Правительство РФ считает, что таким образом бизнес уходит от налогов. Все правонарушения происходят от отсутствия культуры поведения, остаточного принципа финансирования культуры – всего 0,74 процента от бюджета. Центральные газеты, телевидение ежедневно выдают негативную информацию о различных преступлениях, а позитивные события в культуре – редкость».
Иосиф Давыдович обратился с просьбой к журналистам поддержать в работе Наталью Николаевну Жданову: «Она столкнется с колоссальными трудностями. Бюджет края нищий, в долгах. Ее главная задача - обеспечить зарплату бюджетникам, если она не сможет это решить, то назначат нового главу региона. Несведущий человек читает газеты, смотрит телевидение и верит журналистам, которые не всегда объективны и правдивы.
Руководитель округа А.Ц.Дондоков на пресс-конференции проинформировал о ситуации по строительству лукодрома в Чите: «По лукодрому разработана проектно-сметная документация, которая проходит госэкспертизу, Читинской городской Думой решается вопрос по земельному участку под строительство. Ставится задача по вхождению объекта в государственно-целевые программы. Сметная стоимость лукодрома - 3,5 млрд.рублей».
- Главное – построить помещение, лукодром для круглогодичного занятия стрельбой из лука. В зимнее время нашим лучникам приходится выезжать в другие регионы, страны – это большие затраты. Необходимо создать условия для стрельбы на 70 метров – олимпийского вида спорта, - подчеркнул А.Ц.Дондоков. - Поэтапное строительство лукодрома потребует поддержки депутатов, Министра спорта России В.Мутко. Лукодром включает в себя зимние, летние варианты заняться стрельбой из лука, бассейн и другую инфраструктуру.
Объясняя причину высокого доверия избирателей Агинского округа к кандидатуре Н.Н.Ждановой на выборах губернатора Забайкальского края, руководитель округа сказал: «В Агинском округе сформирована правильная система работы и действий. Во время автономии была создана эффективная команда во главе с Баиром Баясхалановичем, двусторонние открытые взаимоотношения с людьми. Народ доверяет власти, которая работает для народа. Ежегодно главы сельских и городских поселений отчитываются перед коллективами, населением, затем уже муниципальные районы и городской округ «Поселок Агинское», в январе ежегодно проходит отчет деятельности администрации Агинского округа».
Касаясь темы поддержки в Чите детей-инвалидов, занимающихся конным спортом, И.Д.Кобзон ответил: «Самым большим преступлением МОКа и ВАДА считаю, что наших паралимпийцев не пустили в Бразилию на олимпиаду.
Люди с ограниченными возможностями показывают нам, как нужно любить жизнь, верить в себя. Мы провели российские игры, это правильно, но отсутствие в Рио россиян нанесло удар по паралимпийскому движению. Я десять лет шефствую над девочкой-инвалидом Настей Белковской, которая попала в страшную аварию и осталась без ног. Она занималась дизайном у Юдашкина, плаванием, тяжелой атлетикой, стала чемпионкой мира.
Тему инвалидов надо поднимать в прессе, акцентировать внимание на их проблемах и заставить власть находить средства для помощи инвалидам, а я буду способствовать этому».
Завершая пресс-конференцию, И.Д.Кобзон высказался о доступности власти по итогам выборов в Государственную Думу VII созыва: «Я рассчитываю и надеюсь, в парламент страны пришли профессионалы и патриоты, учитывающие мнения, обращения, наказы граждан, а не отгораживающиеся от них». А также поблагодарил журналистов за заданные вопросы.

 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.



04.10.2016 Admin 0