Главная » 2016 » Март » 12 » Гостиная «АП»

Гостиная «АП»

12.03.2016 в 21:35 просмотров: 2086 комментариев: 0 Власть и общество

Михаил Анненко:  «Хочу сделать наши города побратимами...»

В преддверии празднования Дня защитника Отечества в округе побывал полковник, бывший военком  Агинского округа Михаил Борисович Анненко (на снимке).  О своих впечатлениях от жизни в Аге, о своей семье и службе полковник поделился в интервью нашей газете.

- Михаил Борисович, где Вы родились?
- Родился я в Краснодарском крае, в Курганинском районе, в станице Михайловская  23 февраля 1969 года. Стоит отметить, что у нас в семье это некая традиция рождаться в знаменательные даты.
-  Какое военное училище Вы окончили?
- После восьмого класса я поступил в Минское Суворовское военное училище. В 1987 году - в  Орджоникидзевское  высшее общевойсковое командное краснознаменное  училище им.С.М.Кирова. В 2000 году окончил Московское общевойсковое командное училище.
- Каким образом Вы оказались в Агинском, сколько лет здесь проработали?
- В 1991 году после получения звания лейтенанта был распределен и отправлен на Дальний Восток, где начал службу в пятой танковой общевойсковой армии в городе Уссурийск. С 1995 по 1996 годы был в командировке в Чеченской республике, участвовал в контртеррористической операции. Прошел должности от командира батальона до заместителя командира пятой танковой дивизии. С 2006 по 2009 годы проработал  замкомандира пятой танковой дивизии. С апреля 2009 г. по май 2013 года служил военным комиссаром Агинского Бурятского округа. Таким образом, проработал и прожил в Агинском четыре года.
- Где сейчас работаете, в каком городе и звании? Как на новом месте?
- С 2013 по настоящее время являюсь начальником отдела военного комиссариата Краснодарского края по городу Лабинску, Лабинскому и Мостовскому районам.  Лабинск – административный центр Лабинского района.
По приезду в округ на днях я встречался с мэром пос.Агинское Батором Геннадьевичем Бадмажабэ и внес предложение сделать наши города  побратимами. Есть идея создать журнал «Города – побратимы», где рассказывалось бы о культуре наших городов, обсуждались бы насущные проблемы, с периодичностью четыре раза в год. Мое предложение находится на начальном этапе договоренности,  все зависит от решения мэрии поселка Агинское.
- Какие впечатления у вас остались от округа, людей?
- Самые положительные впечатления! Я очень рад, что по воле службы мне пришлось поработать и познакомиться здесь со многими людьми. Могу сказать, что в этих краях проживает замечательный народ, у меня здесь осталось много друзей, знакомых.

- Вы были участником открытия турнира по вольной борьбе на призы памяти героя Советского Союза Базара Ринчино. Какие впечатления?
- Уже не в первый раз я сюда приезжаю в гости: в августе прошлого года я был на турнире «Большой приз Алханая», сейчас приехал на Сагаалган  посмотреть турнир по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, а также хоккейный турнир памяти Алдара Цыденжапова. Приятно, что традиции продолжаются. Во время моей службы в Агинском мы совместно с Администрацией Агинского Бурятского округа и окружным отделом военного комиссариата начали проведение военной спартакиады для допризывной молодежи. В этом году 20 февраля прошла пятая по счету зимняя военизированная спартакиада.  Я считаю, дело это нужное для подготовки будущих воинов, примечательно и положительно, что к этой спартакиаде мы привлекаем и девушек. Такие же три турнира спартакиад я провел уже у себя в Лабинске,  и стоит отметить, что многие девушки, которые участвовали и участвуют в спартакиаде, уже готовятся поступать в военные училища. То есть в этом есть определенный стимул сориентироваться в жизни и, возможно, в дальнейшем связать ее с военной службой.
- Куда и на какие специальности поступают девушки?
- В основном мы принимаем заявления в училища связи, в военно-космическую академию  им. А.Ф.Можайского.
- Что Вы взяли с собой из Агинского?
- Хочу сказать, что до Агинского округа я не знал такого блюда как бузы, это поначалу было для меня в новинку. Мои друзья научили меня лепить бузы и  подарили бузовар.  Теперь по большим праздникам я угощаю бузами своих друзей в Краснодарском крае.
- Расскажите о Вашей семье. Откуда родом жена, сколько детей, чем занимаются?
- С женой  Еленой Викторовной мы земляки, она родом из станицы Михайловка, ее родители родом из Майкопа. Познакомились во Владикавказе на последнем курсе моей учебы в училище. Сейчас она работает главным специалистом по профилактике  службы наркоконтроля, читает лекции по организациям и учебным заведениям в городе Лабинск.  У нас трое детей. Дочь Анастасия находится в декретном отпуске, родила мне внучку - ей сейчас год и четыре месяца. Сыновья Михаил и Сергей -  близнецы,  учатся на четвертом курсе в военно-космической академии им.А.Ф.Можайского в городе Санкт-Петербург, принимали участие в парадах  на 69-й и 70-й  юбилейных годовщинах Победы в Москве на Красной площади.  Что примечательно, мой отец родился 28 мая на День пограничных войск, я родился 23 февраля на День защитника Отечества, а сыновья  у меня родились  9 мая. Вот так традиционно получается, что в семье у нас рождаются в знаменательные даты нашей страны.
 - Ваши пожелания молодым людям, решившим связать свою судьбу с военной службой…
- Хочу сказать, что в последнее время престиж военной службы вырос. Вооруженными силами неплохо оказывается поддержка молодым офицерам, в наше время такого, к сожалению, не было.  Есть большие привилегии в жилье, ипотеке - появилась возможность выбрать место в любой точке нашей Родины и купить квартиру, по завершении службы затраты полностью возмещаются государством. Помимо всего хорошая  заработная плата. Военная служба – это большая ответственность, нужно серьезно определиться со своим выбором,  чтобы добросовестная служба была.
-  Ваши пожелания жителям нашего округа.
 - В дни празднования Сагаалгана хочу пожелать всем удачи! Также, пользуясь случаем, в преддверии Международного женского дня  хочу пожелать жительницам округа  - здоровья, семейного благополучия, душевного равновесия, женского счастья, всех земных благ.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.