Главная » 2018 » Июль » 12 » Фестиваль дружбы, единения, культуры и спорта

Фестиваль дружбы, единения, культуры и спорта

12.07.2018 в 09:32 просмотров: 111 комментариев: 0 Власть и общество

Столица Приангарья – город Иркутск и столица Усть-Ордынского Бурятского округа – поселок Усть-Ордынский с пятого по восьмое июля принимали участников XIII международного бурятского фестиваля «Алтаргана – 2018». Праздник единения бурятского народа собрал участников и гостей из разных регионов Российской Федерации и других государств - более двух тысяч участников из Забайкалья, Бурятии, Монголии, Китая и Иркутской области.


Делегация Забайкальского края, выезжавшая на международный бурятский праздник, с триумфом вернулась из Иркутской области. В общем медальном зачете из 237 медалей 83 медали завоевали представители Агинского Бурятского округа Забайкальского края, у Бурятии – 81 медаль, у Иркутской области – 43 медали. В спортивных состязаниях у агинцев три абсолютных победителя в шести видах спорта, это, не считая медалей наших земляков, выступавших за Республику Бурятия.

Всего в городе Иркутск было девять площадок, где проходили конкурсы, спортивные состязания и три площадки в поселке Усть-Ордынский. В первый день, пятого июля, состоялась пресс-конференция, где министры культуры трех регионов – Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края встретились с журналистами и рассказали о значении праздника для единения бурятского народа, серьезной подготовке, проведенной хозяевами праздника. 
В тот же день прошла научно-практическая конференция «Этнокультурные бренды Байкальского региона», где ее участники обсуждали актуальные проблемы сохранения и развития бурятской культуры, народных традиций в контексте современных информационных технологий.

Основные конкурсы прошли во второй и третий дни фестиваля – шестого и седьмого июля, на стадионе «Труд» с утра начали собираться любители бурятских традиционных народных игр – «hээр шаалга», «шагай наадан», поболеть за своих спортсменов, там же начались схватки по бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан» и стрелки из лука вышли на стартовую линию. Начались увлекательные, зрелищные состязания, в которых должны были победить самые сильные, меткие и ловкие. С четырех часов организаторами праздниками был намечен сбор участников парада открытия, отовсюду, со всех площадок, где вовсю шли конкурсные состязания, начали подтягиваться участники фестиваля. Прямую трансляцию торжественной церемонии открытия XIII международного бурятского фестиваля «Алтаргана - 2018» вела иркутская телекомпания «АИСТ», генеральным директором которой является наш земляк, уроженец поселка Могойтуй Амгалан Базархандаев. Кроме них, на церемонии открытия работали съемочные бригады ГТРК «Иркутск», Республики Бурятия и целых три съемочные группы из Забайкальского края – ГТРК «Чита», ТК «Альтес» и Агинского телевидения. Делегация Забайкальского края состояла из 493 участников, в то время, когда Бурятию на различных конкурсах, состязаниях представляли 750 человек, из Монголии приехали около 700 наших соплеменников, добавим к ним множество гостей, туристов, и наших земляков, проживающих в Иркутске и области. В составе официальной делегации нашего региона были губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова, и.о. министра физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Ломаев. Более четырехсот человек – представителей Забайкальского края - прошли в праздничной колонне, украшенной транспарантами, флагами восьми агинских родов, каждый район выглядел по-своему, но особое внимание зрителей привлекли белоснежные костюмы, в которых прошли члены делегации. 

На открытии фестиваля его участников приветствовали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Мархаев, главный федеральный инспектор по Иркутской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Абрусевич, генеральный консул Монголии в городе Иркутск Лувсандагба Амарсан, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия Цырендаши Доржиев. Они поздравили гостей и участников фестиваля с долгожданным праздником, фестивалем, несущим идею национального единства, сохранения и развития бурятской культуры во всех регионах. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подчеркнула в своем выступлении, что на высоте пройдут все мероприятия фестиваля и пожелала команде Забайкальского края, представленной агинцами, не только сохранить традиции, заложенные в предыдущие фестивали «Алтаргана», но и преумножить их. В колонне Агинского Бурятского округа Забайкальского края первыми прошли заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, Герой Труда России Далай Гунгаев, известный ювелир-оружейник из Аги Жигжит Баясхаланов, двукратный паралимпийский чемпион Лондонской Олимпиады Тимур Тучинов, бронзовый призер Пекинской Олимпиады Базар Базаргуруев. За ними в колонне прошли участники «Алтарганы-2018», участвующие в культурной и спортивной программе праздника. В церемонии открытия праздника приняли участие многочисленные коллективы города Иркутска и районов Усть-Ордынского Бурятского округа. В частности, было привлечено более ста детей из округа, в том числе, детский хореографический коллектив «Тохорюун» из Усть-Орды, не раз становившийся лауреатом и победителем окружных и областных конкурсов. На открытии фестиваля, по различным данным, побывало порядка десяти – пятнадцати тысяч человек. 

Лучшие в бурятской борьбе, стрельбе из лука, «Шагай наадан» и «hээр шаалга»


С первых же часов праздника стало ясно, что забайкальцы, выступающие во всех конкурсных состязаниях, настроены серьезно на победу. 


Ведь у нас налажена системная работа по подготовке к празднику. Были проведены отборочные соревнования по всем видам культурных и спортивных состязаний. В спортивных состязаниях «Алтарганы» от Забайкальского края приняли активное участие около 200 спортсменов - это лучники, борцы, конники, мастера по игре «Шагай наадан», «hээр шаалга» и шахматисты. Что касается спортивных видов, отметим, что на последних праздниках в программу были включены традиционные народные игры – «шагай наадан», «hээр шаалга», и по ним также у нас подготовлены отличные спортсмены, что и выявил первый день «Алтарганы-2018». В конце дня стало известно, что спортсмены Забайкальского края завоевали три золотых и три серебряных медали. В стартовом круге соревнований по стрельбе из лука по национальным правилам первое место заняла Лыгжима Сосорова (Могойтуйский район), второе место – Надежда Бадмацыренова (Чита), кстати, лидировавшая с самого начала.

Также забайкальцы добились успехов в популярной национальной игре бурятского народа - шагай наадан. В соревнованиях по игре в кости «Шагай няhалалга» первенствовала Жаргалма Жаргалова (Агинский район), второе место заняла Чимита Дулмаева (Дульдургинский район). Среди мужчин победу одержал Дашинима Цыбенов (Дульдургинский район), за ним  - Дондок-Доржи Жаргалов (Агинский район). В номинации «Шүүрэлгэ» среди женщин первое место заняла Марина Цыренжапова из команды Дульдурга-1, на втором - Дарима Энэбишиева - Дульдурга-2 и на третьем - Цындыма Батомункуева - Ага-3. Среди мужчин в этом виде состязаний отличился Аюр Дондоков из команды Ага-1, на втором месте - Батор Цыденжапов из команды Ага-2 и на третью ступень пьедестала поднялся Базар Балданов, представитель команды Ага-3. В абсолютном первенстве по «Шагай наадан» все три призовых места снова у агинчан - Батора Цыденжапова, Аюра Дондокова, Цындымы Батомункуевой. И в командном первенстве также доминировали спортсмены Агинского Бурятского округа – первые - команда «Дульдургинский район №1», на втором месте - команда «Агинский Бурятский округ №2», третье место - команда «Агинский Бурятский округ №1», четвертое место - команда «Агинский Бурятский округ №3», пятое место - команда «Дульдургинский район №2». 
В финал бурятской борьбы «Бүхэ барилдаан» вышли четверо агинских борцов - это Жаргал Дамдинов (Агинский район), Балдан Цыжипов, Балдан Содномов и Батор Цыренжапов (Могойтуйский район). Во второй день спортивные состязания продолжились, традиционно большой интерес болельщиков и зрителей вызывают схватки бурятских богатырей, отметим, что в соревнованиях по бурятской борьбе приняли участие 102 спортсмена из Агинского Бурятского округа Забайкальского края, Иркутской области, Республики Бурятия и Монголии. Второе место в весовой категории 60 кг занял наш земляк, уроженец Гунэя Жаргал Дамдинов, в финальной схватке он уступил Алексею Монтоеву из Республики Бурятия. Уроженец села Ага-Хангил Могойтуйского района Балдан Цыжипов стал серебряным призером в весовой категории свыше 82 кг, уступив в финале сильному борцу Ринчину Санжиеву из Республики Бурятия, уложившему в предыдущей схватке Цыбика Максарова. Зрители, болельщики с большим интересом ждали схватки абсолютного первенства, здесь чемпионом «Алтарганы - 2018» стал наш земляк Балдан Цыжипов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко учредил главный приз за абсолютное первенство в бурятской борьбе - автомобиль «Шевроле Нива», ключи от него достались Балдану Цыжипову, которому пришлось выступать на празднике за команду Республики Бурятия. Кстати, в финальной схватке комментатор, объявляя Балдана Цыжипова уроженцем Агинского Бурятского округа, отметил, что его мама родом из села Улей Осинского района Иркутской области, а на «Алтаргане» он выступал за Бурятию, вот так идея единения бурятского народа выразилась на одном конкретном примере борьбы. Кроме ключей от автомобиля и чемпионского пояса, Балдан получил также сертификат на 100 тысяч рублей и авторский нож от творческой мастерской нашего земляка Жигжита Баясхаланова.  Балдан Цыжипов является мастером спорта международного класса, призером чемпионата России по вольной борьбе, международного турнира серии Гран-при «Иван Ярыгин-2018», победителем международного турнира по вольной борьбе «Mongolia Open-2018». В весовой категории до 60 кг первое место занял Алексей Монтоев из Республики Бурятия, второе место – Жаргал Дамдинов из Агинского Бурятского округа Забайкальского края, третье – Солбон Раднаев из Бурятии. В весовой категории до 70 кг победителем стал Баясхалан Гомбоев (Республика Бурятия), серебряную медаль завоевал Арсалан Биликтуев из Улан-Удэ, бронзовую медаль выиграл Бато-Жаргал Банзаракцаев (Республика Бурятия). Балдан Содномов (Агинский Бурятский округ Забайкальского края) занял четвертое место. В весе до 82 кг обладателем золотой медали стал Зорикто Цырендондопов (Республика Бурятия), серебряную медаль выиграл Аюр Дондопов (Республика Бурятия), бронзовую медаль получил Дмитрий Гатапов (Улан-Удэ). В весовой категории свыше 82 кг победил Ринчин Санжиев (Республика Бурятия), серебряную медаль, как мы уже отметили, завоевал Балдан Цыжипов (Республика Бурятия). В упорной схватке с нашим Батором Цыренжаповым бронзовую награду в этом весе выиграл Батор Цыренов (Республика Бурятия), известный в спортивном мире Байкальского региона своими экстравагантными выходками. Батору Цыренжапову пришлось довольствоваться четвертым местом. В командном зачете победили спортсмены Республики Бурятия, второе место заняла сборная команда Улан-Удэ, третье место - представители Агинского Бурятского округа Забайкальского края.   
В соревнованиях по стрельбе из лука по национальным правилам первое общекомандное место заняла сборная команда №3 Агинского Бурятского округа, составленная из лучших лучников округа, сборная команда №1 округа в командном зачете стала третьей.  Лучший результат наших лучников в абсолютном первенстве – четвертое место абсолютного чемпиона «Алтарганы - 2016» в Улан-Удэ зуткулейца Аюши Дугарова. 

Не меньший интерес вызвали у зрителей соревнования по разбиванию хребтовой кости, в них приняли участие 85 человек, из них двадцать спортсменов из Агинского Бурятского округа, собранные в четыре команды. В самой юной возрастной категории до 20 лет третье место занял Константин Подойницын (Агинский округ). В возрастной категории от 21 года до 35 лет не было равных догойцу Баиру Жаргалову, который в конце и стал абсолютным победителем турнира по «hээр шаалга». В следующей возрастной категории от 36 до 50 лет четвертое место занял Юмдылык Жигмитжамсоев из Цаган-Оля. В старшей возрастной категории от 51 года и старше бронзовым призером турнира стал Баясхалан Цыриторов из села Узон. В командном зачете команда Забайкальского края стала второй, на первом - Республика Бурятия, Иркутская область стала третьей.


«Ургы» из Кункура стал победителем


Конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята» - самый массовый на фестивале. В этом конкурсе приняло участие около 500 самодеятельных артистов из  фольклорных коллективов Забайкалья, Бурятии, Приангарья, Монголии и Китая. Действия два дня проходили в Иркутском академическом драматическом театре им.Н.П.Охлопкова.  


На конкурс «Один день бурята» фольклорные коллективы представили театрализованные программы – реконструкцию фрагментов обрядов календарно-производственных, народных праздников, молодежных игрищ, картин народного быта.
Каждая фольклорная группа построила свое выступление на особенности традиций, аутентичности фольклора своего региона. Так, быт и некоторые традиции бурят из Осинского района Иркутской области в чем-то отличаются и в чем-то схожи с обычаями хори-бурят - в речи, песнях, танцах и играх. На конкурсе в Иркутске, кроме коллектива «Ургы» из Аги, выступала фольклорная группа «Магтаал» из Могойтуйского района.  
Народные традиции особенны для каждого региона - будь это проводы невесты, обряд зарывания последа новорожденного, стрижка волос годовалого ребенка и установка сэргэ для сына. Считается, что конкурс «Один день бурята» основа бурятского праздника.  Каждый регион показывает свои традиции и объединяет бурят от восточного Дадал сомона Монголии до западного села Нукуты Иркутской области. Также в своем выступлении артисты должны были показать национальную одежду, особенности предметов быта, знание народных песен, пословиц и поговорок.  
Фольклорный коллектив из села Кункур Агинского района «Ургы» на сцене театра был неподражаем и стал победителем. Кункурцы подготовили народный обряд «Yбэлэй түхеэрэлгэ» - подготовка инвентаря, предметов обихода степняков к долгой суровой зиме. Как сказал руководитель фольклора Николай Бадмадоржиев, его ровесники знают о традиции не понаслышке, а из опыта родителей и было очень интересно все это реконструировать на сцене. Участница фольклора Галина Кашникова рассказала, что артисты  прошли отборочный тур еще в 2017 году на окружном летнем празднике «Зунай наадан». С этого дня коллектив усиленно готовился к конкурсу.

С собой артисты привезли в Иркутск изготовленные участниками различные сани для ежедневных домашних работ. Прямо на сцене собрали сани из отдельных элементов, объясняя по ходу действия предназначения деталей, чем удивили искушенное жюри. В числе победителей также коллективы «Баян сумбэр» (Республика Бурятия),  «Наян наваа» (Автономный район Внутренняя Монголия КНР), «Хурэйтогон»(Монголия, Хэнтэйский аймак) и «Эрмэлзэл» (Иркутская область, Оса).

Базаржаб РИНЧИНОВ.
С.БУДАЖАПОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES