Главная » 2021 » Февраль » 9 » Фронтовик, строитель, руководитель

Фронтовик, строитель, руководитель

09.02.2021 в 11:56 просмотров: 519 комментариев: 0 Власть и общество

Мы много знаем об известных личностях прошлого и знаменитых современниках, но ведь и рядом с нами - люди с интересной и сложной судьбой, много пережившие и немало сделавшие для общества. Без этих людей история того или иного народа становится бессмысленной. Хочу рассказать о жизни и деятельности нашего земляка из поселка Орловский Василия Игнатьевича Объедкова (на снимке), заслуженного строителя РСФСР, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, участника Великой Отечественной войны.

В 1937-1941 гг. он работал на рудниках горно-добывающей промышленности Читинской области. В 1946-1957 - на руднике Спокойный Агинского района. В 1958–1982 - председатель Агинской межколхозной строительной организации. Награжден орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов (1981), медалями, в том числе, «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть».
Это человек, проживший яркую, сложную жизнь. Имея за плечами три класса образования, благодаря своему старанию, стремлению, природному уму, сумел стать успешным руководителем предприятия, заслужить почет и уважение людей.
Родился Василий Игнатьевич в год Октябрьской революции, 28 августа 1917 года. Есть такая деревня Елань-Козловка в Воронежской области. В губернском городе Воронеже и близлежащих селах советская власть была установлена вооруженным путем, в буре революционных событий погиб отец Василия. Трудно пришлось семье, жил один с матерью, времена были трудные, голодные. Дети рано взрослели, пришлось и Василию самому зарабатывать трудовую копейку. Учиться было некогда, получив три класса образования, начал работать в местном совхозе «Мымарево». Больше так и не пришлось учиться, дальше школой стала сама жизнь. В совхозе мальчонке поручали самую разнообразную работу, иногда непосильную для подростка.
В конце 1936 года собрал Василий Игнатьевич свой нехитрый скарб и махнул с матерью Евдокией Ивановной Объедковой в далекое Забайкалье. Приехал воронежский паренёк в суровое Забайкалье по оргнабору Наркомцветмета. Прибыли они в Кыринский район, на шахту «Любовь». Крепкого парня приняли на работу. Так у девятнадцатилетнего Василия началась настоящая трудовая биография. Быстро освоил нелегкое шахтерское ремесло. В конце сорокового года прошлого века на месте нынешней Орловки организовался рудник по добыче олова. Для работы набрали в старательскую артель девятнадцать человек, среди них был и Василий Объедков.
Но грянула война…Василия Игнатьевича призвали в августе 1941 года. Служил он на востоке. Перевозил грузы, только теперь армейские, на потрепанном ЗИСе в части, дислоцированные по «маньчжурке», в Монголии. Лишь в 1943 году их 824-й батальон аэродромного обслуживания был отправлен на Западный фронт. Не раз Василий попадал под бомбежку и обстрел – всё пришлось испытать. Витебск, Смоленск, Литва, Латвия, Польша… Трудные дороги войны…
- Я остался жив, даже не был ранен, но горел, - вспоминал Василий Игнатьевич. Войну шахтер закончил в Кенигсберге, участвовал в штурме этой крепости, был за это награжден боевой медалью «За взятие Кенигсберга».
После войны Василий Игнатьевич обзавелся семьей и вернулся в Орловское. Поворотным этапом в биографии Василия Игнатьевича стал 1958 год. Вызвали его в окружной комитет партии. Насак Ирелтуевич Юндунов, работавший первым секретарем окружного комитета КПСС, предложил Василию возглавить новую организацию - межколхозную строительную организацию. Совершенно новое, во многом неизвестное предприятие. Будущая организация должна была стать основным подрядчиком колхозов и совхозов района в строительстве кошар, производственных помещений, домов для колхозников. Объедков согласился. На паевых взносах пяти колхозов южного куста начались работы. Первую бригаду, сколоченную из его знакомых с Орловки, направили в Будалан на строительство типового коровника. С того момента МСО стала называться Будалановской, а в 1964 году в связи с пожеланием колхозов северного куста вступить в МСО позднее была переименована в Агинскую межколхозную строительную организацию с крепкой базой в Орловском. Вскоре после организации МСО Василий Игнатьевич поехал в Хабаровск. Там, в военном округе, правдами и неправдами договорился приобрести «студебеккеры». Дома, на месте, из восемнадцати списанных «студебеккеров» собрали двенадцать. Так была решена проблема транспорта. И закипела работа…
МСО строила кошары, дома, школы, клубы, административные здания. В семидесятые годы осваивали денежных средств за два миллиона рублей. Именно тогда у Василия Игнатьевича в полную силу проявился талант руководителя. Он сродни Бальжиниме Мажиевичу Мажиеву, хара-шибирскому председателю колхоза, Герою Социалистического Труда, своей неугомонной энергией, задором, крестьянской хваткой. Они и дружили в те годы, навещали друг друга, оба коммунисты, ровесники Октября.
Время шло. Стал просто необходим телевизионный ретранслятор высотой в 210 метров. За дело взялись с энтузиазмом и построили. До сих пор жители округа радуются прекрасным телевизионным изображениям. Тридцать лет руководил Василий Игнатьевич МСО. Сейчас не найдешь ни одного населенного пункта в Агинском округе, где бы ни было объектов, построенных Агинской МСО. Выйдя на пенсию, он все равно стремился помогать людям. В перестроечное время открывал социальный магазин, руководил маслозаводом, обеспечивая односельчан рабочими местами.
Василий Игнатьевич Объедков ушел из жизни в мае 2007 года, оставив после себя не только построенные им и его соратниками здания и сооружения, но и незабываемые в сердцах и памяти орловчан уважение, признательность как человек, фронтовик, руководитель. Вся его жизнь прошла в труде, в труде на благо земляков.

Н.Красновская,
п.Орловский.