Главная » 2022 » Май » 21 » Фестиваль ремесленников

Фестиваль ремесленников

21.05.2022 в 10:17 просмотров: 198 комментариев: 0 Экономика

В июне в поселке Усть-Ордынский пройдет фестиваль ремесел Прибайкалья. Участие в мероприятии примут мастера из трех регионов: Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия. Свое мастерство покажут и жители Агинского Бурятского округа. Мы связались с автором проекта Татьяной Швыдченко и поговорили о том, каким будет фестиваль. 

- Татьяна, как Вам пришла в голову идея провести фестиваль ремесел? 
- Большое влияние оказала поездка в Агинский округ. В 2019 году наша организация АНО «Байкал» проводила серию мероприятий «Вкус Байкала». Один из мастер-классов по национальной кухне прошел в Агинском Бурятском округе, прямо у реки Онон. Это был замечательный день. Меня удивили открытость, гостеприимство местных жителей. А еще удивило, что рецепты блюд отличаются от тех, что готовят в Усть-Ордынском Бурятском округе. Вот взять даже рецепт чая, казалось бы, ну, что там может быть нового. А везде его по-разному варят. 
Тогда удалось немного поездить по вашему округу. Было так интересно! Захотелось, чтобы о местных традициях узнало как можно больше людей. И кто, как не мастера, ремесленники, могут передать дух своей малой родины?!  
- Как будет проходить фестиваль? 
- Фестиваль ремесел Прибайкалья - это лишь часть большого проекта по созданию ремесленного кластера. Работа предстоит большая, это многолетний труд. Если же говорить конкретно о мероприятии в Усть-Ордынском, то оно начнется с «круглого стола», на котором будут определены наиболее проблемные точки отрасли. 
17 июня – «круглый стол», а 18-го - фестиваль ремесленников. Уже определен ведущий, площадка, идет подбор творческих коллективов. Мероприятие примет поселок Усть-Ордынский. Это, я считаю, тоже важный момент. Обычно фестивали проходят в Иркутске, но важно, чтобы и поселки, села не оставались в стороне от культурной жизни.
- Кто из мастеров Агинского Бурятского округа примет участие в фестивале? 
- Изначально, когда мы только готовили проект, то консультировались со специалистами Агинского Бурятского округа, спрашивали, а интересно ли вообще такое мероприятие для мастеров? Большую поддержку нам оказал отдел развития национальной культуры Администрации Агинского Бурятского округа, Центр развития бурятской культуры Забайкальского края. Организация получила поддержку президентского фонда культурных инициатив. Благодаря средствам гранта можем пригласить трех мастеров из Агинского округа. Участие в первом фестивале ремесленников Прибайкалья примут Баир Ракшаев, Билигма Казанцева, Эржена Цыдыпова. Перед фестивалем будет издан буклет, а после мероприятия будут смонтированы ролики, посвященные каждому из участников.  
Мы надеемся, что первый фестиваль принесет реальную пользу всем участникам и зрителям. Приглашаем всех в гости в поселок Усть-Ордынский 18 июня. 

З.ПЕТРОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES