Главная » 2025 » Июль » 16 » Духовный путь длиной в два века (Продолжение)

Духовный путь длиной в два века (Продолжение)

16.07.2025 в 16:44 просмотров: 39 комментариев: 0 Власть и общество

Тарбагатайскому дацану - 200 лет

До наших дней от Тарбагатайского дацана сохранился лишь фундамент. 21 июня 1992 года на этом месте был возведен субарган, инициаторами были Содном Чимитцыренов, Гурожаб-лама, Банзаракша и Базаржаб Дондоковы. Работали на стройке Базаржаб Дондоков, Болот Дондоков, Бадма Дондоков, Николай Дабаев, Мунко Баиров, Доржижаб Дондоков, Цыренжаб Дамдинжапов. Той же осенью Гурожаб-лама со своим коллегой из Агинского дацана провели обряд рамнай.
Веками накопленные традиции не удалось уничтожить. Несмотря на запреты, буряты и хамниганы не утратили веру в возрождение духовной святыни нашего народа. В конце 1980-х - начале 1990-х годов началось возрождение буддизма, возвращение веры. В 1992 году по просьбе верующих жителей села Узон правление колхоза выделило здание для реконструкции под Мааниин дуган, который был открыт 11 июня 1993 года по ходатайству Гурожаб-ламы и инициативной группой верующих, в которую входили Тагар Цыбендоржиев, Дашидондок Жапов, Банзаракша Дондоков, Сокто Чимитцыренов, Цыдып Дулмаев, Заманди Дагбаева, Цындыма Мункуева. После освящения дуган получил название «Сандуб Чойнхорлинг». Раз в месяц для проведения молебнов приезжали ламы Агинского дацана, которые организовывал ныне покойный учитель Гурожаб-лама, уроженец села Узон.
Гурожаб-лама – учитель, наставник и руководитель инициативной группы по становлению Узонского дацана как правопреемника Тарбагатайского дацана
Гурожаб Лубсанцыренов родился 29 апреля 1961 года в местности Улаан Заргантай в семье Дарицырен Лубсанцыреновой. В детстве и юности помогал матери, работавшей дояркой в колхозе. Рос веселым, шаловливым мальчиком, его детские шутки и проделки были у всех на слуху. При этом он был любознательным человеком, от стариков выучил буддийские мантры и мэгзэм, бурятские притчи. После окончания Узонской средней школы был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Службу проходил в городе Новокузнецк. Годы службы в армии он вспоминал с особой теплотой.
После демобилизации начал трудовую деятельность чабаном в селе Южное Борзинского района. Затем в 1988 году устроился работать в Агинский дацан сторожем. В свободное от работы время учил тибетский язык. В 1989 году был принят учеником (хувараком) в Агинский дацан. Ламы Агинского дацана с удовольствием доверяли ему различные поручения, рассказывали секреты изготовления балинов, чтения мантр, проведения буддийских обрядов. В том же году Бакула Ринпоче посвятил его в сан рабжуна, дав ему духовное имя Сэван Ойдоп. Он учился у таких известных лам Агинского дацана, как Цыжибэй Даши-ламхай, Лыгдэнэй Жанчип-ламхай, Жалсанай Шираб-лама.
В 1991 году он принял активное участие в организации визита Его Святейшества Далай-ламы XIV Тенцзин Гьятцо в Агинский дацан. Под руководством своих учителей в совершение добродетелей он организовывал и проводил практику Арьяа Баалын Маани в селах Дульдурга, Узон и Алханай Дульдургинского района, Нарасун и Курулга Акшинского района, Туяа и Сохондо Читинского района, Усть-Ножовая Шилкинского района, в городе Чита. В 1994 году его назначили гэсхы-ламой (блюстителем дисциплины) Агинского дацана. Он вел активную просветительскую работу среди населения, разъясняя все тонкости северного буддизма. Гурожаб-лама обладал ораторскими способностями. Своим умом и рассудительностью, простотой и общительностью привлекал к себе много учеников. Люди ходили к нему за советом и помощью, он становился найжа – духовным учителем. По его инициативе был начат сбор денежных средств для строительства Узонского дацана.
В октябре 1996 года Гурожаб-лама совершил паломничество по святым местам Тибета с посещением дворца Потала в Лхасе, дацанов Брайбун и Сэра. Осенью 1998 года он отправил своего лучшего ученика Баир-ламу Ирдынеева в село Узон для духовной службы в Мааниин дугане. Его жизнь оборвалась в феврале 1999 года. Но его ученики продолжают дело распространения учения Будды в разных дацанах России. В память о Гурожаб-ламе на территории Узонского дацана в 2002 году был воздвигнут субарган «Жанчуб Чойдон».
В 1998 году узонцы выступили с инициативой возрождения Тарбагатайского дацана и строительства рядом с Мааниин дуганом Согчен – дугана. Осенью того же года из Агинского дацана в качестве даа-ламы (руководителя) был направлен Баир-лама Ирдынеев, ученик Гурожаб-ламы. 15 августа 2000 года Узон посетила группа буддийских священников во главе с настоятелем известного в буддийском мире монастыря Гоман Хамбо-ламой Сультим Пунсок.

Н.ЖАМБАЛОВА, 
ветеран педагогического труда, почетный работник 
общего образования РФ, с.Узон.

(Продолжение следует ...)

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES