Детская площадка

Движение – это жизнь 

К сожалению, наша физическая активность со временем снижается из-за малоподвижного, в основном сидячего образа жизни, но это не касается детей. Их жизнь активна и полна приключений, а потому неудивительно, что малыш сильно устаёт за день. Направить энергию ребёнка в нужное русло достаточно просто – заинтересуйте своего малыша.


Конечно, можно записать ребёнка на спортивную секцию, и это будет и в самом деле отличной практикой, но необходимо создать условия для занятий спортом и дома. Для этого не нужно так много места, как может показаться. Задумайтесь о приобретении спортивного комплекса, который будет помогать вашему ребёнку развиваться.
 Но прежде, не забудьте о небольшом инструктаже по технике безопасности. Дети не будут сильно переживать о том, что можно упасть или получить серьёзную травму – эта ответственность лежит на вас. Будет лучше, если вы сами будете не пассивным наблюдателем, а верным соратником, помогая своему малышу и подбадривая его. Поверьте, ребёнок будет очень рад такому проявлению внимания с вашей стороны, а вы сможете быть спокойны, что с ним ничего не случится, тем более, что многие спортивные комплексы имеют ограничение по весу в сто пятьдесят килограмм, а потому взрослый может совершенно свободно заниматься на них.
Ваше присутствие и активное участие сделают игру интересней, внеся соревновательный элемент. Недели тренировок могут завершаться соревнованиями, в которых будет назначен символический приз. Поддайтесь немного своему крохе, ведь это имеет для него огромное значение, или провозгласите, что победила дружба. Это даст малышу стимул продолжить занятия. Сейчас существуют разнообразные спортивные комплексы, которые могут идеально подходить для любых индивидуальных особенностей ребёнка. Стандартный комплекс включает в себя шведскую стенку. Отнеситесь очень ответственно к её выбору, ведь множество травм происходит из-за скользких или неудобных перекладин. Лучше остановиться на стенке, где толщина ступеней не будет превышать три сантиметра. Из материалов предпочтительнее дерево или прорезиненные покрытия. Последние чаще всего имеет особую «пупырчатую» структуру, что помогает в развитии мелкой моторики.
Канат, кольца, верёвочная лестница – основные элементы детского спортивного комплекса. Не стоит пренебрегать ни одним из них, ведь только целостные тренировки помогут поднять общий мышечный тонус и разработать разные группы мышц. Если вы выбираете спортивный комплекс для мальчиков, то остановитесь на том из них, где присутствует турник. Занятия на турнике - одни из самых сложных, но они помогают укрепить мышцы рук, спины и всего корпуса, формируя правильную осанку.
Если в вашей квартире достаточно места, то не отказывайтесь и от рукохода – горизонтальной лестницы, которая нравится многим детям. Со временем можете добавить к стандартному набору новые аксессуары: боксёрскую грушу или баскетбольное кольцо, в зависимости от интересов вашего ребёнка.
Занятия на спортивном комплексе могут принести радость не только вашему малышу, но и вам. Помните об этом и продолжайте направлять своего ребёнка, заботясь о его физическом и моральном здоровье.


Гаджеты для самых маленьких


Время не стоит на месте – наша жизнь меняется, а вместе с ней обновляется и взгляд на воспитание малышей. Сейчас в магазинах можно найти тысячи средств, которые призваны облегчить уход за ребенком и обеспечить его всестороннее развитие. Итак, вашему вниманию - топ аксессуаров для малышей.

Особое внимание нужно уделить развивающим коврикам, которые по своему внешнему периметру имеют специальное ограждение. Сверху устанавливаются снимаемые дуги, на которые подвешиваются различные игрушки, которые можно менять и передвигать. А сами дуги встречаются и со свето-музыкальным блоком, при котором включается различная предустановленная музыка, а свет ярко переливается. 
Не всегда родители способны уследить за своим малышом, который, едва начав ползать, может уползти в запрещенное место. Чтобы этого не случилось и ребенок невзначай не мог нанести себе травм или ожогов, зацепив клеенку с горячим кофе или чаем, рекомендуется покупать специализированные детские шезлонги или детские электронные качели. В них ребенок раскачивается под определенной амплитудой, что позволяет ему заснуть гораздо быстрее. А само посадочное место, выполненное в форме удобного кресла, можно использовать в качестве стульчика для кормления. Бояться, что ребенок вдруг выпадет из данного вида стульчика, не придется, поскольку задействуются широкие ремни безопасности, способные максимально удерживать торс ребенка в фиксированном состоянии. Если ножки не будут скользить по гладкой поверхности, то такой детский шезлонг можно запросто поставить на широкий стол.
Во время кормления мама не всегда успевает попробовать пищу на температуру. Чтобы не ошибиться и не вызвать термальных ожогов в ротовой полости ребенка, рекомендуется покупать специализированные термоложки, которые как раз выпускаются для детей. В зависимости от температуры они способны изменять цвета от синего до красного. Достаточно перед кормлением данную ложку опустить в еду ребенка и помешивать ею не менее 15 секунд до образования нужного цвета. Мыть или кипятить данные виды ложек во избежание выхода из строя не рекомендуется. Если брать во внимание, что их стоимость относительно невелика и они продаются парами, то безопасность собственного ребенка значительно возрастет.
Чтобы молочные зубики остались целыми и невредимыми до выроста коренных зубов (у некоторых детей младшего детсадовского возраста уже остаются черные пеньки вместо зубов!), рекомендуется их чистить детской зубной пастой и специальными силиконовыми щетками, отличающиеся должной мягкостью. Они способны удалить не только налет, но и обеспечить массаж десен.


О чем говорит детский рисунок?


Вглядевшись внимательнее в любой детский рисунок, можно увидеть все, что творится в душе малыша, и чего он не сумеет объяснить взрослым, даже в самой доверительной беседе. О чем же говорит детский рисунок?


СТРУКТУРА РИСУНКА


Предложите ребенку нарисовать его семью. Причем, так, чтобы все были заняты каким-нибудь делом. Не стоит торопить малыша или комментировать его рисунок в процессе рисования. А когда он закончит семейный портрет, самое время обратиться с вопросами: кого именно он нарисовал и чем заняты все эти персонажи.
Для верного прочтения детского рисунка необходимо довериться своим впечатлениям. Какие эмоции он вызывает? Чтобы точнее определить это, для описания рисунка используйте понятия: «светлый» – «темный», «яркий» – «тусклый», «спокойный» – «тревожный», «агрессивный» – «доброжелательный», «богатый» – «бедный» и так далее. Например, грустный – на котором члены семьи разобщены, находятся в разных частях листа, лица у них безрадостны или вовсе отсутствуют. Агрессивный – с угрожающей мимикой, позами, возможно, с оружием. Все слова, которыми можно описать рисунок, имеют отношение к тому, как сейчас чувствует себя ребенок.
Если негативных оценок слишком много, то это может говорить о психологическом неблагополучии ребенка. Однако не стоит делать поспешных выводов по одному-
единственному рисунку. Возможно, ребенок просто обижен.
Совпадает ли количество членов семьи на бумаге с реальным? Первым и самым крупным, как правило, изображается наиболее значимый в понимании ребенка член семьи. Себя дети обычно рисуют рядом с теми, к кому испытывают наибольшую привязанность. А дальше всех на рисунке располагается самый несимпатичный малышу родственник. Изображение в профиль или спиной также свидетельствует о негативе.
Не забывайте, однако, что дети живут сиюминутными переживаниями. К примеру, малыш не рисует отца, который уделяет ему мало внимания и бывает груб. А его отсутствие на рисунке объясняет тем, что «папа уехал в командировку». А младшей сестренки на рисунке нет, потому что она «спит в другой комнате». Ребенок не может примириться с тем, что мама из-за сестры не уделяет ему столько же внимания, как прежде. Подобные «коррективы» в состав семьи вносят дети, неудовлетворенные своим эмоциональным положением. Им требуется больше доброжелательного внимания взрослых, а лучше – игр в компании таких же малышей.


ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ


Члены семьи объединены каким-то общим делом – знак хорошей «погоды в доме».
Ребенок нарисовал себя отдельно от остальных - «сигнал» о своей изолированности в семье. Родные отделены друг от друга перегородками – возможный признак проблем в общении. Младшего по возрасту брата или сестру малыш рисует крупнее себя – он «занимает много места в их жизни». На рисунке нет самого маленького художника – «мне нет места» в отношениях между близкими. Проверить это можно, задав малышу вопрос: «Может быть, ты забыл кого-то нарисовать?». Но бывает, что даже прямое указание: «ты забыл изобразить себя» ребенок игнорирует или объясняет: «не осталось места», «потом дорисую». Такая ситуация является серьезным поводом задуматься о семейных взаимоотношениях.


МАНЕРА ПИСЬМА


Частые самоисправления – первый признак повышенной тревожности.
Рисунок состоит из отдельных мелких штрихов – малыш как бы опасается провести решительную линию – также признак опаски. Преувеличенно большие глаза с густо заштрихованными зрачками – возможно, малыш чего-то боится. Многочисленные украшения, множество деталей в костюме – желание быть замеченным, тяга к внешним эффектам. Слабый нажим на карандаш, не по возрасту слабая детальность рисунка – ребенок склонен к быстрому утомлению, эмоционально чувствителен, психологически неустойчив. Линии не доводятся до конца, рисунок размашистый, небрежный – его автор импульсивен. Стоит обратить внимание на сильный нажим и грубые нарушения симметрии. Иногда рисунок «не помещается» на листе – признак энергии, бьющей через край, даже агрессии. Все фигуры изображены очень мелко, композиция смещена к краю – малыш не верит в свои силы. Возможно, кто-то из родных слишком строг с ним или требования, предъявляемые ребенку, не соответствуют его реальным возможностям.
Символы агрессии – большие акцентированные кулаки, оружие, устрашающая поза, четко прорисованные ногти и зубы. Взрослым следует разобраться, зачем ребенку понадобилась такая демонстрация своей силы.


ПАЛИТРА – ЗЕРКАЛО ДУШИ


Обычно в рисунке дети используют 5-6 цветов. Более широкая палитра открывает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Более скудная говорит о негативных эмоциях в данный момент.
Темно-синий – сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое, самоанализ; зеленый – уравновешенность, независимость, упрямство, стремление к безопасности; красный – сила воли, эксцентричность, агрессия, возбудимость; желтый – положительные эмоции, любознательность, оптимизм; фиолетовый – фантазия, интуиция; коричневый – медлительность, физический дискомфорт, часто – отрицательные эмоции; черный – подавленность, протест, настоятельная потребность в изменениях; серый – безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.

 

Как видит мир новорожденный?


Техническая оснащенность исследований позволила выявить поистине сенсационные факты. Прежде всего, было опровергнуто представление о том, что новорожденный видит все «вверх ногами», не различает отдельных предметов, а воспринимает их как «нагромождение разноцветных пятен».
Теперь стало ясно, что хотя зрительный аппарат новорожденного еще очень несовершенен, он позволяет ему адекватно воспринимать окружающее в трехмерном пространстве и даже различать форму того, что он видит. В своих исследованиях американский психолог Фаттц показал, что уже в первые недели жизни младенцы обнаруживают неодинаковое отношение к зрительным стимулам. По локализации и длительности фиксации зрачка определено, что малыши пяти-семидневного возраста чаще и дольше смотрят па предметы более сложной формы, предпочитая сложные, движущиеся и объемные фигуры. То есть, новорожденный изначально готов к восприятию человека, матери. Не менее важные и интересные сведения получены также о слухе новорожденных. Оказывается, малыши не только умеют воспринимать звуки, но и различают их по высоте. Особую же чувствительность они проявляют к звукам человеческой речи. Что самое удивительное, - младенцы предпочитают осмысленную связную речь набору бессмысленных слогов, а прослушивание своего собственного голоса, записанного на пленку, способно их успокоить, даже если они перед этим неудержимо плакали.



24.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77