Главная » 2021 » Октябрь » 9 » Фестиваль «Хорхог - агинская баранина на камнях»

Фестиваль «Хорхог - агинская баранина на камнях»

09.10.2021 в 09:35 просмотров: 234 комментариев: 0 Экономика

В субботний день на обычно безлюдной поляне старой аргалейской пилорамы, что в двух километрах от федеральной автотрассы «Чита-Забайкальск», было непривычно шумно, яркие палатки, множество машин и люди в национальной бурятской одежде. Проезжающие мимо автомобилисты были поражены, удивлены необычным явлением, в соцсетях интересовались друг у друга, что же происходит там. А это проходил первый межмуниципальный гастрономический фестиваль «Хорхог – агинская баранина на камнях», организованный на базе этнокомплекса «Кочевник» краевым центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес» совместно с Администрацией Агинского Бурятского округа.

Районы округа и городской округ «Поселок Агинское» выставили на конкурс свои команды, в задачу которых входило представление, демонстрация кулинарных традиций бурятского народа, живущего в агинской степи. У каждого народа свои традиции, и показ разделки, приготовление блюд из баранины и, конечно, главного блюда – баранины на камнях - вызвало живой интерес у гостей и участников фестиваля. Правда, как выразился Алексей Туезов, директор Забайкальской лизинговой компании, прибывший на праздник, как он сам отметил, получить гастрономическое удовольствие, гостей было, к сожалению, не так много. Понятно, что это связано с коронавирусными ограничениями, и все же, на будущее он пожелал, чтобы такие события проходили с определенной периодичностью и с участием большего количества гостей. 
Участников конкурса и гостей фестиваля приветствовали почетные гости - заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев, заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, министр экономики Забайкальского края Александр Бардалеев, главы муниципальных районов и городского округа, хозяин этнокомплекса «Кочевник» Бато Цыренжапов. 
Буянто Батомункуев в своем выступлении отметил, что подобные фестивали должны привлечь в округ туристов, желающих отведать бренд агинской степи – экологически чистую баранину, и что фестиваль станет ежегодным. Сенатор Баир Жамсуев поблагодарил организаторов фестиваля, Администрацию округа и правительство Забайкальского края за поддержку яркой идеи предпринимателей и отметил, что это мероприятие станет еще одним стимулом для развития овцеводства в округе. 
Встретившись в кулуарах фестиваля с хозяином этнокомплекса «Кочевник», индивидуальным предпринимателем Бато Цыренжаповым, я узнал, что он принял участие в проекте для представителей туристической отрасли региона «ТурАкселератор - 2021 Забайкалье», вошел в топ-30 победителей с самыми интересными разработками в сфере туризма и выиграл два проекта на строительство юрты и подготовку площадки для проведения фестиваля «Баранина на камнях». Он добавил, что из-за пандемии несколько раз переносилась дата проведения фестиваля, тем не менее, в последние теплые дни осени удалось наконец принять гостей и участников первого гастрофестиваля «Хорхогой наадан». Зрители, с нетерпением ожидавшие начала конкурса, с большим интересом наблюдали за работой конкурсантов, приступивших к разделке баранины. Одна из участниц конкурса, представительница поселковой команды Саянэ Жалсандоржиева, работавшая в паре с супругом Жаргалом, уже после конкурса, в своем Инстаграме написала, что благодаря участию в конкурсе они получили огромный опыт разделки, обработки туши и внутренностей. Конечно, есть моменты мандража, когда работаешь под взглядами многочисленных зрителей, когда тебя снимают фото- и видеокамеры, за твоими действиями наблюдает жюри, очень волнительно.

Жюри, состоявшее из опытных «спецов», внимательно следило за разделыванием туши барана и приготовлением блюд. Конечно, основное внимание уделялось главному блюду фестиваля - хорхог. Председатель жюри, директор ООО «Гэрэл» Могойтуйского района Шойжит Тумурова рассказала, как готовится это блюдо – мясо, приготовленное с раскаленными на огне камнями. Рецепт приготовления хорхог дошел до нас из древних времен, когда наши предки кочевали по бескрайним степям.  Конечно, в современных условиях участники готовили блюдо в металлическом бидоне под давлением, достаточном для образования пара. 
Пока шло приготовление главного блюда - хорхог, на фестивальных площадках гости праздника могли пройти мастер-классы по бурятской народной игре «шагай», лепке традиционных бурятских бууз, также пробовали работать с вяленой шерстью, некоторые познакомились с азами каллиграфии, с помощью мастера написав свое имя старомонгольской вязью. 

И большим сюрпризом, приготовленным организаторами, стал пролет над фестивальной площадкой самолета, из которого выпрыгнули два парашютиста. Все внимание переключилось на них, когда раскрывшиеся в небе парашюты стали плавно приближаться к точке приземления, обозначенной полотном на земле. И раздались возгласы одобрения, когда оба парашютиста оказались на земле. Приземлившийся первым назвался Денисом Рысевым, он, как я выяснил позже, оказался заместителем министра экономики Забайкальского края. Второй парашютист Денис Пименов работает инструктором читинского аэроклуба. Также украшением фестивального дня стали спортивные состязания - по разбиванию хребтовой кости и стрельбе из лука. Соревнования костоломов прошли в виде эстафеты, когда три члена команды на скорость должны были разбить по пять костей. Из шести команд, принявших участие в эстафете, быстрее остальных справилась с задачей команда села Цаган-Оль в составе Баира Дашидоржиева, Намсарая Дашиева, Суранзана Дондокова.

Рядом на удобной спортивной площадке соревновались лучники, проверить свою меткость в Агинский округ прибыли в этот день лучники из Бурятии, в их числе был Олег Цыбикжапов, завоевавший «золото» на Всемирных играх кочевников в 2018 году в Киргизии. На следующий день команда лучников из Республики Бурятия приняла участие в первом турнире на Кубок губернатора Забайкальского края в п.Агинское. Пока шли спортивные состязания и мастер-классы, на импровизированных очагах завершалось приготовление хорхог, и члены жюри, обойдя все четыре стола конкурсантов, попробовав на вкус, вынесли вердикт - в результате «жаркой» работы лучше всех справились со своим заданием знатоки кулинарных традиций бурятского народа – семейная пара из сельского поселения «Зуткулей» Дульдургинского района Аюр и Цыцыгма Цыдендоржиевы. На подведении итогов конкурса победители получили переходящий кубок фестиваля, а из рук владельца этнокомплекса Бато Цыренжапова им вручен большой «афганский казан» объемом в 20 литров.

В интервью после церемонии вручения главной награды Аюр Дондокович рассказал, что они очень рады своему успеху. «Победу мы посвящаем своим родителям, воспитавшим в нас любовь к родной культуре, передавшим нам опыт и знания своих народных традиций. В ходе конкурса мы с супругой приготовили 11 блюд, в их числе хошхоног, эреэлжэ, ореомог, шуhан и другие блюда бурятской кухни». Члены жюри отметили слаженную работу семейной пары по разделке баранины, отличную презентацию приготовленных блюд, они также приготовили внеконкурсный напиток – аарса, без которого нельзя представить бурятскую кухню.

На втором месте команда Могойтуйского района в составе одноклассников из Ага-Хангила Дармы Ринчинова и Цыцыгмы Батоевой. Вторым призерам из рук Бато Цыренжапова достался «афганский казан» объемом 15 литров, за третье конкурсное место казаном в 16 литров награждена семья из поселка Агинское Жаргала и Саянэ Жалсандоржиевых. Конкурсанты, защищавшие честь Агинского района, - пара из села Кункур Амгалан и Билигма Эрдынеевы - получили казан в 12 литров.

Многие мероприятия в Агинском округе украшают своими зажигательными танцами, яркими песнями артисты театра «Амар сайн», несмотря на промозглую погоду, певцы и танцоры театра выступали на импровизированной сцене в этот день перед гостями и участниками фестиваля. Участники первого гастрономического фестиваля «Хорхог – агинская баранина на камнях» и гости уникального мероприятия, проведенного впервые в Агинском Бурятском округе, остались довольны увиденным и съеденным в этот день, и остается пожелать, что фестиваль станет традиционным и будет привлекать в будущем много туристов, гостей в наш Агинский Бурятский округ! 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES