Главная » 2019 » Февраль » 16 » Духовное единение народов

Духовное единение народов

16.02.2019 в 13:37 просмотров: 115 комментариев: 0 Культура

Памятуя о том, что культура и народное творчество являются наиболее действенным средством воспитания патриотизма и формирования дружественных и братских межнациональных отношений, государственное учреждение культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» всегда включает в свой календарный план культурное сотрудничество с районами края. 

Так, в рамках связей между Центром, руководством культурно-спортивного комплекса «Аргунь» Краснокаменского района и бурятской общиной девятого февраля состоялся очередной культурный десант делегации из округа в г. Краснокаменск. Главной целью акции было совместное проведение народного праздника «Сагаалган».  
В состав делегации вошли: методисты ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края», артисты фольклорной группы «Түбэргөөн» национального театра песни и танца «Амар сайн» и артисты Агинского театра «Далитэ». 
Гости города представили вниманию краснокаменцев выставку изделий мастеров декоративно-прикладного творчества Аги, выставку-продажу книг забайкальских и агинских авторов, большую концертную программу, организовали массовый ехор и традиционные бурятские забавы – «Шагай наадан», «Һээр шаалга». 
К началу праздничного мероприятия зрительный зал культурно-спортивного комплекса «Аргунь» был заполнен желающими посмотреть праздничный концерт и поучаствовать в национальных забавах бурят. Официальное открытие мероприятия сопровождалось рассказом об истории даурской земли, известных людях, живших и работавших здесь,  многовековой истории дружеских связей агинчан с представителями горнорудных предприятий, сельскохозяйственного производства Краснокаменского района. 
Многих зрителей заинтересовал рассказ ведущего о том, что в самом начале развития здесь горнорудной промышленности агинские буряты также внесли свой вклад в общее дело, поставляя строителям и горнякам продукты сельского хозяйства, теплую одежду, обувь. 
Во второй половине ХIХ века Н.А.Хилковским в с.Капцегайтуй (по-бурятски - Хабсагайта) был открыт конезавод, занимающийся разведением и улучшением местной породы лошадей путем их скрещивания с породистыми скаковыми лошадьми из европейской части России. За успешную и плодотворную работу в этом направлении он был награжден орденом Святого Владимира и серебряной медалью от Управления Государственного коневодства. Также Н.Хилковским была открыта суконная фабрика, продукция которой была отмечена на Иркутской выставке-ярмарке золотой медалью. Ее продукцией снабжались Управление Горного ведомства Забайкальского казачьего войска и Нерчинскозаводские торговцы.  Также сукно закупали местные купцы и торговцы из Монголии и Китая, которые называли его «сэмбэ-майор». Краснокаменск возник в сухой безводной степи в связи с открытием и освоением здесь Стрельцовского месторождения урана, в 2003 году был признан самым благоустроенным и цветущим городом в Российской Федерации. Для нас также знакомы и близки известные всей стране герои Краснокаменского района такие, как овцевод-селекционер, один из авторов забайкальской тонкорунной породы овец Иван Тимофеевич Котляровский, главный зоотехник племзавода им.Карла Маркса М.П.Ивакин, передовой механизатор прошлых лет Ю.К.Окладников. 
Все мы знаем, что на шерсти тонкорунной породы овец госплемзавода работал не только Читинский камвольно-суконный комбинат, но и многие другие текстильные предприятия страны. В этом есть весомый вклад овцеводов Краснокаменского района, таких, как Герой Социалистического Труда Дмитрий Мирсанов, известные чабаны Жамбал Жамсаранов, Касимбай Баянов, Анна Замаева, Шоймпол Цыдыпов и другие. Мы уверены, что и среди ныне живущих на этой благодатной земле есть свои герои нашего времени. 
В официальной части мероприятия многочисленных зрителей и гостей приветствовали и поздравили с праздником глава муниципального района «Краснокаменский район» Алексей Узеирович Заммоев, глава города Краснокаменск Юрий Андреевич Диденко, председатель бурятской общины Будажаб Батуевич Бадмадоржиев. От агинцев с ответным словом выступила Бальжима Баировна Алакчинова. 
В продолжение мероприятия артисты национального театра песни и танца «Амар сайн» и театра «Далитэ» подарили зрителям русские и бурятские песни, фрагменты из комедии Н.В.Гоголя и шуточные сценки из бытовой жизни сельских жителей. 
Методисты Центра развития бурятской культуры Забайкальского края организовали для желающих народные игры «Шагай наадан», «Һээр шаалга» и массовый ёхор, в котором в едином порыве приняли участие и зрители. 
Таким образом состоялось духовное единение двух народов Забайкальского края, основанное на дружбе и их взаимопонимании. А ведь это является залогом в любви и преданности этих народов своему Отечеству, мира и спокойствия в регионе.

Ц.Батомункина, 
ГУК «ЦРБК ЗК»,

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES