Главная » 2017 » Май » 25 » Это рыбное место Камчатка

Это рыбное место Камчатка

25.05.2017 в 15:30 просмотров: 1163 комментариев: 0 Власть и общество

В репертуаре популярной и ныне не существующей группы «Кино» и ее лидера Виктора Цоя была песня из альбома «Начальник Камчатки» под названием «Камчатка» с незамысловатым текстом, но берущая за душу. Суть этой композиции сводится к тому, что герой песни нашел там любовь. По признанию героя уже нашего повествования, он тоже остался под впечатлением от поездки на самый крайний полуостров страны, влюбившись в те края навсегда. Наш земляк по имени Баир, родом из железнодорожного района Агинского округа, побывал в тех прекрасных краях в составе студотряда, нанятого для работы на одном из многочисленных рыбных заводов Камчатки и поделился с нашими читателями своими впечатлениями от пребывания в медвежьем уголке России.


- Расскажи, как ты оказался на Камчатке.
- На край России я поехал в составе студенческого отряда с креативным молодежным названием «Байкальский формат». С железнодорожного вокзала столицы Бурятии нас отбыло две партии «рыбаков», каждая по 50 человек. Перевалочным пунктом до страны гейзеров был город Хабаровск, до которого мы ехали два или три дня, и все это время мы гадали – какая она из себя Камчатка, ведь многие ехали туда в первый раз, но были с нами и бывалые, которые постоянно давали нам советы, что и как делать, дабы не «опростоволоситься». Признаюсь, это было волнительное ожидание. Прибыв в Хабаровск, мы немного погуляли по городу, и у меня остались самые лучшие впечатления от этого дальневосточного города, в особеннос-
ти меня поразила набережная. Во многих сибирских городах есть такое архитектурное единообразие – город стоит параллельно к реке, а вот  Хабаровск смотрит на величавый Амур лицом, что очень красиво. Далее мы вылетели из хабаровского аэропорта «Малый» до города Елизово, что неподалеку от главного города полуострова - Петропавловск-Камчатского. По прилету нас встретили два вахтовика, и мы уже наземным транспортом поехали в село Запорожье. Мимоходом удалось посмотреть Елизово – это небольшой город, по площади примерно чуть больше Агинского, но по численности населения превосходит столицу округа вдвое – здесь примерно проживают 35-38 тысяч жителей. А вот село с украинским названием Запорожье, где нам суждено было жить и работать на протяжении нескольких месяцев, совсем маленькое – свыше 500 жителей. Вообще на Камчатке огромное количество больших и малых заводов по переработке рыбы. Самый большой так и называется РКЗ – рыбно-консервный завод. Наша партия попала на завод «Алык», директором которого был человек - кореец по национальности по фамилии Цой. К слову, ребята во время отдыха часто исполняли композиции его тезки и наиболее популярной песней ими исполнявшейся была «Камчатка».
- Расскажи об условиях проживания и питания.
- Поселили нас в общежитие, по комнатам. Кому- то повезло больше – они жили в маленьких домиках. Питание было трехразовое, основной рацион составляли рыбные блюда. Вот чего я там наелся – рыбы и икры, которой было вдоволь – ели ложками. Но самое главное, что мне понравилось, так это то, что все было свежее и, самое главное, вкусное.
- Условия работы?
- Работали посменно – восемь часов работы, восемь отдыха и так по кругу. Работа, надо сказать, на первых порах казалась тяжелой и непривычной – я занимался обработкой рыбы. Порядок такой: рыбаки привозили свежевыловленную рыбу, в основном это была кета и горбуша и вываливали ее в большую емкость. Специальный аппарат обезглавливал рыбины, и она подавалась на конвейер. Я как раз стоял на подаче рыбы на конвейер. Главной особенностью было, что «дары моря» подавались брюхом вверх для облегчения обработки. Все мы работали в специальных робах. Помимо подачи рыбы я в дальнейшем был задействован и при ее обработке – рыбу необходимо было очистить от внутренностей. Нам есть чем гордиться: работали мы в поистине стахановском темпе, ничем не уступая машинам-автоматам и за полтора месяца обработали по полторы тонны рыбы, побив тем самым прежний рекорд завода.
- Успел посмотреть природу края?
- Природа очень красивая, словами не описать, это нужно увидеть самому, но почти всегда пасмурно, солнца почти не видно, может, нам в этом плане не повезло (смеется). А вот искупаться в море не рискнул, оно было холодное. Охотское море, кстати, его прежнее название Камчатское, не для любителей поплавать и понежиться под жаркими лучами солнца (смеется), хотя мы и приехали на Камчатку в конце июля. Однажды, когда выдались свободные минуты, мы поехали на горячий источник, примерно в десяти километрах от Запорожья. Горячий источник берет свое начало на вершине горы и бежит ручьем вниз, где в низине образует бассейн. Вода в бассейне очень теплая, градусов сорок по Цельсию. Говорят, купание в таком источнике полезно для здоровья, но я не проверял (улыбается). 
- Расскажи про село Запорожье.
- Село очень маленькое, но неприятно удивило отношение местных жителей к нам. А относились они с неприкрытой ненавистью, считая нас заезжими «халтурщиками» и приехавшими к ним «срубить» денег. Поразило большое наличие у местных аборигенов различных марок и модификаций иностранных внедорожников – сказывается близость с островами Страны восходящего солнца. Также удивили, причем неприятно, цены в местных магазинчиках, создавалось впечатление, что продукты и другие товары произведены с добавлением золота, причем высшей пробы. Ну, очень высокие цены, даже на саму рыбу – для меня это осталось загадкой, парадокс одним словом. Но, все же, этому есть свое объяснение, кроме цен на рыбу, продукты завозные с Большой земли и, как правило, воздушным транспортом, что и сказывается на конечной цене в местных магазинах.
- Интересные случаи были?
- Да, как-то раз на территорию завода забрел медвежонок – видимо учуял «халявную» рыбу, которой хотел полакомиться, но был напуган охранниками и быстро ретировался. А так медведей там много – недаром Камчатку называют медвежьим уголком России.
- Сколько заработал, трудясь на рыбзаводе вдали от дома?
- Заработал я 50 тысяч. Меня финансовая составляющая вполне устроила – на хлеб с маслом и икрой хватило. Кстати, многим привез икры, в том числе, и своему учителю, с которым поддерживаем дружеские отношения. Плюс ко всему у меня осталась масса впечатлений как положительных, так и отрицательных, но это называется опыт, который мне уж точно не помешает.

Б.ПЕТРОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES