Главная » 2022 » Октябрь » 22 » Дом. Сад. Огород

Дом. Сад. Огород

22.10.2022 в 10:35 просмотров: 430 комментариев: 0 Сельское хозяйство

 

 

 

 

 

Страницу ведет Мажид ДОРЖИЕВА.


Возобновятся ярмарки выходного дня

Для жителей и гостей окружного центра начинает работу сельскохозяйственная ярмарка выходного дня и развернется возле центрального стадиона, в ней будут задействованы местные производители сельскохозяйственной продукции, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. 

«Ярмарки выходного дня пользуются большой популярностью у местных жителей. Это важное и необходимое мероприятие для населения нашего округа, где фермеры, владельцы ЛПХ могут реализовать свой товар, а потребители могут приобрести экологическую, качественную местную продукцию по доступной цене», - отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев. 
Управление экономики и имущества администрации ГО «Поселок Агинское» сообщает, что в ноябре и декабре текущего года (четвертого ноября 2022 года, далее – суббота и воскресенье) будут проводиться ярмарки: торговые ряды начнут работать с 10.00 до 17.00 часов по адресу: п.Агинское, ул.Заречная (пристадионная площадь). Для участия в ярмарках приглашаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также граждане, ведущие крестьянское фермерское хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством, огородничеством и животноводством. Для участников ярмарки обязательна предварительная запись. Регистрация по тел.: 8 (3022) 21-82-50, ek_aginskoe@mail.ru. Участие в ярмарке бесплатное.


Осенние работы в огороде и саду


Уже совсем скоро наступит завершающий месяц осени – ноябрь с его первыми морозами и пролетающим пушистым снегом. В эту пору опытные садоводы заботятся о плодовых деревьях и кустарниках в саду и огороде для получения, будущего богатого урожая. 


Подкормка для плодовых деревьев и кустарников

Период с октября до середины ноября - самое лучшее время для осенней подкормки и обновления садового ассортимента. До сильных холодов ещё далеко, так что деревья и кустарники вполне успеют укорениться. Осенняя подкормка важна и нужна для того, чтобы помочь им пережить зиму, справиться с морозами, чтобы весной они обильно начали цвести и вовремя плодоносить. Подкармливая деревья, хоть жидком, хоть в сухом виде удобрения нужно вносить в приствольные круги. Количество удобрения следует рассчитывать от возраста дерева. Можно вносить такой состав подкормки: на десятилитровое ведро нужно положить две столовые ложки суперфосфата и 1/3 часть ведра древесной золы, все тщательно перемешать и равномерно распределить  по поверхности  приствольного круга , перекапывая почву. Хорошей подкормкой для плодовых деревьев считается «Борофоска», в состав которой входит фосфор, калий, магний, кальций и бор.
Уход за смородиной
Смородину нужно постоянно омолаживать, и тогда большой урожай вам обеспечен. Большинство ягод у смородины созревают в центре побегов. В этой зоне расположено основное количество веточек – плодушек, но плодоносят они недолго, всего два-три года. Через шесть-семь лет урожай сходит на нет. Поэтому куст надо ежегодно омолаживать. При обрезке оставляют два-три новых побега. Все старше пяти лет вырезают вровень с землей. При таком формировании в кусте смородины всегда будет 10-15 ветвей разного возраста. Куст смородины не следует держать дольше десяти лет – после этого срока его лучше выкорчевать. А замену стареющим растениям начинают готовить после семи-восьми лет. Размножить смородину проще всего отводками. Для начала возле куста рыхлят почву. Затем делают канавки глубиной пять см, пригибают в них сильные ветви, пришпиливают проволокой и присыпают землей. Когда молодые приросты достигнут 15 см, их нужно окучить перегноем или рыхлой землей. К осени молодые побеги отводков образуют массу корней. Тогда их можно отрезать секатором от материнского куста, выкопать с комом земли и посадить на постоянное место. Смородину лучше всего сажать в полутени, тогда ягоды вырастают гораздо крупнее. 
Пересадка вишни
Осенью опытные огородники проводят пересадку вишни на новое место, это помогает развитию дерева в дальнейшем и положительно скажется на урожайности. Пересаживать культуру нужно в правильные сроки, тогда стресс для нее будет минимальным. Как посадить вишню на новое место, чтобы она быстро адаптировалась и не заболела, подскажут рекомендации садоводов.  Пересаживать вишню нужно до сильных заморозков, когда земля еще не успела остыть. На самом дереве не должно остаться зеленой листвы, если листья еще не опали, то пересадку нужно отложить. Наиболее подходящее время для пересаживания дерева в Сибири и на Урале осенью.

Пересадочный процесс происходит в несколько этапов:
 - заблаговременно выкапывают новую посадочную яму глубиной и диаметром не менее 50 см. Вносят в нее компост, добавляют фосфорно-калийные удобрения, золу, затем выкладывают поверх плодородный пористый грунт толщиной около пяти см;
 - выкапывают вишню с прежнего места лопатой прямо с земляным комом. Чтобы грунт в процессе копки не осыпался, его заранее проливают. Вишневые корни разрастаются на весь периметр раскинувшейся кроны, это нужно учитывать. Если корни слишком длинные, их допустимо срезать, но только место среза нужно обработать марганцовкой или залить садовым варом, чтобы не попала инфекция;
 - переносят вишню в новую посадочную яму, устанавливают ствол таким образом, чтобы ком земли выступал из почвы на 5-10 см. Корневая шейка должна быть на три-четыре см выше уровня земли. Если ее чрезмерно заглубить в почву, то плодоношения в ближайшие годы не будет;
 - рядом с саженцем аккуратно устанавливают опору, не повреждая корни. Привязывают к ней вишневый ствол;
 - оставшееся пространство между ямой и земляным комом засыпают плодородной почвой, смешанной с перегноем, затем хорошо утрамбовывают. Уплотнять землю нужно сильно и без опасений: земляной ком предохранит корни от изломов.
По окончанию пересадки формируют поливочный круг вблизи вишневого ствола. Он препятствует растеканию воды, поэтому влага будет поступать непосредственно к самим корням. Поливают растение двумя-тремя ведрами прохладной отстоянной воды, когда она впитается, выкладывают мульчу, состоящую из листвы или опилок. Мульча помогает сохранить влагу в грунте, предупреждает образование трещин и защитит корневую систему от переохлаждения. 
При осенней пересадке существует множество советов от огородников:
 - перед посадкой нужно хорошо осмотреть саженец на предмет гнили, корни должны быть здоровыми. Если есть сухие, поврежденные ветки, их обрезают;
 - в случае, когда пересаживают молодую поросль, корни могут быть сухими. Их нужно погрузить в воду на два-три часа. Корешки напитаются влагой и оживут. Поврежденные корни состригают;
 - если при выкапывании корневой системы на ней нет земли, то погружают ее в глиняную болтушку;
 - при пересаживании поросли захватывают материнский корень: выкапывают саженец и близлежащую почву, затем срезают часть главного корня. Оба среза зачищают ножом, смазывают варом;
 - осенью молодые посадки часто атакуют грызуны. Чтобы защитить саженцы, укладывают около лунки ветки от елки, иголки отпугнут вредителей;
 - когда выпадет снег, нагребают на приствольный круг сугроб. Это предохранит корни от подмерзания.
При правильно произведенной пересадке вишня успешно перезимует на новом месте, а весной зацветет и вскоре заплодоносит. Не нужно бояться пересаживать культуру, ведь только так удастся поднять ее урожайность, продлить жизнь деревцу и получить ягоды отличного качества.

***********
Время заготовок на зиму


Практически в каждой семье осень - это время заготовок на зиму: хозяюшки варят, закручивают разносолы, варенья, компоты, джемы. Рецептов домашних консервов, которые станут отличным подспорьем в безвитаминную зиму, великое множество. Но, согласитесь, каждый год хочется попробовать нечто особенное и оригинальное.


Аджика
Острая, сочная, вкусная аджика всегда будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, горячему борщу и макаронам. Если вы любитель острого соуса, то понравится этот рецепт аджики.
Нам потребуется: пять кг помидор, по одному килограмму сладкого перца и моркови, одна пачка жгучего красного молотого перца, три головки чеснока, пять-шесть ст. ложек соли, три стакана сахара, 0,5 литра растительного масла, две ст.ложки 70-процентного уксуса. Перекрутите через мясорубку все подготовленные овощи. Сначала на медленный огонь ставим помидоры, затем к ним добавляем морковь и сладкий перец. Постепенно добавим соль, растительное масло, перемешиваем. Варим аджику при открытой крышке, изредка помешивая. За 15 минут до готовности нужно положить чеснок и молотый красный перец. Готовую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте крышками. Выход готовой аджики шесть литров и больше. Храните её в прохладном месте. Время приготовления - 2,5 часа.
Кабачки по-корейски 
Любите салаты по-корейски? Тогда обязательно посмотрите этот рецепт, ведь вы узнаете, как приготовить салат из кабачков по-корейски – отличную закуску на праздничный стол.
Три килограмма кабачков, лук репчатый 0,5 кг, морковь 0,5 кг, пять средних сладких перцев, 200 грамм чеснока. Для маринада понадобится по одному стакану растительного масла, сахара, уксуса девятипроцентного 150 мл, две столовой ложки соли, две пачки приправы для корейской моркови. Для приготовления маринада достаточно перемешать все ингредиенты. Кабачки и морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Перец и лук нарежьте как понравится вам. Измельченный чеснок перемешайте со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом залить овощи, перемешать, нужно дать настояться три-четыре часа. По истечении данного времени, разложить закуску в чистые, сухие банки. Хранить можно кабачки по-корейски  в прохладном месте.
Свекла по-корейски на зиму 
Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму. Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски. 
Понадобится: свекла - один кг, чеснок - одна головка, пачка приправы для корейской моркови, соль - 1,5 ст.ложки, сахар три ст.ложки, уксус столовый девятипроцентный - 70 мл, растительное масло - 150 мл.
Свеклу хорошо моем, неочищенными складываем в кастрюлю для готовки, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15 минут. Затем достаем плоды, ополаскиваем холодной водой, даем остыть. Снимаем шкурку с плодов, измельчаем на терке или шинкуем ножом. Сверху кладем горкой специи, а овощную массу не перемешиваем. Чеснок измельчаем, погружаем в кипящее растительное масло и практически сразу после этого, наливаем смесь прямо на специи, чтобы усилить аромат. Затем наливаем уксус и аккуратно перемешиваем. Смесь распределяем по банкам и стерилизуем. На дно емкости для стерилизации рекомендуется положить полотенце или силиконовый коврик. Стерилизацию продолжаем не менее 15 минут. Далее банки закрываем и переворачиваем. Свекла по-корейски на зиму готова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES