Главная » 2021 » Май » 18 » Доблестный солдат

Доблестный солдат

18.05.2021 в 10:53 просмотров: 654 комментариев: 0 Власть и общество

Ойдоп Жамсаранович Жамсаранов (на снимке слева) родился 25 марта 1921 года в селе  Тарбагатай  в семье скотовода, вырос в селе Онгоцон Акшинского района.  В 1938 году он закончил в Дульдурге курсы колхозных счетоводов и до 1940 года работал в родном колхозе.

В октябре 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. Службу проходил на востоке. А в октябре 1941 года его направили на фронт. После боевой подготовки в декабре он был зачислен в состав Второго гвардейского Кавказского корпуса под командованием генерала Белова на Западном фронте.  В составе этого подразделения он сражался под городом Калуга. Длительное время бойцу Жамсаранову пришлось  воевать на Брянщине. Здесь ему приходилось участвовать в разведке боем, довелось воевать и в тылу врага.
Дважды он получал ранения: в июне 1942 года в бою под деревней Хатьково, но быстро вернулся в боевой строй, и в июле 1942 года у деревни Чернышово – это ранение было тяжелым. Длительное время солдат был на излечении в госпиталях.  Но и после этого ранения он вернулся на фронт – воевал теперь в брянских лесах.  За успешное выполнение особо сложного задания командир группы разведчиков Жамсаранов был награжден орденом Красной Звезды.  Выполняя это задание, он вновь получил теперь уже третье ранение в ногу, это произошло в 1943 году. В течение года боец находился на лечении в госпиталях, ногу пришлось ампутировать.
В 1944 году инвалид второй группы Ойдоп Жамсаранович вернулся домой. Вначале его избрали первым секретарем РК ВЛКСМ, затем направили на обучение в партийную школу в  Читу.  После ее окончания с 1947 года он работал заведующим партийным кабинетом Акшинского РК КПСС. Партийная работа была слишком ответственной, хлопотливой. Ранения все чаще напоминали о себе,  и Ойдоп Жамсаранович перешел работать в гидрометцентр, вел наблюдения за погодой в Акшинском и Агинском районах. Но боевая закалка, неуемный характер партработника вновь привели  его на ответственную руководящую работу. С 1955 года он трудился председателем колхоза «Улан-Одон», затем главным экономистом укрупненного колхоза «Дружба». С 1964 по 1984 годы Ойдоп Жамсаранович  работал старшим мастером, а потом и директором Дульдургинского леспромхоза. Уйдя на заслуженный отдых, инвалид войны не мог сидеть без дела – продолжал трудиться мастером Нарасунского лесоучастка.
Таким доблестным боевым солдатом, неугомонным, мужественным, не останавливающимся ни перед какими трудностями тружеником запомнился Ойдоп Жамсаранович односельчанам, жителям Акшинского и Дульдургинского районов.

А.ЩАЛПЕГИНА,
специалист Акшинского