Главная » 2019 » Ноябрь » 9 » Эржена Бадмаева: «Продолжаю традиции своей семьи»

Эржена Бадмаева: «Продолжаю традиции своей семьи»

09.11.2019 в 09:13 просмотров: 1520 комментариев: 0 Здоровье

Сегодня в «Гостиную «АП» мы пригласили интересного человека, женщину-руководителя, директора Агинского медицинского колледжа имени В.Л.Чимитдоржиева, почетного работника среднего профессионального образования РФ Э.Э.Бадмаеву (на снимке), работающую в должности директора медколледжа с декабря 2011 года.

- Эржена Элбековна, несмотря на то, что вы возглавляете Агинский медколледж уже восемь лет, мы знаем о Вас немного. Расскажите, откуда Вы родом?

- Родилась я в селе Улекчин Закаменского района Республики Бурятия, мои родители врачи. Папа Элбек Аюшеевич Раднаев долгие годы преподавал в Читинском медицинском институте, был заведующим кафедрой, деканом. За 30 лет работы подготовил более десяти тысяч врачей, пользовался заслуженным уважением у себя на родине, в Курумканском районе Бурятии, и на работе. В этом году его именем был назван студенческий ансамбль «Ургы» Читинской медицинской академии, отметивший 35 лет со дня основания. Он организовал ансамбль и всегда его поддерживал. На юбилей собрались выпускники института, участники ансамбля, и все с теплотой вспоминали его. И на его родине, в селе Улюнхан Курумканского района, установлена мемориальная доска на стене школы, где он учился и каждый год лучшим выпускникам школы вручается премия имени Элбека Аюшеевича Раднаева. Моя мама родом из Закаменского района, также работала врачом. 

- Вы тоже решили продолжить семейную традицию, стали врачом?   

- Да, с выбором профессии не было вопросов, после успешного окончания Читинской средней школы №16 с золотой медалью я поступила в Читинский медицинский институт. Во время учебы занималась стрельбой из лука, стала мастером спорта СССР, мой первый тренер Цыренханда Цыцыкова работает сейчас тренером в АСОШ №1, я всегда благодарна своим тренерам Мунко Бадараевичу Бадмаеву, Мэлсу Юндуновичу Дабаеву из спортивного общества «Динамо», многому научившим нас. Я становилась чемпионкой ЦС «Динамо», на первенстве СССР занимала третье место. Со временем из-за учебы оставила спорт. Окончила мединститут с красным дипломом, потом поступила в ординатуру под руководством профессора Анатолия Васильевича Говорина на кафедру терапии, затем в аспирантуру на кафедру нормальной физиологии. 
Под руководством профессора Лидии Павловны Малежик, заведующего кафедрой Бориса Ильича Кузника я защитила кандидатскую диссертацию по современным методам лечения заболеваний сердца. Преподавала в институте, на кафедре госпитальной терапии под руководством Шмеркина Григория Ефимовича, воспитавшего много терапевтов. 

- С какого времени Вы работаете в Агинском округе? 

- В 2007 году я встретилась с Бабу-ламой - Владимиром Лхамаевичем Чимитдоржиевым, он сумел заинтересовать меня восточной медициной, с которой я раньше не сталкивалась никогда. Он увлек меня своей идеей создания в округе клиники восточной медицины, подобной Центру восточной медицины в Улан-Удэ, и пригласил меня в округ. Была у него такая мечта, много чего сделали, но, к сожалению, он ушел от нас, не успев претворить в жизнь свои задумки. С мая 2007 года я работала в Агинском медицинском колледже в должности заместителя директора по научно-методической работе, а в декабре 2011 года по приказу министерства здравоохранения Забайкальского края меня назначили директором государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Агинский медицинский колледж». Под руководством первого директора В.Л.Чимитдоржиева (Бабу-ламы) в колледже был разработан инновационный образовательный проект «Интеграция восточной и европейской медицины». Студенты изучают достижения современной медицины и рациональный опыт традиционной восточной медицины. Летом 2012 года медицинскому колледжу было присвоено имя основателя и первого директора В.Л.Чимитдоржиева. Работать с ним было интересно, Бабу-лама был человеком разносторонним. Продолжая дело Владимира Лхамаевича, мы ездили в Москву с ректором Агинской Буддийской академии Ч.С.Сультимовым, выступали в Государственной Думе, в комитете по охране здоровья с нашей моделью - программой комплементарной медицины, чтобы она заняла достойное место в системе российского здравоохранения. К большому сожалению, в России сегодня нет термина идентичного комплементарной медицине. Есть понятие альтернативная медицина, которая в жёстком виде противопоставляется научной медицине и практически не принимается официальными структурами, оказавшись вытесненной из правового поля. А в других странах давно оценили преимущества восточной медицины.

- По каким специальностям ведется сегодня обучение в медколледже?

- Сегодня в медицинском колледже идет обучение по двум специальностям – «Сестринское дело» и повышенный уровень фельдшера «Лечебное дело», ведется обучение на базе девяти классов и на вечернем отделении. Всего в колледже обучаются 210 студентов, для иногородних, достигших совершеннолетия, есть общежитие со всеми условиями для проживания. Медколледж участвует в различных конкурсах, в этом году вошли в число ста лучших образовательных учреждений Российской Федерации, у нас лучший в крае показатель первичной аккредитации специалистов, дающей доступ выпускникам к работе, все документы идут через Москву, выдаются удостоверения. Для нас это большая гордость. Также у нас есть движение WorldSkills – конкурс мастерства рабочих профессий, в котором мы участвуем. В прошлом мы заняли второе место в нашем регионе, в этом году стали первыми, наш студент Алдар Гонсоронов стал лучшим в крае. Конкуренция была высокой, шесть образовательных учреждений края и учреждения практической медицины принимали участие в конкурсе. Алдар Гонсоронов защищал честь края в Тюмени, на всероссийском этапе. После обучения в медколледже наши выпускники работают в разных медицинских учреждениях округа, края и за его пределами, во многих регионах нашей страны. Многие выпускники продолжают учебу в высших учебных заведениях. Считаю, что наш колледж дает востребованное образование, и приглашаю молодежь поступать к нам для получения медицинского образования. Хочу отметить, что у нас очень дружный коллектив, я работаю здесь почти двенадцать лет, проводим много воспитательных мероприятий, к примеру – «Посвящение в студенты», «Студенческую весну», «День здоровья» и другие праздники. 

- Эржена Элбековна, расскажите о Вашей семье, детях.

- Мой муж Доржи Цыденович Бадмаев - тоже медик, военный врач, вышел в этом году на пенсию. Он служил в пограничном госпитале, откуда и ушел на пенсию. Сейчас он преподает здесь, в медицинском колледже. Дети пошли по нашим стопам, получили медицинское образование в Читинской медицинской академии, старшая дочь Александра окончила ординатуру и аспирантуру в Москве, сейчас проходит стажировку в международном медицинском центре в Германии. Растет внук, ему четыре с половиной года. Вторая дочь Сарана работает в Москве, в частной клинике. 

- Расскажите, как Вы проводите свободное время?

- Как я уже говорила, в молодости я стреляла из лука, сейчас занимаюсь спортом только для себя, в свободное время плаваю в бассейне. Раньше, когда мы жили в Чите, у нас была большая дача, где мы с мужем занимались садоводством. Люблю читать книги в свободное время, раньше я брала книги в Агинской окружной библиотеке, где отличный выбор серьезной литературы. 

- Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты, жителям округа? 

- Я горжусь, что живу и работаю в Агинском Бурятском округе, за эти годы я полюбила эту землю, людей, живущих на ней. Округ силен своими людьми, позитивными, трудолюбивыми и патриотичными, и благодаря этому он процветает. Хочу пожелать, чтобы округ в дальнейшем еще больше развивался.

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES