Главная » 2020 » Сентябрь » 26 » Дважды орденоносная Ага

Дважды орденоносная Ага

26.09.2020 в 09:14 просмотров: 156 комментариев: 0 Власть и общество

Агинский Бурятский округ расположен в южной части Восточного Забайкалья в междуречье Онона и Ингоды, на площади 19,6 тысяч кв.м. Рельеф территории, в основном, гористый. Климат - резко-континентальный, суровый. Округ граничит с семью районами Забайкальского края. 

Население округа – 74,7 тыс.человек. Коренные жители – буряты – составляют 54,9 процентов от общей численности населения, русские – 40,8 процентов, также здесь проживают украинцы, башкиры, литовцы, армяне и другие.
Постановлением ВЦИК СССР от 26 сентября 1937 года произведено разделение Восточно-Сибирского края на Иркутскую и Читинскую области с выделением Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики в самостоятельную территориально-административную единицу в составе РСФСР. Этим же постановлением из Агинского и Улан-Ононского аймаков БМАССР образован Агинский Бурят-Монгольский национальный округ в составе Читинской области.
В год образования округ имел площадь 20,5 тысяч кв.м, население, по переписи 1939 года, составило 35700 человек, из них - 20100 бурят. Были созданы 28 сельских советов, на территории которых располагался 51 колхоз. Центром округа было выбрано село Агинское, являвшееся историческим центром консолидации агинских бурят в территориальное формирование.
По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР № 721/4 от 16 сентября 1958 года переименован в Агинский национальный округ, затем - в Агинский автономный округ.
На территории Агинского Бурятского округа расположены три района: Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, городской округ «Поселок Агинское».
Основной отраслью экономики региона является сельское хозяйство, в котором 81,3 проц.от общего объема производства составляет продукция животноводства. Наиболее развито тонкорунное овцеводство, мясное и мясомолочное производство, скотоводство, табунное коневодство и свиноводство.
Округ располагает промышленно осваиваемыми месторождениями рудного и рассыпного золота, тантала и вольфрама, лития и сурьмы, марганца и висмута, базальта и каменного угля. Работает ЗАО «Новоорловский ГОК». Имеются свыше десятка природных источников минеральных вод, обладающих лечебным свойством, значительны запасы известняка, глины, песка и щебня.
Но главное богатство округа – его люди, во многих городах России живут и трудятся выходцы из Агинского округа. Далеко за пределами округа известны имена сенатора Баира Жамсуева, народного артиста СССР Лхасарана Линховоина, народного артиста СССР Кима Базарсадаева, заслуженного художника РСФСР Дашинимы Дугарова. Ага – родина ученого-востоковеда, мецената Петра Бадмаева, исследователя Тибета Гомбожаба Цыбикова, профессоров Цыбена Жамцарано, Базара Барадина, многих талантливых ученых, писателей, артистов, композиторов Жамсо Тумунова, Даширабдана Батожабая, Жамьяна Балданжабона.
Бурное развитие получили физкультура и спорт. Спортсмены округа участвуют в краевых, зональных, республиканских, всероссийских соревнованиях и мировых первенствах, Олимпийских играх, привозят богатые спортивные трофеи. Популярнейшим видом спорта у агинцев была и остается стрельба из лука. Представители этого вида спорта защищают не только честь округа, но и всей страны такие, как Мунко-Бадра Дашицыренов, Туяна Дашидоржиева, Баир Баденов, Наталья Болотова, Тимур Тучинов.
Агинская земля славится своими мастерами, умеющими делать удивительные по красоте и изяществу творения из металла, серебра, дерева, кости. Искусно сделанные вещи умельцев украшают музеи и художественные выставки.
В Агинском округе, как и во всей нашей стране, существует славная традиция – свято чтить память героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. 
Во всех селах воздвигнуты монументы в честь воинов земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Никогда не забудет народ Базара Ринчино, Александра Парадовича, Бадму Жабона, снайперов Тогона Санжиева, Семена Номоконова и сотен других, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Бессмертен подвиг нашего земляка, молодого матроса Тихоокеанского флота, Героя России Алдара Цыденжапова.
Агинский округ стал ярким примером дружбы народов, сейчас в Аге рука об руку трудятся и живут представители разных национальностей.
За большие заслуги в деле укрепления братской дружбы народов, достижения в хозяйственном и культурном строительстве наш округ в декабре 1972 года был награжден орденом Дружбы Народов.
В августе 1977 года за успехи, достигнутые трудящимися округа в хозяйственном и культурном строительстве, Агинский Бурятский национальный округ Читинской области был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
26 сентября 2020 года Агинскому округу Забайкальского края исполняется 83 года.

Ц.СОКТОЕВ, заместитель директора ГКУ «Архив 
Забайкальского края».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES