Доржижап Бадмаев: «Сохранить приплод и закупить семена...»

В нынешнем году в хозяйствах всех форм собственности Дульдургинского района зимуют более 25 тысячи голов крупного рогатого скота, 42 тысячи 614 голов овец и четыре тысячи 261 лошадь. Из них основная масса лошадей и крупного рогатого скота сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, 58 процентов овец - в коллективных хозяйствах. Зимовка идет к завершению, об этом рассказал председатель комитета сельского хозяйства администрации района Доржижап Банзаракшиевич Бадмаев 
 

- Как прошла кормозаготовительная кампания минувшим летом, сколько кормов удалось заготовить в тяжелых условиях засухи?
- В хозяйствах района разными путями постарались заготовить побольше кормов, удалось собрать на зимовку пять тысяч 633 тонны сена естественных трав, 563 тонны сена однолетних трав и соломы 234 тонны, что составило в итоге семь центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Это чуть больше показателя предыдущего, 2015 года, когда на одну условную голову скота у нас вышло по 6,5 центнеров. Из-за засухи основную часть сена заготавливали за пределами района, это кормозаготовители ПЗ «Родина», ПХ «Онон», АК «Узон» и СПК «Шандали». Правительством Забайкальского края на транспортировку кормов, заготовленных за пределами района, были выделены денежные средства в сумме два млн. 481 тысяча рублей, а также восемь тонн дизельного топлива и четыре тонны бензина. Зуткулейцам осталось вывезти еще 2400 рулонов, то есть, 857 тонн (75 рейсов) сена, токчинцам нужно сделать еще четыре рейса. По мере поступления финансовых средств и закупки ГСМ сено вывозится.
- Сколько на сегодня скота в районе?
- Поголовье животных в сельскохозяйственных предприятиях находится на 131 стоянке, из них 60 стоянок рассчитаны на содержание КРС, на 63 стоянках зимуют овцы и на восьми стоянках содержатся лошади. На начало февраля 2017 года в восьми коллективных хозяйствах Дульдургинского района насчитывалось 2346 голов КРС, что составляет 88 процентов к аналогичному периоду прошлого года (в 2016 году - 2646), из них коров 976 голов. В отрасли овцеводства насчитывается 23368 овец - это 88 процентов к уровню прошлого года, из них овцематок 11988 голов. 

На 20 марта с начала зимовки расход сена составил 3500 тонн, то есть 61 процент, зернофуража 75 тонн и зеленки 179 тонн. Есть, конечно же, опасения, что не хватит зернофуража, чтобы достойно получить приплод и выйти на зелень. По зоотехническим нормам дефицит зернофуража составляет 400 тонн (по минимальным подсчетам 150 тонн).
- Расскажите о начавшейся окотной кампании? В каких хозяйствах проводится искусственное осеменение?
-В районе во время случной кампании было осеменено девять тысяч 583 головы овцематок, из них искусственно - семь тыс. 860 голов. ПЗ «Родина» и ПХ «Онон» провели осеменение своими баранами-производителями. В целях надлежащего учета и контроля за расходованием поголовья проводятся биркование и электронное чипирование во всех категориях хозяйств - пробирковано 87 процентов коров и 41 процент овец. В Дульдургинском районе работают три племенных хозяйства, это ПЗ «Родина», где разводят овец агинской породы. В Зуткулее насчитывается 11411 голова овец, из них овцематок и переярок 6312 голов, а также 191 баран. ПХ «Онон» в Токчине разводит овец забайкальской тонкорунной породы, у них в хозяйстве 6645 голов, из них 2311 голова овцематок и переярок и 60 баранов-производителей. В АК «Таптанай» заняты разведением лошадей забайкальской породы, там табун из 277 голов лошадей, из них конематок 87 голов и восемь жеребцов. Все зоотехнические нормы выдерживаются только в ПЗ «Родина», в хозяйстве работают главный зоотехник и зоотехник - селекционер. В Зуткулее все зоо-
технические работы проводятся вовремя, проводится искусственное осеменение овец. 
- Каково положение в отрасли растениеводства? Начали подготовку к посевной кампании? 
- В результате сильной засухи в прошлом году в Дульдургинском районе было списано 73 процента посевов. В итоге уборочная площадь по району составила 304 га зерновых и 380 га однолетних трав. Валовой сбор зерновых по району составил 251 тонну, из них на зернофураж выделено 87 тонн, засыпано на семена под посев 2017 года 90 тонн, при потребности 200 тонн на зерновые культуры и поднято паров на 1650 гектарах. Подготовка к весенне-полевым работам в районе проходит в сложных условиях. Как и везде, основной проблемой является отсутствие финансовых средств, предельная изношенность машинно-тракторного парка, высокие цены на ГСМ и запасные части, что сказывается на качестве и темпах полевых работ. В этом году по нашему району вся посевная площадь будет составлять 2072 га, из них зерновые будут посеяны на площади 1325 га, в том числе, пшеница на 200 га и овес на площади - 1125 га. Однолетние травы будем сеять на 747 га. Основой будущего урожая являются вовремя поднятые ранние пары. В этом году планируем поднять и обработать 1350 га паров и нужно уделить особое внимание на их обработку, чтобы они к осени были в хорошем состоянии. Огорожено полей на площади 1504 га, это 72 процента от всей посевной площади. Потребность семян по району составляет 414 тонн, из-за прошлогодней засухи семена засыпаны только в АК «Бальзино» - 140 тонн (40 тонн пшеницы и 100 тонн овса), но они все некондиционные из-за сорняков. Дефицит семян овса составляет 274 тонны. На сегодняшний день заключены договора на приобретение семян ПХ «Онон» с ИП Батомункиным на 60 тонн овса, имеется устная договоренность между АК «Бальзино» и Кункуром на 60 тонн овса, ПЗ «Родина» подал заявку на 20 тонн элитных семян овса и 130 тонн репродукционных семян в ООО «Агрозащита» в городе Улан-Удэ. Поданы заявки на приобретение минеральных удобрений - 30 тонн аммофоса, из них в ПЗ «Родина» - 20 тонн и АК «Бальзино» — 10 тонн. Потребность в ГСМ на посевную и подъем паров составляет 139 тонн дизельного топлива на сумму пять миллионов 309 тысяч рублей. Сегодня перед земледельцами района ставится задача в оптимальные сроки и с хорошим качеством провести посевные работы с соблюдением всех необходимых технологических и агротехнических требований.
Аграрии района надеются на свои силы, изыскивают средства для ремонта техники, закупки семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, запчастей. На отарах подбираются сакманщики, решаются вопросы оплаты труда и стимулирования.

Базаржаб РИНЧИНОВ.



26.05.2017 Admin 0