Главная » 2019 » Январь » 29 » Диалог с властью: высказывания и пожелания

Диалог с властью: высказывания и пожелания

29.01.2019 в 09:13 просмотров: 35 комментариев: 0 Власть и общество

В конференц-зале администрации городского округа «Поселок Агинское» состоялось слушание предложений от жителей поселка в рамках национальной программы развития Дальнего Востока. Встречу провели глава ГО «Поселок Агинское» Буянто Батомункуев и председатель Думы ГО «Поселок Агинское» Андрей Дашин.


Напомним, в ноябре Забайкальский край и Бурятия по Указу Президента РФ Владимира Путина были переданы в Дальневосточный федеральный округ. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока разработало проект с долгосрочной перспективой «Неравнодушный человек», где каждый забайкалец, зарегистрировавшись на сайте ДВ2025.рф, может внести свое предложение по каждому из тематических направлений в соответствии с обозначенными разделами, которые возможно войдут в Национальную программу развития Дальнего Востока.
Высказать свои пожелания по улучшению качества жизни в поселке Агинское пришли неравнодушные агинчане разных возрастов и профессий. Это была четвертая встреча, ранее глава городского округа встречался с представителями образования, культуры, медицины и малого предпринимательства. Как рассказал Буянто Батомункуев, это уникальный проект и есть возможность изменить социальную жизнь поселка в лучшую сторону. До 15 февраля все дальневосточные регионы должны внести свои окончательные предложения, которые будут учитываться при формировании Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года.
Как отметил глава городского округа Буянто Батомункуев, предыдущие обсуждения показали, что общественность Аги больше волнуют проблемы транспортной доступности, дорог, высокие тарифы на электроэнергию, налоги на предпринимательскую деятельность, нехватка рабочих мест и отток работоспособного населения.
В этот раз прозвучали предложения о необходимости создания производственных мест. Пенсионер Дашинима Дубжитов высказался о том, что пора восстановить предприятия, действовавшие в советские времена, начать разработку и добычу ресурсов и полезных ископаемых, находящихся на территории Агинского округа и Забайкалья.
Он предложил рассмотреть возможность создания мясоперерабатывающего цеха на территории Монголии, подчеркнув, что сырье в соседнем государстве значительно дешевле, а также построить спортивный комплекс «Ледовый дворец» для подрастающего поколения. Пенсионеры посетовали, что в общественной бане поселка Агинское перестал функционировать душ, и обратили внимание на состояние дорог - в дождливые дни автомобилистам невозможно проехать к той же бане. В числе прочих были озвучены жалобы на отсутствие  общественного туалета в окружном центре, высокие тарифы на отопление, превышающие по расценкам за квадратный метр московские, при огромной разнице в заработной плате. Дефектолог коррекционного центра диагностики и консультирования «Ариадна» Елизавета Вырупаева выступила с предложением открыть новый коррекционный центр в Агинском для комплексного сопровождения детей. Специалист обрисовала не радужную картину: в центре «Ариадна», где помощь получают дети с ограниченными возможностями не только из поселка, но и со всего Агинского района, нет элементарных условий - здание старое, отсутствует теплый туалет, остро ощущается нехватка кадров - на данный момент работают шесть специалистов, ставки сокращаются, а работники уходят в частники, либо выезжают в другие регионы, от того, что зарплаты в учреждении задерживаются по два-три месяца. Поток детей, нуждающихся в помощи узких специалистов, большой, из-за отсутствия условий для лечения в центре многие семьи покидают округ.


На встрече присутствующие коснулись проблемы сохранения бурятского языка, открытия новых туристических маршрутов, уменьшения налоговой ставки и страховых взносов для субъектов малого предпринимательства. На сайте ДВ2025.рф забайкальцы активно оставляют свои предложения, по популярности голосов лидируют предложения по газификации региона, снижению тарифов на электроэнергию и тепло, строительству паромной переправы через реку Онон в с.Кусоча Могойтуйского района, восстановлению сельского хозяйства. Жители округа оставляют пожелания по строительству Домов культуры в селах Цаган-Челутай, Ушарбай, возобновлению работы участковых больниц в селах Судунтуй, Гунэй, а также по капитальному ремонту в школах и др.
Все предложения, поступившие в адрес администрации ГО «Поселок Агинское», будут сформированы в единый список и переданы в краевую администрацию, где наиболее актуальные предложения, набравшие большее количество голосов на сайте ДВ2025.рф. возможно войдут в федеральную программу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES