Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Энтузиасты-патриоты Аги

Энтузиасты-патриоты Аги

16.12.2014 в 13:37 просмотров: 1425 комментариев: 0 Власть и общество

   Краеведы Аги прошлых веков опирались на исследовательские и просветительские традиции, которые сложились в конце XIX века, имели связи с крупными научными центрами и учеными городов Санкт-Петербурга, Томска, Иркутска, Владивостока, Улан-Удэ, Читы.


    В 1894 году, в год основания Читинского отделения Приамурского отдела ИРГО (императорского русского географического общества), через ширетуя Агинского дацана Данжинова от 30 и более человек поступило членских взносов в размере 50 рублей. Сохранившийся подписной лист № 326 за 1900 г. свидетельствует, что Дашипил Очиров собирал добровольные пожертвования не только на ремонт здания по типу дацана и на приведение в порядок коллекций по буддийскому культу Географического общества, но также и для такого же отдела на агинской земле. В 1894 г. в музей Географического общества буряты пожертвовали 23 предмета. Среди дарителей были: Ц.Д.Аюшиев, И.В.Вамбоцыренов, Н.Д.Дылыков, Д.Ж. Жипкитов, Ц.М.Очиров. В числе членов-учредителей Читин-ского отделения - тайша агинских степей Ирдыни Вамбоцыренов, а также Ш.Ц.Цыбиков.
В 1899 г. просветитель, путешественник Чойжил-Лxaма Базарон принимал участие в экспедиции известного русского географа Н.Г.Потанина в район Большого Хингана. Маршрут экспедиции проходил через селение Агинское, и Н.Г.Потанин сделал его первый фотоснимок. 22 мая 1907г. общим собранием Хамбо-лама Ирелтуев был избран в почетные члены общества «за многократно оказанную материальную поддержку Географическому обществу в его научных и просветительских целях».
В ДАЛЕКИЕ ВРЕМЕНА молодые исследователи Г.Цыбиков, Б-Д.Очиров, П.Д.Мурзин начали активно сотрудничать с Читинским отделом ИРГО в исследовании территории и населения Агинской степи. Были организованы полевые экспедиции, которые проводили медико-санитарные мероприятия (поименный осмотр населения, оспопрививание, прививки против малярии, чумы). По ходатайству в Читинское отделение Приамурского отдела ИРГО депутата Государственной Думы Бато-Далая Очирова в 1908г. организована комплексная Агинская экспедиция.
В 1927 г. под руководством ученого-этнографа Б.Б.Барадина проводились исследования на нынешней территории Агинского округа. Маршрут их охватил реки Хилу, Онон, села Судунтуй, Кункур, Цаган-Челутай, сосновый бор «Цырик-Нарасун», гору Батор, озеро Горбунка и др. Ученый-
востоковед собрал материалы по археологии, природе и истории народа. Он отметил, что в то время рядом с коренным бурятским населением жили монголы, китайцы, тюрки, тунгусы и др. 
СОЗДАНИЕ в 1964 г. отделения ЗОРГО (Забайкальского отделения РГО), как первого научного общества в Aгe, имело большое значение для изучения природы, истории, жизни и быта населения Агинского округа. В разные годы членами отдела были более 70 человек. В 1980-ые гг. работали секции краеведения, геологии, археологии, медицинской и школьной географии. В настоящее время в Агинском Бурятском округе насчитываются более 30 музеев. 
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ и издательская деятельность агинских географов являются одной из главных форм работы отдела ЗОРГО. Проведены более двадцати научных конференций по географии, экологии, истории и краеведению. Выпущены 25 печатных изданий. В их числе: «Гомбожаб Цыбиков» Ж.Д.Доржиева, «Очерки по истории Агинских бурят» Ж.Т.Тумунова, «Топонимика Аги» Г.Д.Намсараева, «География Агинского Бурятского автономного округа» Б.Д. Батуевой, «Кормовые и пищевые растения» Ц.Ж. Шагдарона и др. В 2001 г. проведена конференция, посвященная 220-летию образования пос.Агинское. На основании материалов краеведов в 2002 г. выпущен сборник «Наш общий дом» (составитель Ц. Гонгоров), где представлена современная история центра Агинского округа. Был выпущен цветной альбом «Агинское». Краеведы округа принимали активное участие в подготовке материалов проекта «Энциклопедия Забайкалья».
Подлинными энтузиастами краеведения являются члены общества С.М.Ешисамбуев - создатель музея с.Алханай (1991), автор книги «Алханай - мир Великого блага» (2002), «Святая мать-природа» (2007); Д.Цыренжапов - создатель музея в с.Цокто-Хангил. Много исследований по истории пишут журналисты-земляки Б.К. Нестеренко, Ц.Ж.Дугаржапов и ветеран милиции Ц.Жамсаранов. В настоящее время активно работает руководитель общественного клуба краеведов «Алтан-Жаса», член общества с 1978 года Б.Ц.Батомункин, который в 2012 г. составил и выпустил «Вестник агинских краеведов», а также публикует статьи по истории, этнографии и краеведению.


♦ В.СТРЕЛЬНИКОВ, 
кандидат географических наук, п.Агинское.
Фото из личного архива В.Г.Стрельникова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES