Главная » 2021 » Май » 27 » Дети войны - дети Победы

Дети войны - дети Победы

27.05.2021 в 10:35 просмотров: 451 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Великой Победы. Гостями мероприятия стала семья Владимира Мижитовича и Дулмажаб Жимбуевны Пурбуевых (на снимке). Присутствовали учащиеся Агинской средней школы №1, Агинской окружной гимназии-интерната, родные и близкие друзья семьи Пурбуевых.

Теплыми словами почетных гостей поздравила руководитель народно-фольклорного коллектива «Тумэн жаргалан» Жамбалова Цыцыгма Цыдыповна. Сотрудниками музея был подготовлен видеоролик «Биография семьи Пурбуевых» и подарен главе семьи.
Владимир Мижитович Пурбуев родился 25 декабря 1937 года в с.Кункур. Когда ему было четыре года, началась Великая Отечественная война. Дети военных лет рано повзрослели. Им с их неокрепшей психикой приходилось брать на себя ответственность и проявлять такие качества, как честность, трудолюбие и мужество. Маленький Володя провел свое детство в родном селе, помогал матери. Маму звали Бутит Мижитова. Она одна воспитала двоих детей Жигдылму и Володю. В 1954 году он проучился в Судунтуйской семилетней школе, окончил семь классов в с.Кункур. После окончания школы обучался на курсах трактористов в Цокто-Хангиле. Получив специальность тракториста, работал на полях в родном колхозе, потом выучился на водителя в п.Агинское. Здесь он познакомился со своей будущей супругой Дулмажаб Жимбуевой. История их любви началась в 1957 году, они познакомились на танцах в деревянном клубе п.Агинское. Оба были приезжие, он учился на курсах шоферов, она - на курсах зоотехника. В 1959 году молодые решили создать семью.
Дулмажаб-абгай родилась в 1938 году в с.Цаган-Оль Могойтуйского района в многодетной семье Жимба и Даримы Жамбуевых. В 1941 году ее отца Жимбу Жамбалова призвали в ряды Красной Армии. В 1943 году он пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Дулмажаб-абгай окончила Цаган-Ольскую семилетнюю школу.
Как и другие дети войны, она с шести-семи лет начала много трудиться, вставала рано, засыпала поздно. С малых лет были приучены к труду: работали на ферме, доили коров, пасли овец, присматривали за табуном. После окончания школы Дулмажаб поступила в сельскохозяйственную одногодичную школу в п.Агинское и получила специальность зоотехника. В 1959 году молодая семья переехала в с.Кункур. Владимир Мижитович работал шофером, заведующим МТМ, заведующим гаражом, комсоргом. Дулмажаб-абгай – зоотехником, ветеринаром, продавцом, завклубом, дояркой на ферме. Оба всегда принимали активное участие в общественных делах села.
Дулмажаб-абгай вспоминает: «В 1967 году из Москвы приезжала съемочная группа и снимала художественный фильм «Гэсэр». Многие тогда стали героями этого фильма».
В 1970 году Владимир Мижитович поступил в партийную школу в Чите и успешно ее окончил. В 1977 году окружком партии направил Владимира Мижитовича работать председателем сельского совета с.Будалан. Семья устроилась на новом месте, Дулмажаб-абгай стала директором Дома культуры. С этого времени проявлялись ее особые творческие способности. Она создала в с.Будалан фольклорный ансамбль «Онон». В 1983 году семья переехала в совхоз «Хилинский». Там они прожили большую часть жизни. Работали на разных должностях. Владимир Мижитович трудился агрономом.
А когда вышли на заслуженный отдых в 1998 году, они переехали в окружной центр. В п.Агинское были участниками фольклорного ансамбля «Тумэн жаргалан». Вместе ездили не только по округу, но и в Монголию, Китай, принимали участие на фестивалях «Алтаргана». Дулмажаб-абгай не раз становилась призером по национальной игре «шагай наадан». Родили и воспитали детей, всем дали высшее образование. На сегодняшний день они имеют десятерых внуков и 12 правнуков.
От лица учеников с ответным словом выступил ученик Агинской средней школы №1 Алдар Дашижапов, прочитал стихотворение. Близкие друзья поздравили гостей и пожелали любви, добра и здоровья.
Родные Владимира Мижитовича, в свою очередь, поблагодарили собравшихся и коллектив музея за проведенную встречу. Директор Агинского национального музея Р.Ц.Цыдендоржиев отметил важность проведения таких мероприятий. Никого не оставило равнодушным песня в исполнении их внучки Юлии «Не падай духом».
Хочется надеяться, что эта встреча надолго останется в памяти детей, потому что она была теплой, искренней. Память, долг и совесть не позволят нам забыть эти героические годы в истории нашего народа.

С.Бабуева,
старший научный сотрудник