Главная » 2021 » Декабрь » 28 » Елочные игрушки – история страны

Елочные игрушки – история страны

28.12.2021 в 14:11 просмотров: 286 комментариев: 0 Культура

Во все времена новогодние праздники были самыми любимыми и долгожданными.  В нашем музее каждый год украшаем  искусственную ёлку - раритет 70-х годов прошлого века. Наряжаем её  старинными новогодними игрушками – изделиями советского производства. Их принесли в дар музею наши односельчане. У каждой ёлочной игрушки своя удивительная судьба, история, неповторимый дизайн. Это истории о памяти. Они связаны с людьми, их тёплыми ладонями, памятью, радостью. Хозяева ёлочных игрушек берегли их долгие годы, сохранили от забвения, передали в храм истории села, чтобы они стали общим достоянием жителей Догоя. 28 декабря 2021 года ёлке, подаренной детьми участника войны с Японией Дамбы Дамчаева и матери-героини Балмы Будажаповой, исполнится 50 лет.

Ёлку на первый взгляд не отличишь  от настоящей ели. Она - экслюзив из прошлого века - создаёт неповторимую праздничную, волшебную атмосферу.
Старинные новогодние игрушки доставляют огромную радость посетителям музея. Людям старшего возраста ёлка стала  ностальгией. Тонкая нить  воспоминаний детства связывает о первой ёлке в их жизни. Детям послевоенных лет на всю жизнь запомнились долгожданные новогодние подарки в рукотворных газетных пакетиках. Они доставляли огромную радость детворе того времени. Так дороги нам интересные рассказы дедушек и бабушек о том, как они в школьный новогодний праздник шили своим детям из разноцветной ткани мешочки для подарков и подписывали на них фамилию и имя своего любимого чада. Для современных детей – это целое открытие в волшебный мир новогодних чудес прошлого века.
По ёлочным игрушкам можно «прочесть» историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть чем и как жили советские люди. У нас сохранилась своя традиция украшать ёлку, начиная с макушки и при этом соблюдая периоды выпуска игрушек в СССР.
С 1937 года стали украшать макушку ёлки пятиконечной звездой. Красная звезда – это особый атрибут, символ нашей могучей  и непобедимой страны. Звезда и часики напоминают россиянам бой кремлевских курантов и новогоднее поздравление Президента РФ. Наряжаем ёлку с особой любовью, ведь каждая игрушка - эта частичка волшебства, в которое так верим под Новый год, в каждой из них скрыта своя тайна чудес. Верхний ряд занимают стеклянные шары разных размеров и расцветок. Часики со стрелками, показывающими без пяти минут двенадцать, и шишки разноцветные, обсыпанные серебром.
Следующий ряд занимают герои детских сказок, предметы быта – чайники, самовары, лампы. 
Украшение новогодней ёлки в годы войны было обязательным - эта традиция напоминала о мирной жизни и придавала сил надеяться на скорую победу. На фронтах ёлки украшали стреляными гильзами, мастерили фигурки из подручных материалов  - погон, бинтов и бумаги. 
В послевоенные годы в магазинах продавали  картонные листы с изображениями животных. Нашу ёлку украшают плоские картонные игрушки с перламутровым покрытием: белочка, рыбка, морская звезда, зайчик. Их мало, но есть.
Игрушки из проволоки и стеклояруса и бус вошли в моду в 1940-1960 годах. В нашей коллекции имеется небольшое количество наборных игрушек из стеклянных трубочек и бусинок. Разноцветные бусы, парашюты, фонарики, звезды нанизывали на проволоки и нитки.
Нашу ёлку украшают разноцветные игрушки-сосульки, а также много красивых и «аппетитных» игрушек в виде овощей, фруктов и ягод, которые были популярны в нашей стране в 60-е годы. Самые почетные места занимают золотые початки кукуруз, напоминающие годы правления государством Н.С.Хрущёва.
На ёлке висят стеклянные, картонные, пластмассовые спутники,  ракеты, космонавты - символы эпохи нашей страны. Освоение космоса нашло воплощение в игрушках. Первый полет Юрия Гагарина в космос - историческое событие, удивившее весь мир. Ёлку украшают советские игрушки на прищепках: цыплёнок, зайчик и белочка. Особое место занимают новогодние игрушки - олимпийский Мишка - талисман ХХII летних Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. На всю жизнь запомнилось нам историческое событие с трогательным зрелищем. Миша, уплывающий в небо под песню: «До свидания, Москва!». В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображениями животных – символов наступающего года.
Во все времена неизменными остались главные атрибуты новогодней ёлки. Под ёлкой ставим Деда Мороза с посохом и мешком, а рядом с ним внучку - Снегурочку в голубой, мягкой шубе. Делаем последний штрих: ёлку украшаем «дождиком», выпущенным в 70-х годах.
 В дни январских каникул в музее проводятся «Путешествия в волшебную страну новогодних игрушек», занимательные экскурсии «О традициях украшать новогодние ёлки и обычаях дарить подарки», познавательные уроки «Как история страны меняла облик новогодних игрушек». Организуются выставки в онлайн-режиме. Каждый год старинная ёлка удивляет гостей своей историей, волшебным миром игрушек, она дарит им огромную радость, даёт возможность окунуться в прекрасную атмосферу чудес советского Нового года. 

Д.Цынгуева, заведующая 
музейным отделом СП «Догой», фото предоставлено автором

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES