Главная » 2024 » Май » 28 » Еврейские купцы в агинском селении

Еврейские купцы в агинском селении

28.05.2024 в 11:18 просмотров: 185 комментариев: 0

Еврейские общины в Забайкальском крае стали появляться в первой четверти XIX века. Экономическое пространство края к этому времени, хоть и медленно, подвергалось капиталистической трансформации. Забайкальское еврейское купечество, как пишет Л.В. Кальмина, всегда выделялось даже на фоне самых состоятельных сибиряков. По ее мнению, забайкальский регион «продемонстрировал и самый высокий процент евреев в купеческой среде Сибири и самый высокий уровень их благосостояния». Как мы знаем, еврейское население Сибири было лишено права свободного передвижения по региону. «Каждый еврей, оказавшийся в Сибири, имел «свою черту» - место своего причисления. Отлучаться из своей «черты» евреи не могли, не имели права без специального на то разрешения, которое выдавали волостные управления или мещанские управы.

Евреи с легкостью снимались с насиженных мест, устремляясь туда, где еще не ступала нога конкурента. Еврейских торговцев можно было встретить и в глухой тайге, и в военных гарнизонах, и на строительстве железной дороги, и в инородческих селениях. Из архивных материалов Агинской степной Думы от 20 января 1888 г. за №183, а именно, в «Именном списке евреев Агинского селения», мы узнаем, что в «селении Агинском проживали евреи Яков Вульфович Мирович, Яков Григорьевич Гамберг, Илья Семенович Мошкович и Мовша Эдельштейн с женою Фейгою». Кроме этого, данные Полицейского управления свидетельствуют, что в Агинском селении существует торговля известных в Забайкалье купцов Исая Моисеевича Шлезингера, Михайловского, Помуса и Шергова. 
В архивах также сохранился документ 1888 года под названием «Дело о воспрещении купеческому сыну Исааку Помусу построить дом в селении Агинском» (ф. 129, оп.1, д.2536). На одиннадцати страницах этого документа подробно расписаны его безуспешные усилия по осуществлению своих планов по строительству дома в Агинском селении. Кем же он был тот купец, который так хотел построить дом в Аге и какова его дальнейшая судьба? Исаак Помус был сыном известного читинского купца Иосифа Помуса, появившегося в Чите еще в 1850-х годах. У Иосифа было три сына Зельман Иосифович, Михаил (Моисей) Иосифович (Осипович) и Исаак (Исай) Иосифович. Все они вели разнообразную торговлю и, видимо, были неплохими купцами. Братья торговали мануфактурой, галантереей, скобяными изделиями, чаем, сахаром. В 1889-90 гг. они получили дозволительные свидетельства на поиски и разведку золота и некоторое время занимались золотодобычей, а в 1898 г. образовали в Чите и Иркутске торговый дом «Братья Помус».
В краткой энциклопедии по истории купечества и коммерции Сибири имеются подробные сведения о Зельмане Иосифовиче Помусе (на снимке). Известно, что в 1905 г. в составе 12 крупных читинских купцов он обратился к губернатору с предложением о продаже основных продуктов по фиксированным ценам. В 1874 году занимал пост городского старосты, а 21 мая 1922 был избран членом «Забайкальского акционерного общества». Купеческая семья активно участвовала в жизни еврейской общины Читы. Следует особо отметить, что братья Помусы активно занимались благотворительной деятельностью. Сведения об остальных братьях Помусов скупы и отрывочны. Известно лишь, что сын Исаака Моисей стал ученым, и в 1957 году в издательстве «Знание» увидела свет его книга «Пути развития Сибири».
Другим купцом, активно торговавшим в Агинском селении, был Исай Моисеевич Шлезингер, читинский купец первой гильдии (1890). Известно, что И.Шлезингер торговал пушниной, мануфактурой, галантереей, скобяными товарами. Исай Моисеевич скупал пушнину в Забайкалье, которая сбывалась на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, в Харбине, а к 1890-м годам владел золотыми приисками. Имеются сведения о том, что он имел крупный вексельный кредит в Госбанке, Сибирском торговом банке и Русско-Азиатском банке. Шлезингер, будучи владельцем многомиллионного состояния, активно занимался благотворительной деятельностью. Известно, что он выступил подрядчиком при строительстве Амурской железной дороги, участвовал в строительстве иркутского городского водопровода, вкладывал деньги в каменноугольную промышленность. В разных источниках отмечается, что Исай Моисеевич пользовался большим авторитетом и доверием в купеческой среде. Имеются документальные источники, что И.Шлезингер совместно с купцом З.Помусом открыли в Чите первую женскую гимназию (предположительно в 1893 году).
О судьбах еврейских купцов, живших в Агинском селении, мы с уверенностью можем предположить, что они были членами купеческих семей Забайкалья. Агинчанин Илья Семенович Мошкович, вероятно, находился в родстве с Григорием Павловичем (Гершем Тефелевичем) Мошковичем, крупным нерчинским купцом первой гильдии. В 1879 году вместе с братьями Г.П.Мошкович проживал в станице Сретенская. В деловых кругах Григорий Павлович считался хорошим финансистом. Мошкович торговал сахаром по всему Забайкалью до самого Благовещенска, имел мыловаренный и дроболитейный заводы. До сегодняшнего дня в Сретенске сохранился купеческий дом Г.П.Мошковича, в котором размещается художественно-графическое отделение Сретенского педагогического колледжа. Имя Мовши Эдельштейна, жившего в конце XIX века в Агинском селении, связано с фамилией сретенского золотопромышленника Иосифа Пейсаховича Эдельштейна, купца первой гильдии, содержателя доходных домов и крупных магазинов. Среди фамилий сретенских купцов фигурирует имя Григория Павловича Мошковича, который слыл хорошим финансистом.
К сожалению, у нас нет достоверных данных о Якове Григорьевиче Гамберге, который также проживал в Агинском селении. Имеются отрывочные сведения о том, что «по приказанию барона А.Н.Корфа был прислан на Сахалин некий Иуда Гамберг, приговоренный к ссылке в Сибирь». О дальнейшей судьбе семьи Якова Григорьевича свидетельствуют документы о репрессированных. Известно, что в 1938 г. Гамберг Владимир Яковлевич, 1889 г.р., еврей, родившийся в с.Бальзино, был приговорен к высшей мере наказания.
Как пишет Л.В.Кальмина, «едва ли мы ошибемся, определив еврейское купечество как деловую элиту Забайкалья. На рубеже ХIХ-ХХ вв. именно еврейская экономика формировала забайкальское экономическое пространство: еврейские предприниматели стремительным развитием сети своих торговых предприятий фактически организовывали торговую инфраструктуру.…Будучи первооткрывателями многих отраслей промышленного производства, во втором десятилетии ХХ в. еврейское купечество прочно «держало» экономику забайкальских городов».

Д.Сундуева, 
профессор ЗабГУ, г.Чита.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES