Главная » 2022 » Июнь » 4 » Дом. Сад. Огород

Дом. Сад. Огород

04.06.2022 в 11:08 просмотров: 772 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Страницу ведет Мажид ДОРЖИЕВА.


 

Посадка томатов

Чтобы получить богатый урожай томатов, опытные огородники начинают с осени подготавливать почву. Для этого убираются все остатки растений, снимается верхний земляной слой (6-8 см). В этом слое скапливается большое число вредных микробов, которые могут вызывать в будущем болезни помидоров. Вместо того, чтобы убирать этот слой, его можно просто обеззаразить при помощи медного купороса (на 1 л воды 0,5 г купороса).

Если почва подготавливается весной, в нее добавляется перегной. На одно ведро перегноя берется стакан золы с печи, по одной столовой ложке мочевины и сульфата калия. Одно ведро расходуется на два кв. м грядки. Нужные смеси можно приобрести в специализированных магазинах. После распределения удобрений земля обязательно перекапывается. В качестве удобрения можно взять сидераты, по-другому, зеленые удобрения. Они представляют собой растения, быстро формирующие зеленую массу. Это источник азота, кислорода, поэтому их выращивание необходимо, особенно для следующей заделки в грунт. В качестве сидератов могут выступать фасоль, горчица, ячмень, овес и т.д. Сеют их осенью, заделывают – весной.
Грядки под томаты делают следующих размеров: 100-110 см в ширину, 30-40 см в высоту. По бокам укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась. Рассаду высаживают через каждые 50 см, и она должна быть крепкой, не переросшей. Перед посадкой ее тщательно поливают, почва при пересадке должна быть влажной. Через пять-десять дней после посадки томаты подвязывают.
Формирование помидорных кустов учитывается, исходя из сорта овоща. Крупные сорта обычно формируются в два-три стебля, оставляя стебелек под первой кистью цветка и один сильнейший. Средние или мелкие сорта формируются в один стебель. После того, как созрел налив первой кисти, постепенно убирают нижние листья.  
Выращивание помидоров в закрытом грунте предполагает контролирование влажности и температуры. Оптимальная температура для томатов - +25-30 градусов, ночью - +18-20. Влажность в закрытом грунте - 65-70 проц. Томаты относятся к самоопыляемым растениям, поэтому воздух в теплице должен оставаться сухим. Влажность и температура регулируются форточками. Проветривать их нужно не только в ясную погоду, но и в пасмурную, недостаточное проветривание может вызвать опадение цветов.
Во время выращивания стоит обратить внимание на то, что у хорошо развивающихся овощей листья днем немного скручиваются, а ночью, наоборот, расправляются.  Случается, что на первой кисти томаты вырастают крупные, а на остальных - все наоборот. Чтобы избежать этого, нужно снять в начальной стадии спелости помидоры с первой кисти раньше других. Они могут дозреть на подоконнике, а выращивание остальных кистей получится лучше. Чтобы урожай плодов был высоким, требуется оптимальное освещение, поэтому вокруг теплицы нельзя сажать деревья или кусты, так как томат светолюбив.
Здорового вам урожая !


Выбор участка для картофеля

Мы уже привыкли называть картофель "вторым хлебом" и поговорим о выращивании этой культуры

Картофель предпочтительно сажать на хорошо освещаемых солнцем участках, расположенных на выровненном или возвышенном рельефе с легкими песчаными и супесчаными почвами, чтобы избежать сильного поражения фитофторозом. Будущие посадки должны достаточно хорошо продуваться ветром, так как застойный влажный воздух создает хорошие условия для распространения этой болезни. Очень нежелательны для культуры тяжелые глинистые почвы, особенно расположенные в низинном рельефе, например, в поймах рек. Участок под картофель не должен быть засорен в сильной степени камнями и пыреем ползучим. Камни в почве препятствуют нормальному росту и развитию корневой системы, столонов и клубней. Кроме того, они затрудняют уборку урожая, заставляя нас тратить дополнительные физические усилия и способствуя более быстрому изнашиванию, а иногда и поломке применяемых уборочных орудий – лопат, вил, копарулек. Пырей же отбирает и влагу, и питательные вещества у картофельного растения, снижая его продуктивность. Он также часто ухудшает товарность клубней, так как может насквозь прокалывать их своими острыми корневищами.
И с камнями, и пыреем можно успешно бороться. Если нет возможности заменить участок, то следует просто собирать на нем ежегодно самые крупные камни. А полное уничтожение пырея ползучего достигается только при тщательном вычесывании его корневищ до посадки картофеля с помощью, например, тяжелых граблей или каких-то других специальных орудий.
Желательно картофель сажать ежегодно или хотя бы через год на новом месте, так как это позволяет избежать его перезаражения различными болезнями через почву. Например, если урожай на вашем участке ежегодно сильно заражается паршой обыкновенной, то самый реальный на сегодня выход из этого положения – четыре-пять лет не выращивать на нем картофель. То же самое можно сказать и о сильном заражении клубней надоедливым проволочником. Хотя в этом случае возможны варианты с отпугиванием вредителя пестицидами или вылавливанием его с помощью различных приманок.
Если имеется возможность чередовать картофель на участке с другими культурами, то здесь существует только одно ограничение – не сажайте его после томата, так как обе культуры относятся к одному и тому же ботаническому семейству пасленовых и имеют некоторые общие болезни и вредителей.


Тля - враг огорода

Есть много способов борьбы с тлей без использования опасных химикатов в вашем саду. У нее есть несколько естественных врагов, включая других насекомых, личинок насекомых и птиц. Так как эти насекомые движутся довольно медленно, это позволяет легко удалить их вручную. Тля быстро размножается, поэтому для полной борьбы  с ней может потребоваться сочетание различных методов, а также неодлнократные усилия.

Один из способов защиты сада и огорода от тли предусматривает привлечение божьих коровок, природных врагов тли. Сделать это можно, посеяв на грядках растения, привлекающие полезное насекомое. В их число входят укроп, петрушка, тмин и т.д.
Взрослые жуки-божьи коровки не едят столько тлей, сколько они едят на личиночной стадии. Должна быть достаточно большая популяция тли, чтобы божьи коровки могли кормиться достаточно долго, чтобы спариваться и откладывать яйца, потому что больше всего тлей поедают личинки.
 Опытные садоводы советуют применять только проверенные народные методы. При проведении обработки следует придерживаться дозировки и последовательности действий. Табачная пыль применяется для опудривания поражённых растений и опрыскивания настоями, отварами. Он готовится из 400 г пыли на два литра воды. Компоненты соединяют и проваривают на слабом огне в течение двух часов. Охлаждённую жидкость процеживают, смешивают с водой до получения объёма десять литров. В процессе перемешивания добавляют 50 г мыльной стружки. Настой не подвергается термической обработке. Те же компоненты, что и для отвара, соединяют, дают настояться пару дней. 
Хорошо помогают с вредителями луковый, картофельный, ромашковый настои. Для лукового настоя берут одну-две головки лука вместе с шелухой измельчивают в блендере, в течение пяти суток настаивают в одном литре воды. Ромашковый: 100 г сухих соцветий вместе с ботвой залить в одном литре жидкости. После суточного отстаивания процедить, влить ещё три литра воды. Для повышения эффективности добавить жидкое мыло. Картофельный: ботву в количестве одного килограмма настаивать в десяти литрах воды трое суток. После процеживания всех настоев опрыскивают пораженную культуру. Содовый раствор помогает избавиться от нежелательных гостей в саду и огороде. Для этого достаточно обработать поражённые побеги смесью из воды (10 л) и соды (4-5 ст. ложек).
Уберечь растения в саду и огороде от прожорливой тли помогут предупредительные меры: высадка рядом с грядками цветов, отпугивающих своим ароматом паразитов (календула, васильки, герань и др.). После сбора урожая необходимо очистить грядки от ботвы. В ней могут перезимовать личинки насекомых. Непосредственно перед первыми морозами следует перекопать землю. Большинство личинок, находящихся в ней, вымерзнут. 

Роскошные многолетники

Любой увлеченный цветовод наверняка захочет в новом сезоне обновить и дополнить свои роскошные клумбы. А раз у вас есть вопрос, то у нас есть ответ. В этой подборке самые красивые и необычные растения, которые станут достойным украшением вашей цветочной коллекции.

Если у вас мало времени уделять своему саду, то у вас наверняка нет времени сеять однолетники и заниматься ежегодной формировкой клумб. Разумным выбором в этом случае будет создание композиций из многолетних культур, желательно неприхотливых, долгоцветущих и оригинальных. Таких, которые и глаз порадуют, и хлопот не добавят, да еще и соседей удивят роскошным цветением или необычным видом.
Именно такие растения мы собрали сегодня для вас:
Ирис сибирский (Iris sibiricae) - один из самых зимостойких и выносливых видов этого растения. Наш красавец – представитель безбородых ирисов, и у него нет аромата, но зато богатая палитра оттенков. Острые мечевидные листья устойчивы к ветру, а роскошные махровые бутоны остаются украшением куста до пяти дней, постепенно сменяя друг друга. Растение прекрасно себя чувствует в полутени и может жить на одном месте до 20 лет.
Ирис сибирский предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легким питательным грунтом, терпелив к кратковременной засухе и совершенно не боится морозов. Рекомендуемые сорта: Дабл Стандарт, Пинк Парфейт, Конкорд Краш.
Платикодон (Platycodon) хорош своим неприхотливым нравом и долгим периодом цветения, которое длится с середины лета до середины осени. Размножается семенами или делением корневища, требует пересадки на новое место раз в шесть-семь лет. Предпочитает рыхлую воздухопроницаемую почву и ярко освещенные участки сада. 
Знакомые всем с детства георгины уже давно перестали быть «бабушкиными» цветами.

Современные селекционеры вывели множество новых оригинальных сортов с цветками самых разнообразных размеров и оттенков. Агротехника большинства видов георгинов схожа: клубни высаживают в открытый грунт после окончания возвратных заморозков (в средней полосе – начало июня), заглубляя примерно на 15-20 см, затем регулярно поливают и периодически рыхлят почву под кустами. Грунт георгины любят рыхлый, хорошо дренированный, с нейтральной реакцией.
В большом разнообразии видов и сортов лилейника также легко выбрать цветы с оригинальной окраской и формой бутонов. Кроме простых лепестковых венчиков, лилейники могут быть украшены цветками круглой, треугольной, звездчатой формы с махровыми, рельефными, плиссированными или закрученными вниз лепестками. Оттенков огромное множество, при этом у большинства сортов сердцевина цветка имеет контрастный по отношению к лепесткам цвет.
В зависимости от разновидности цветение лилейника может начинаться в июне, июле, августе или сентябре и обычно длится около 25 дней. Каждый цветок раскрывается на один день, а есть виды, цветущие только ночью, их бутоны распускаются вечером и увядают к середине следующего дня. Лилейник может расти на одном месте до десяти лет без потери декоративности, не любит лишь высокие грунтовые воды и прямые солнечные лучи.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES