Главная » 2019 » Июнь » 1 » Дом, сад, огород

Дом, сад, огород

01.06.2019 в 13:48 просмотров: 57 комментариев: 0 Власть и общество

Как избавиться от муравьев

Рыжие муравьи (иногда их называют фараоновыми) - очень опасные соседи, которые любят селиться на дачах или в загородных домах. Такое соседство нужно пресекать самым жестким образом, поскольку оно грозит неприятностями всем обитателям садового участка.


Борьба с муравьями – сложная задача, требующая комплексного, грамотного подхода. Неправильная обработка, проведенная для уничтожения муравьев, приводит к быстрому восстановлению численности муравьев и возникновению у них привыкания к той группе отравляющих веществ, которыми была проведена обработка помещения. Кроме того, что муравьи могут перебраться в дом и нанести ущерб, эти работящие насекомые могут нанести вред вашим деревьям в саду и огородным растениям. Дело в том, что большинство видов муравьев строят свои гнезда глубоко под землей, в корневой системе деревьев. Если муравьи облюбовали дерево и решили под ним поселиться, скорее всего, такое дерево проживет не более двух-трех лет. Если гнездо муравьев находится в огороде – ни на нем, ни вблизи его растения расти не будут. Еще одной «вредной привычкой» муравьев является их любовь к тле. Муравьи отлавливают этих «коровок», стягивают их в гнезда и доят их там, таким образом, заражая тлей все больше деревьев и почвы. Поэтому бороться с муравьями на своем садово-огородном участке нужно обязательно и желательно делать это без применения химии, так как химические вещества могут нанести вред не только муравьям, но и всему живому вокруг, в том числе, и растениям. Параллельно борьбе с муравьями нужно избавиться и от тли. Можно сказать, они друг друга разводят. 

Как же избавиться от муравьев на своем садовом участке? 

Муравьи чаще всего селятся там, где редко обрабатывается почва, потому что, как и все живое, они не любят, чтобы их тревожили. Чтобы избавить деревья от муравьев, нужно обрабатывать ствол крепким раствором извести, так, чтобы известь покрывала не только ствол, но и землю вокруг него.
Если муравьи уже облюбовали ваш участок и на вашем огороде уже есть муравейник, тогда самое время приступить к решительным действиям. Муравейник следует перекопать и не просто на поверхности земли, а глубоко. Чтобы окончательно избавиться от садовых муравьев нужно разрушить их гнезда, тогда они уйдут сами с вашего участка. Для того чтобы разрушить гнездо наверняка, добавьте в землю извести, золы или пепла, а можно всего и побольше, и тщательно перекопайте область их обитания.

Средства борьбы с садовыми муравьями

Различные препаративные формы диазинона широко используются против многочисленных листогрызущих и сосущих: тли, хлебной жужелицы, медведок, злаковых мух, обыкновенного свекловичного долгоносика, подгрызающих совок, клопов, огневок и др. Это вещество относится к классу высокоактивных фосфорорганических химических соединений, поражает нервную систему насекомых и вызывает паралич. Диазинон обладает сильно выраженным контактным и кишечным действием (быстро всасывается через рот и кожные покровы) и приводит к гибели муравьев в течение первых двух суток после обработки. При этом расход минимальный: одного флакона (10 мл) «Муравьеда» хватает на полив 50 кв.м, а это — около 200 муравейников. Средство уничтожает как взрослых особей, так и личинки. На обработанных участках муравьи не «протаптывают» заново тропинки и не устраивают новые гнезда. Период защитного действия — не менее трех недель.

Народные методы борьбы с муравьями

Муравьев отпугивают запахи петрушки, пижмы, лавра, аниса, горчицы, ботвы томатов. Листья и стебли этих растений раскладывают на муравьиных тропах или как жгутом обвязывают ими стволы деревьев. Между гряд, вокруг деревьев сеют мяту и валериану. Муравьи, почувствовав «аромат», уйдут на другое место. Муравьиные дорожки и холмики посыпают питьевой содой либо обрабатывают места скопления насекомых золой, взятой в равных пропорциях с измельченной древесной корой и известью. Поливают муравейники насыщенным раствором борной кислоты с добавлением сахарного песка (четыре столовые ложки сахара на стакан жидкости). Смешивают высушенную измельченную траву душицы с серой (1:2), посыпают ею места, где находятся гнезда, или перекапывают смесь с землей. Муравьиные кучи поливают водой с керосином (десять столовых ложек на десять литров воды). Муравьиные тропы и участки скопления муравьев проливают водой с растительным маслом.
Вечером, когда все «мураши» в домиках, муравейники раскапывают и заливают кипятком. При этом необходимо разворошить гнездо полностью и только потом хорошо пролить. Таким образом уничтожают королеву семейства и личинки. К сожалению, все эти народные средства лишь отпугивают муравьев. Полностью избавляют от них только инсектицидные препараты. 

Оформляем цветочные клумбы

Наступило лето. Пора наводить красоту на участке и обустраивать цветники. Ограждения для клумб могут и должны стать элементом ландшафтного дизайна, частью декора всего участка. Мы решили узнать, из чего можно сделать ограждения для клумб своими руками. 

Прежде чем приступить к строительству ограждения вокруг клумбы, нужно решить, с какой целью вы устанавливаете ограждение. Если для защиты цветов от домашних животных и детей, то заборчик должен быть высотой минимум 40–50 сантиметров. А если просто в декоративных целях, чтобы выделить границы цветника, то будет достаточно ограды высотой пять-семь сантиметров.
Если на клумбе будут расти высокие, вьющиеся цветы, им потребуется опора, которой вполне может стать ограждение. Бордюр не должен мешать свободному росту растений, но при этом сдерживать их в рамках клумбы, отвечать росту и внешнему виду цветов.
Ограда может быть из пластика, древесины, камня, кирпича, других подручных материалов — все они выглядят по-разному, обладают различными свойствами. Выбирайте то, что вам действительно нравится, что есть в наличии, из чего можно сделать красивый декор участка.


В последнее время большую популярность набирает такой вариант декора участка, как габион (на снимке). Такую конструкцию из металлической проволоки и камней внутри вполне можно сделать своими руками, любой формы и высоты. А смотреться она будет очень выигрышно. Габионы удивительно гармонично вписываются в окружающий ландшафт, поскольку их наполнение обычно делают из натуральных природных материалов: камней, гальки, щебня, деревянных спилов. Простую конструкцию сделать самостоятельно не составит особого труда. Штакетник тоже можно сделать самостоятельно, имея элементарные навыки работы с доской. И выкрасить можно как угодно. Классика ограждения клумбы в чистом виде.
Дерево — очень красивый материал для обрамления клумбы. В моде эффект волны, когда колышки, обрезки бруса устанавливаются в земле на разную высоту. Советуем обработать доски антисептиками, чтобы продлить срок службы ограды. Целые спилы дерева или их половинки тоже станут достойным обрамлением клумбы. Это натуральный материал, который тоже желательно защитить от внешних воздействий. В остальном никакой обработки такие спилы не требуют, ведь красивы сами по себе, даже с корой.
Бутылочная клумба - почему нет? Если вы закапываете бутылки вертикально, обязательно заполните песком или землёй для большей устойчивости. А в случае горизонтальной укладки потребуется цементный раствор для скрепления слоёв. Пластиковые бутылки в качестве ограждения клумбы смотрятся менее выигрышно, служат недолго. Да и сам по себе пластик выглядит дёшево. Хотя, конечно, такая идея заслуживает право на реализацию и доступна всем. 
Долговечными, практичными, красивыми оказываются бордюры для клумб из камня и кирпича. Материал можно найти бесплатно, кирпич может быть старым и битым. Чтобы цветник при необходимости был легко перенесён на другое место, не стоит закреплять кирпич и камни раствором, так вы сможете легко менять внешний облик клумбы. 
И, конечно, российская классика оформления клумбы своими руками — старые шины, покрышки. Дёшево, удобно, практично, можно их покрасить и придать декоративный эффект.

Как вырастить небывалый урожай огурцов 

Огурцы любят не только свет и тепло, они удивительно отзывчивы на заботу. Чтобы урожай вас не подвел, воспользуйтесь полезными советами по уходу за огурцами.

1. Старайтесь подбирать те сорта огурцов, которые хорошо растут и долго плодоносят в вашем регионе. Также стоит отдавать предпочтение сортам, устойчивым к болезням. 
2. Важный этап ухода, от которого напрямую зависит качество урожая огурцов, – это полив. Его надо регулировать в зависимости от погодных условий. В жаркое время года огурцы следует поливать ежедневно и только теплой водой. Если температура внезапно снижается, то и поливы необходимо сократить. При этом огурцам должно хватать влаги, иначе плоды будут горчить.
3. Если растения плохо опыляются, можно помочь им, вооружившись мягкой кисточкой. С ее помощью пыльцу с мужских цветков нужно перенести на женские. Отличить мужские и женские цветки довольно просто: у мужских есть тычинки, у женских – пестик. На первых образуется пыльца, на вторых – завязь.

Если у вас несколько грядок с огурцами, которые не завязываются, а работа по опылению нецелесообразна, можно на короткое время прервать полив. В состоянии стресса огурцы начинают формировать много женских цветков.
4. Лишние побеги отнимают у растений очень много сил на их развитие, а плодов не дают. Чтобы они не забирали энергию у кус-
тов, их стоит удалять, пока они не успели вырасти больше 4-6 см. Только будьте осторожны: у огурцов очень ломкие стебли, поэтому пасынковать их нужно аккуратно. 
5. За сезон огурцы подкармливают несколько раз. Первая подкормка проводится через 15 дней после посадки, вторая – в начале цветения огурцов, третья и четвертая – во время массового плодоношения. Цель последней подкормки – продлить срок плодоношения огуречных плетей.
Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно азота, поскольку он способствует нормальному росту растений. Таким образом, подкармливать огурцы можно как минеральными, так и органическими удобрениями, а можно их чередовать.
Отлично подойдут для подкормки огурцов травяная болтушка или гранулированный птичий помет. Для приготовления травяной болтушки нужно залить один кг травы или компоста 20 л воды и настаивать несколько дней. Затем таким настоем можно поливать грядки с огурцами из расчета десять литров (ведро) на один кв.м почвы.
Гранулированный птичий помет следует залить водой в пропорции 1:10 и настаивать в течение недели. Затем один литр полученного настоя нужно развести в десяти литрах воды. При поливе следите, чтобы питательный раствор не попадал на листья.
6. Если огурцы растут в теплице, там можно поднять содержание углекислого газа, который способствует лучшему росту растений. Для этого достаточно просто поставить в парник бочку с коровяком. Хорошо растут огурцы и при мульчировании почвы свежим навозом: он также повышает концентрацию углекислого газа в теплице. Слой мульчи должен быть не меньше трех-пяти см.
7. Мульчировать огурцы можно и другими материалами: перегноем, торфом, опилками, соломой. Они помогут сохранить влагу в почве на более длительный срок и обогатят ее питательными веществами.
8. Землю вокруг огурцов рекомендуется рыхлить после каждого дождя или полива. Можно просто проколоть ее вилами на глубину три-четыре см. Это нужно для того, чтобы корни растений могли дышать.
9. Некоторые дачники успешно практикуют молочные подкормки огурцов. Раз в две недели растения можно поливать водой с добавлением молока из расчета один литр молока на десять литров воды. Такие поливы значительно ускоряют рост зеленцов.

Страницу ведет Евгения Цыбенова

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES