Главная » 2025 » Май » 16 » Эрдэм Аюров: «Познал себя с творческой стороны»

Эрдэм Аюров: «Познал себя с творческой стороны»

16.05.2025 в 16:18 просмотров: 179 комментариев: 0 Экономика

Посещение краевого конкурса «Туристический сувенир Забайкалья» - это и встречи со старыми знакомыми, возможность установить новые контакты, но в целом, это поиск свежих материалов на публикацию. Зашёл на конкурс и увидел огромное количество новоиспечённых мастеров, что уже хорошо, ведь приток свежей силы в творческую среду агинских умельцев жизненно необходим.

Поприветствовав прошлогодних «ветеранов», стал невольно глазами искать незнакомых мне мастеров, и первым, на кого «наткнулся», стал Эрдэм Аюров (на снимке). Он знакомил зрителей и членов жюри со своей экспозицией «Обработка металлов и художественная чеканка». Быстро познакомившись, перешли к делу, стали беседовать. Порадовало, что парень рукастый, разумный. Всё предельно чётко и по делу объяснил про свои работы.
Занятие начинающего мастера (надеемся, он продолжит обучение, а затем повысит своё мастерство) кропотливое, требующее усидчивости, сосредоточенности. В общем, удачи Эрдэму, который в скором времени выпускается во взрослую жизнь, а сейчас он гость рубрики «Гостиная «АП».
- Расскажи о себе, твоем увлечении.
- Мне 17 лет, оканчиваю 11-й класс Агинской СОШ №1. Последнее, можно сказать основное, моё увлечение – чеканка и художественная обработка металлов.
- Как давно занимаешься, как возник интерес? Может, обработка металлов - это у вас наследственное?
- Обработкой металлов я занимаюсь уже год. Желание заниматься появилось из интереса к делу. Начал посещать занятия осознанно, с желанием творчески познать, по возможности проявить себя, и последний конкурс предоставил мне такую возможность. Но огромная заслуга в этом в моих наставниках. К слову, сам конкурс мне очень понравился своей непринуждённой атмосферой, познакомился с другими творческими людьми. Считаю это плюсом.
- Давно занимаешься в МАБО? Кто преподаватель? Какую технику чеканки отрабатываешь или которая тебе нравится?
- В МАБО я занимаюсь год, так как начал заниматься обработкой металлов именно там. У меня было двое преподавателей: Гыпыл Дондокович Дондоков и Гэсэр Батонимаевич Дашиев.
 - На нынешний конкурс сувениров Забайкалья ты представил свои работы. Какие этапы творения проходит, к примеру, бурятский нож? Много времени занимает? Эскизы готовишь самостоятельно?
- Для ножа первым делом был очерчен эскиз, прообраз того, как он будет выглядеть при завершении, далее идёт этап заточки лезвия, очень ответственный момент на самом деле – важно придать ножу нужную степень остроты. Следующим шагом становится изготовление навершия и больстера (накладка в передней части рукояти, представляет собой специальную проставку между клинком и рукоятью) и рукояти. Финальным действием становится сборка всех деталей в одно целое. Эскиз ножа помог изготовить мой преподаватель Гэсэр Батонимаевич.
- Работаешь на заказ? Где можно увидеть твои изделия? Где берёте материалы и расходники?
- На данный момент я не работаю на заказ, так как нет времени в связи с подготовкой к экзаменам. Экзамены сейчас – самый важный этап в моей жизни. В данный момент вживую посмотреть мои работы нет возможности. Так как я занимался на курсах в МАБО, все расходники предоставлялись мастерской.
- Твои планы на будущее?
- Пока что в планах отложить занятие ювелирным делом, художественной обработкой и чеканкой. Важно поступить в вуз, обрести специальность, но я не собираюсь бросать полюбившееся мне дело.
- Спасибо за беседу. Удачи на экзаменах!

З.ПЕТРОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES