Главная » 2020 » Октябрь » 17 » Доржи Данзанов: «Анестезиология - это расчет, точность, ответственность и целая наука»

Доржи Данзанов: «Анестезиология - это расчет, точность, ответственность и целая наука»

17.10.2020 в 10:32 просмотров: 58 комментариев: 0 Здоровье

16 октября свой профессиональный праздник отметили врачи-анестезиологи. Дата выбрана не случайно, так как в этот день в 1864 году произошел революционный прорыв в медицине. В одной из бостонских клиник стоматолог Уильям Томас Грин Мортон провел удаление подчелюстной опухоли под эфирной анестезией. Идейным вдохновителем и наставником Мортона был медик, увлеченно изучавший химию, Чарльз Джексон. Вскоре изобретение было запатентовано, а миллионы людей получили возможность лечить зубы и оперироваться, не испытывая при этом боли. Анестезиология носит звание самой милосердной науки. Об интересной и загадочной, но такой нужной профессии нам рассказал заведующий отделением анестезиологии – реаниматологии ГУЗ «Могойтуйская центральная районная больница» Д.Ц.Данзанов (на снимке).

- Доржи Цыдыпович, расскажите о себе.
- Родился в селе Токчин Дульдургинского района. Мой прадед Цыдыбэ Данзан был ламой, в смутное время стал мирянином, трудился в колхозе «Онон» пастухом, счетоводом, хорошо готовил, шил. Любил стрелять из лука, на его родине по сей день помнят его луки. Дед Батор Шагдарович Шагдаров - учитель, советский партийный работник, работал председателем Агинского окрисполкома. Отец Дондогдорж Доржготов – инженер-преподаватель, отчим Амоголон Тагарович Тагаров - зоотехник управления сельского хозяйства Дульдургинского района, племянник известного бурятского ученого, путешественника Гомбожапа Цыбикова. Я окончил Дульдургинскую среднюю школу, любой из нас помнит свой первый звонок, урок, первый ответ, школьные праздники - и всё это связано с прекрасным именем моей первой учительницы Тамары Александровны Бутаковой, отлично помню своего классного руководителя Асю Константиновну Лукьянову. Кем я только не был - и октябренком, пионером, комсомольцем, знаменосцем. 
После окончания школы поступил в Читинский медицинский институт на лечебный факультет. Женился на пятом курсе, в 1988 году родилась дочь Евгения, в 1992 - вторая Александра. 
На сегодняшний день я пенсионер, ветеран труда (смеется), отличник здравоохранения РФ, участник 15 съезда федерации анестезиологов России, член Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов, секретарь первичного отделения ВПП «Единая Россия» в п.Могойтуй.
 - Как Вы пришли в профессию и почему выбрали именно анестезиологию?
- После окончания медицинского института прошёл интернатуру по специальности «анестезиология и реаниматология» на базе областной клинической больницы, заведующим отделением тогда был Виктор Авдеевич Бурцев. Сейчас уже и не помню, почему решил быть анестезиологом, но всегда стремился к новому, неизведанному.
- Когда приступили к работе?
- Второго августа 1989 года начал работать врачом-анестезиологом хирургического отделения Агинской окружной больницы. Главным врачом тогда работал Ким Базаржапович Ральдин, заведующим отделением - Санжимитуп Элдыпович Цэдашиев, вот так под патронажем опытнейших наставников начался мой трудовой путь. Первым врачом-анестезиологом нашего направления в Агинском округе был Мунко Батоевич Батоев. С 1997 по 1999 годы обучался в клинической ординатуре по специальности «анес-
тезиология - реаниматология» в Иркутском ГИДУВе, в Приангарье поехали всей семьей. Во время учебы работал по специальности в санавиации, летал, выезжал в командировки в районы области. 
С 18 октября 1999 года по приглашению главного врача Могойтуйского ТМО Гармы Бадмаевича Цындымеева приступил к работе врачом анестезиологом-реаниматологом в отделении анестезиологии и реанимации. 
Это отделение Могойтуйской центральной районной больницы было одним из немногих в районах Читинской области, единственным в Агинском Бурятском округе, открыто 15 сентября 1992 года. С февраля 2002 года назначен заведующим отделением, в данной должности работаю по настоящее время, также совмещаю специальность трансфузиолога. 
- Насколько обоснован страх перед наркозом? 
- Наркоз - всегда риск для жизни. Но надо понимать, что любое вмешательство в организм человека несет в себе какое-либо последствие, неожиданность и реакцию,  даже простой укол. Если есть возможность, пробуем применять альтернативные методы, либо местное обезболивание, либо эпидуральную анестезию - без выключения сознания человека. Смотрим, насколько все обоснованно, правильно.
- Последовательность и алгоритм действий анестезиолога?
- Работа анестезиолога начинается задолго до операции. Врач изучает историю болезни, проводит осмотр, психологически настраивает пациента. Перед оперативным вмешательством вводится внутривенная инфузия, которая помогает расслабиться и снять напряжение, тревогу у человека. 
- Виды наркоза?
- Различают четыре вида анестезии: седация, местная, региональная и общая. Во время седации пациент находится в поверхностном сне, дреме. Она проводится при инвазивных процедурах таких, как колоноскопия. 
Местная анестезия применяется при оперативных вмешательствах, когда необходимо обезболить конкретный участок тела. 
Региональная анестезия блокирует чувствительность в отдельной части туловища человека, при этом пациент находится в сознании. Общая анестезия сопровождается полной потерей сознания и чувствительности нервных окончаний.
- Какое состояние после наркоза может быть у пациента?
- Помощь анестезиолога не заканчивается после операции. Совершенно не значит, что, если пациент проснулся, сказал «спасибо» - и врач пошел к следующему больному. Анестезиолог наблюдает за пациентом достаточно долго во время послеоперационного периода. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого.
- Что влияет на расчет дозы наркоза? Например, если это – ребенок.
- Ребенок - это вообще другая тема, существует отдельная профессия - детские анестезиологи-реаниматологи. У детей немножко другая физиология, чем у взрослых. Но, в общем и целом, самые главные параметры – это вес, возраст, иногда рост пациента. 
Расчет дозы лекарственных препаратов для анестезии складывается из возраста и веса пациента, а дальше корректируется в зависимости от этапа операции. Есть болезненные этапы операции и менее, соответственно, уровень и глубина анестезии варьируются в зависимости от этого. 
- Что самое сложное в работе врача вашей специальности?
- Быстро принимать точные решения. Определить, что с пациентом, какой у него диагноз и как правильно вывести его из тяжелого состояния, угрожающего жизни и здоровью.
- Пожелания коллегам с профессиональным праздником.
- Болеть никто не любит, ну, а если человек испытывает боль, он готов принять самое горькое лекарство. Но есть случаи, когда не помогают микстуры, нужна операция, и тогда приходит помощь врача-анестезиолога, в работе которого, как у сапера, нет права на ошибку. Словом, анестезиология – это расчет, точность, ответственность за жизнь человека и целая наука в медицине.
В День анестезиолога мне хотелось бы горячо поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать счастья и здоровья!
- Спасибо за беседу. 

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES