Главная » 2021 » Декабрь » 25 » Фронтовики отмечали Новый год

Фронтовики отмечали Новый год

25.12.2021 в 13:24 просмотров: 157 комментариев: 0 Власть и общество

Конкурс «АП» на лучшую новогоднюю историю

Произошло это ещё в годы войны. Мой земляк Жамсо (есть у него и фамилия, известно, чей он сын, но не это важно) служил в железнодорожных войсках. Это значило, что он должен был проверять пути перед отправкой армейского состава, нет ли чего-нибудь, что будет мешать его движению. Обойдя свой участок, докладывал кому надо и шёл отдыхать или на другой пункт. Их была целая бригада обходчиков путей.


Однажды шёл Жамсо и вдруг обнаружил впереди какой-то предмет. Обойдя его вокруг, он понял, что это просто мешок, именуемый сидором. Потянул за завязку и понял, что там большая бутылка самогона. Кто-то уронил? Или оставил до лучших времён, когда можно забрать его? Но как бы то ни было, «драгоценная» находка была теперь в руках Жамсо. И решил он маленько глотнуть, дабы узнать, действительна ли его догадка. 
Выдернул пробку с таким знакомым, довоенным звуком, понюхал и втянул в себя забытый знакомый запах, он чуть рыкнул, огляделся вокруг орлиным взором, нет ли какой помехи перед сим действом, и глотнул с большим вдохом раз, два, ещё и ещё. И свалился в траншею, плотно закупорив свою ношу указательным пальцем.
Очнулся неизвестно через сколько времени, оглянулся и вдруг обнаружил, что палец опух и не вытащить. Дак у него же драгоценная жидкость, намочил, и палец с хлопком выскочил из сосуда. Глотнул раз, два, закрыл пробкой и отправился по заданному пути. Часа через два увидел знак своего сменщика, помахал флажком, что означало «сдал» и поплёлся к составу. Сел там недалеко, хотел попить водички, но тут увидел, как из состава вышел солдат, до боли знакомый своей походкой. «Намсарай!» - окликнул Жамсо наугад, и тот в ответ: «О-о!», которое прозвучало как праздничный туш при вручении неожиданной награды.
Встретились два соседа по далёкому бурятскому селу, обнялись и долго ощупывали друг друга, как бы не веря, и хотели удостовериться - «Ты ли?». И точно, они. Посидели, выпили, кстати, из той же бутыли, поговорили по-бурятски уже под сигнальный свист готового к движению состава. Обнялись и договорились, что обязательно вернутся домой, встретятся и отметят Новый год, и кто первым вернётся, забьёт барана. И почти на ступеньках крикнули друг другу: «С Новым годом!». 
Когда Жамсо демобилизовался, оказалось, Намсарай давно пришёл с фронта. Опять окликнул друга, подойдя к его дому: «Намсарай!». И тут же: «Оо! оо!». «Тащи барана, как раз под Новый год». И тут вмешалась мать Жамсо, которая слышала последние слова друзей. «Оставь, Намсарай, барана, у меня уже заготовлен эрье (взрослый баран) к возвращению сына с фронта. Дожидается, милый, у меня в загоне. Парни «освежуют»его, и отметим Новый год».
Потянулись другие соседи, услышавшие, что с фронта вернулся Жамсо. И каждый норовил сунуть его матери кто манерку, кто ещё что-то. Новый год хоть и не отмечали широко как Сагаалган, но, тут сам Бог велел: фронтовики вернулись живые, здоровые!

Н.Доржиева, 
ветеран педагогического труда,

с.Зуткулей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES