Главная » 2017 » Февраль » 1 » Гостиная «АП»

Гостиная «АП»

01.02.2017 в 09:58 просмотров: 1111 комментариев: 0

Чингис Гынинов: «Чтобы стать ювелиром, нужно иметь природный дар»


Каждый год 31 января отмечают свой профессиональный праздник мастера ювелирного дела. Ювелирные изделия представляли большой интерес с древнейших времен, и в некоторых семьях до сих пор хранятся настоящие произведения искусства в виде старинных ювелирных украшений.  

У монгольских народов издревле ювелиры относились к так называемым «белым кузнецам», которые занимались работой с цветными металлами и пользовались огромным уважением у соплеменников. Вследствие кочевого образа жизни, передвигаясь с места на место в течение года, буряты не могли позволить себе иметь много вещей – это была непозволительная роскошь, в быту использовалось только самое необходимое – домашняя утварь, оружие, доспехи, инструменты. Наряду со скотом и оружием, ювелирные изделия были главными ценностями у бурят. Как и у многих других народов мира, у бурят первоначально ювелирные украшения выполняли магические функции, их носили в качестве оберегов, со временем украшения стали показывать социальный статус, свидетельствуя о социальной дифференциации в обществе. Для современных людей ювелирные изделия играют роль рационального материального вложения и благосостояния. Главным металлом для украшений у бурят считается серебро, бытует мнение, что серебро отталкивает отрицательную энергетику плохих людей, тем самым защищая обладателя украшения. Также серебряные изделия имеют практическое свойство стерилизации воды и пищи, вследствие этого серебро для бурят является чис-тым, светлым, благородным металлом. Во времена правления Чингисхана серебро ценилось выше золота. Бурятские мастера ювелирного ремесла использовали в своем деле также и золото и медь. При отделке украшений любимым камнем для бурятских ювелиров считался и считается коралл, привезенный в наши края из Индии и Китая кяхтинскими купцами. В канун этого замечательного профессионального праздника мы встретились с мастером бурят-ских ювелирных украшений Чингисом Гунгаевичем Гыниновым (на снимке).
- Здравствуйте, расскажите о себе.
- Я родился и вырос в селе Цокто-Хангил, у нас большая и дружная семья. 

После окончания школы по линии ДОСААФ окончил в поселке Агинское курсы водителей категории «С», после чего был призван в ряды Вооруженных сил Советской Армии. После демобилизации, немного отдохнув на малой родине, поехал с младшей сестрой помочь ей  поступить в сельскохозяйственную академию города Улан-Удэ, после чего решил сам получить образование. Выбор мой пал на ГПТУ на специальность чеканщика. Меня привлекло то, что профессия чеканщика-ювелира творческая, сам я в детстве очень любил рисовать, вырезать поделки из дерева, и меня она сильно заинтересовала. 
- Где работали по окончанию профтехучилища?
- Приехал в окружной центр и устроился на работу в краеведческий музей смотрителем, к моему сожалению,  места реставратора не было. Оттуда и началось мое ювелирное ремесло. Для начала собрал инструменты, которые очень важны в нашем деле. Они очень дорогие по цене, но главное для начинающего ювелира – это, конечно же, наличие рабочих инструментов.
- Ваша специализация на сегодняшний день в ювелирном ремесле?
- Я специализируюсь, в основном, только на бурятских традиционных украшениях, например, на женских подвесках для национального женского костюма – «гуу», делаю обереги из чистого серебра, а также медные украшения, которые благотворно влияют на организм. Вообще у бурят в почете были именно серебряные и медные украшения в силу своих свойств, полезных при повышенном давлении и так далее. Серебро – это  благородный металл. Медь и серебро - традиционные материалы для бурятских украшений.  Также работаю с золотом.
- Есть ли у Вас ученики? Нет желания передать свои знания следующему поколению?
- Учеников у меня нет. Конечно, хотелось бы передать то, что я знаю и умею кому-нибудь еще. Но у молодежи сейчас другие интересы. Сын мой может заняться ювелирным делом, рука у него «набита», так как с самого детства помогал мне по резьбе и чеканке. Но он выбрал другое направление – работает компьютерным техником, и у него это хорошо получается, на мой взгляд.
- Много ли у Вас заказов? Где находится Ваша мастерская?
- Заказов в прошлом году стало меньше, кризис нас тоже коснулся. Работаю на дому.
- Сотрудничаете ли Вы с организациями, другими мастерами?
- Одно время сотрудничал с мастером по пошиву национальной бурятской одежды Ц.Ц.Цыбиковой, изготавливал украшения на костюмы. В данный момент пока ни с кем не сотрудничаю.
- Какие качества необходимы для ювелирного ремесла?
- На мой взгляд, чтобы стать ювелиром, необходимо иметь природный дар, талант, также нужно уметь хорошо рисовать.
- Расскажите об этапах ювелирного производства.
- Для начала подбирается материал, потом идет плавка материала, далее -  вырезка по шаблону, затем художественная чеканка, суть которой состоит в том, что необходимо наиболее четко передать эскиз на изделие. Следующий этап – это сборка, затем пайка, далее полировка и придание товарного вида ювелирному изделию.
- Какова техника исполнения ювелирных украшений?
- В ювелирном деле на первом месте всегда идет составление эскиза, чтобы правильно перенести его на материал по исполнению чеканки. Чеканка – это выбивание рисунка, надписи узора, изображения на изделии. Это самая кропотливая, трудоемкая работа. Филигрань – это нарезка резьбы из проволоки, ее плетение. Ковка – это высокотемпературная обработка металла, литье – отливка художественных произведений из металла. В моем случае ковка и литье производится в миниатюрном исполнении. В своих работах стараюсь не повторяться, но при изготовлении традиционных бурятских украшений существуют свои каноны, от которых отходить нежелательно.
- На Ваш взгляд, какое сейчас состояние ювелирного дела в округе, поселке Агинское?
- На данный момент в отрасли, в основном, работают молодые парни, как правило, самоучки, не получившие специального образования. Главная проблема состоит в том, что молодые ребята-ювелиры обладают узкой специализацией, например, им показали как делать цепочки, они этим и занимаются, также производят ремонт украшений. Но есть очень способные и одаренные ребята, те же самоучки, которые ищут новые пути, развивают свое мастерство, совершенствуют его. Они заслуживают похвалы. Сожаление вызывает еще и то, что в свое время, при автономии округа, решался вопрос об открытии в поселке Агинское, на базе промкомбината ювелирно-сувенирной производственной базы, собирали мастеров, но все это так и осталось в планах, а ведь можно было бы сейчас делать сувениры и украшения на нашей земле, не заказывая их в Китае. 
- Вы работаете по дереву?
- Раньше этим занимался, в данный момент нет. Недавно довелось поработать при строительстве субаргана в совхозе «Хилинский», где мне посчастливилось принять участие в работе верхней части.
- Что пожелаете нашим читателям?
- Любите свое дело, которым занимаетесь, развивайтесь, совершенствуйтесь.
- Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES