Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Дорога на Алханай

Дорога на Алханай

20.11.2014 в 09:23 просмотров: 1795 комментариев: 0 Власть и общество

С открытием асфальтовой автодороги «Дульдурга – с.Алханай» вятыня буддизма стала ближе и доступнее для паломников и туристов

 Как мы сообщали, на прошлой неделе, наряду с открытием Центра досуга в с.Баян-Булак Агинского района, гемодиализного Центра в п.Агинское, в тот же день прошло торжественное открытие и сдача в эксплуатацию асфальтовобетонной дороги «Дульдурга – с.Алханай». Эта дорога четвертой категории с твердым покрытием типа «Б». Протяженность трассы – 10 км 246 метров с охватом сельского поселения «Алханай». Дорога сдана за полтора года «под ключ» с дорожной разметкой, барьерным ограждением, освещением внутри поселения. В дорогу уложено 20 гофрометаллических и шесть полицентрических кольцевых моста. Генеральный подрядчик – ООО «Звезда» (гендиректор Вартан Хачутарян). Заказчик – «Служба Единого заказчика Забайкальского края».

 … В Агинском Бурятском автономном округе Главой Администрации округа Баиром Жамсуевым была заложена добрая традиция – официальные открытия новых объектов социальной сферы, экономики: здравоохранения, образования, культуры, спорта, промышленности, жилищного сектора, связи, туризма и отдыха, дорожного комплекса.

 Одними из свидетелей и напоминанием для потомков достижений Аги служат монолитные скальники-памятники, установленные на дорогах «Агинское – Дульдурга» и «Агинское – Нижний Цасучей», гласящие об исторических событиях восьми- и семилетней давности, когда вступили в строй эти трассы, придавшие мощный импульс округу и соседним районам субъекта.

 14 ноября 2014 года к магистрали «Агинское – Дульдурга» присоединился весомый 10-километровый участок «Дульдурга – Алханай», получивший жизнь благодаря пролонгации проекта в московских коридорах власти членом Совета Федерации ФС РФ Баиром Жамсуевым, депутатом Государственной Думы ФС РФ Иосифом Кобзоном, авторитет которых позволяет решать многие краеугольные проблемы региона.

 На открытие дороги приехали губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности ФС Баир Жамсуев, спикер регионального парламента Наталья Жданова, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, председатель Собрания представителей Агинского округа, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Цырен Цыренов, заместитель министра территориального развития края Дмитрий Палкин, гендиректор ООО «Звезда» Вартан Хачатурян, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское» и другие.

 - В Забайкалье, в Агинском округе произошли три замечательных события: утром в селе Баян-Булак открылся Центр досуга; в полдень, когда солнце в зените – отделение гемодиализа в п.Агинское; на закате солнца  сдается в эксплуатацию дорога «Дульдурга – с.Алханай», - сказал на открытии Константин Ильковский. – Сдача дороги, новые объекты в Балее, Чите, Чикое, Агинском округе – это наиболее значимые события Забайкалья.

 Глава региона на церемонии открытия подчеркнул, что реконструкция дороги, ее строительство – это продолжение той политики модернизации, которую вел Баир Баясхаланович Жамсуев, и имеет продолжение при его поддержке. Кроме того, губернатор информировал, что «готовится проект по реконструкции дороги до национального парка «Алханай» - жемчужины Забайкалья, и в 2016 году начнется строительство».

 Баир Жамсуев в свою очередь сказал, что мечта об асфальтированной дороге до Алханая живет с 2006 года, когда была построена магистраль на Дульдургу, и теперь она стала реальностью. «Летняя столица Агинского округа» - святыни Алханая - станут ближе и удобнее для поклонения и отдыха.

 Председатель Законодательно собрания Забайкальского края Наталья Жданова в своем поздравлении констатировала: «Агинский Бурятский округ продолжает оставаться во главе движения вперед, задает пример другим. Дороги – это показатель уровня развития территории, строятся они во благо всех жителей». Руководитель Администрации округа Ананда Дондоков от лица агинцев поблагодарил руководство края, подрядчиков за вклад в модернизацию дорожной инфраструктуры округа.

 Затем генеральный директор ООО «Звезда» Вартан Хачутарян вручил символический ключ руководителю ОАО «Автодороги Забайкалья» Вадиму Лось, чья организация содержит и обслуживает дорогу. Ламы Агинского дацана во главе с Цыреном Дондукбаевым провели молебен освящения дороги.

 Дорога обошлась дорожному фонду Забайкальского края в 329 млн. 486 тыс.рублей, прибавим к этому реконструкцию дороги «Первомайск – Олочи» и четырехкилометровый отрезок дороги «Судунтуй – Баян-Булак». Словом, основные логистические направления округа покрылись асфальтом. Значение проделанного трудно переоценить – транспортные магистрали сделали округ доступнее и привлекательнее для гостей и удобнее для населения.

 … Кортеж машин двинулся по асфальтовому полотну новой магистрали. За считанные минуты комфортной езды мы оказались в Алханае, на родине легендарного партизана Брянщины Бадмы Жабона. По дороге проедут тысячи людей и вспомнят добрым словом тех, кто принимал участие в ее строительстве – от идеи до асфальта.

                                                                                                                        Арсалан ДОБЧИНОВ.

                                                                                                                        Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES