Главная » 2023 » Январь » 21 » HITECH NEWS

HITECH NEWS

21.01.2023 в 10:58 просмотров: 205 комментариев: 0 Власть и общество

Страницу ведет Базаржаб РИНЧИНОВ.


Лучшие российские операционные системы

Отечественные операционные системы создаются, развиваются и совершенствуются уже много лет. В последние годы в результате программы импортозамещения этот процесс стал особенно интенсивным. В результате мы имеем не один десяток российских операционных систем (ОС), имеющих свои особенности и преимущества, но при этом почти ничего о них не знаем. В этом рейтинге мы представим вам пять лучших российских операционных систем по мнению сервиспк.рф.

Стоит заметить, что практически все ОС созданы на основе ядра «Linux. Alt Linux»

«Alt Linux» – это современная российская операционная система, постепенно завоевывающая все большую популярность. Она привлекает такими характеристиками, как простота в установке, высокая сопротивляемость вирусным атакам, бесплатное приобретение, интуитивно понятный интерфейс, отличная русификация. Это один из наиболее удачных вариантов из всех систем на платформе «Linux». Она очень удобна в использовании и укомплектована полным пакетом прикладных программ. Разработчик – компания «Альт Линукс», официальный сайт https://alt-linux.ru/.

«Astra Linux» входит в реестр программ Минкомсвязи России, сертифицирована для использования в ФСБ и Минобороны. Предназначена для обработки данных в режиме повышенной защиты информации до уровня государственной тайны. Используется силовыми структурами, а также государственными ведомствами. В 2018 году было принято решение о переводе всех компьютеров в военной и оборонной сфере России на «Astra Linux» и о полном отказе от «Microsoft Windows». Разрабатывает АО «НПО РусБИТех», официальный сайт https://astralinux.ru/.

«Red ОS» - еще один дистрибутив, обеспечивающий безопасность обрабатываемых данных. Он имеет преднастройки для соответствия всем типам аппаратной архитектуры, соответствует российским требованиям по защите информации. Позволяет IT-администратору отслеживать возникающие события, угрожающие безопасности системы и вовремя реагировать на них. «Red OS» поддерживает сетевую аутентификацию и используется как многопользовательская платформа. Официальный сайт https://redos.red-soft.ru.

«Эльбрус» - эта русская операционная система, создана специально для вычислительных комплексов с масштабируемой процессорной архитектурой «Эльбрус» и «SPARC». Устанавливается на компьютеры и серверы «Эльбрус». Используется предприятиями и организациями для развертывания полноценных серверов и рабочих станций. Разрабатывает – АО «МЦСТ», ПАО «Институт электронных управляющих машин им.И.С.Брука», ООО «Базальт СПО». Официальный сайт http://www.mcst.ru/.

«Ось» - этот дистрибутив входит в реестр российских программ для баз данных и электронных вычислительных машин. Он рекомендуется для использования на компьютерах бюджетных учреждений. Существует в двух вариантах. Первый - для офисов, второй - для серверов. Оба варианта включают базовый пакет программ и отличаются функциональностью. Однако, при установке можно выбрать, кроме корпоративной или серверной вариации системы, еще и домашнюю, портативную (для ноутбуков), или минимальную (с базовой функциональностью). Важное преимущество «Оси», согласно задумке создателей, - ее можно установить на компьютер с невысокими техническими характеристиками. Минус ее в том, что ей еще есть куда развиваться, и у нее есть более удобные конкуренты. Разработчик - «Ростех». По большому счёту все рассматриваемые дистрибутивы примерно одинаковые, но у каждой есть свои заморочки – «Astra» стремится сделать интерфейс похожий на «Windows», чтобы пользователями лучше воспринималась; «Альт» имеет хорошую поддержку сообщества.

***************

О тепловизорах и их характеристиках

Санкции и ограничение доступа к иностранным технологиям подталкивают нашу страну вкладываться в науку и производство. Сегодня мы расскажем немного о тепловизорах и квадрокоптерах, в которых так нуждаются сегодня наши военные в зоне проведения специальной военной операции.

В отличие от приборов ночного видения, чей принцип основан на усилении имеющегося остаточного света, тепловизионные приборы могут работать в абсолютной темноте и давать изображение только на основе исходящего от объекта теплового излучения. Объекты очень чётко выделяется на фоне окружающей среды. Кроме того, тепловизоры могут использоваться при ярком дневном свете без ограничения функциональных возможностей. Тепловизор представляет собой измерительное устройство, которое дает возможность видеть тепловое излучение окружающих нас объектов и людей. Благодаря этому прибору возможно определить температуру поверхности с точностью от 0,1 °С и более.

Как и в обычном фотоаппарате, тепловизор состоит из чувствительной матрицы и блока электроники, обрабатывающего сигнал. Посредством системы линз ИК-излучение подается на матрицу, покрытую датчиками. Затем процессор преобразует данные в видеосигнал и подает на экран устройства. По сравнению с приборами ночного видения тепловизор − более универсальное, хотя и более сложное устройство. Дальность зависит от качественной оптики и разрешения матрицы. По дальности обнаружения ростовой фигуры тепловизорам нет равных: среднее значение приборов - 1500-1800 метров, у прицелов оно может достигать 3000 метров. Данный показатель говорит нам о том, что объект будет обнаружен на таком расстоянии, но понять, что именно вы видите, вряд ли сможете. Дальность обнаружения просто показывает наличие этого объекта. Чтобы снизить вероятность обнаружения с помощью тепловизора, необходимо исключить или уменьшить излучение тепла от вашего тела. Если у вас нет специализированной иностранной формы, самый простой способ – надеть ватные штаны, телогрейку, толстые перчатки и многослойную балаклаву, под одежду – термобелье, лучше композитное, которое изготовлено из различных материалов, синтетических и натуральных. 

Почему тепловизоры так широко используются в военном деле? Дело в том, что тепловизоры являются универсальными устройствами, которые существенно расширяют возможности армии. Их можно успешно применять как днем, так и ночью, не опасаясь получить засветку или искажение изображения, для них не станет преградой дождь, туман и даже густой дым. Главное для корректной работы этих устройств – это пропускная способность. Поэтому военные могут с легкостью увидеть объект наблюдения, даже несмотря на камуфляж, кусты и иные несущественные преграды. В военном деле особым спросом пользуются наблюдательные тепловизоры. Наиболее популярными формами тепловизоров для военного дела являются монокуляры, бинокли и прицелы. Они достаточно компактны и удобны в использовании, а также их с легкостью можно применять для разных целей и в комплексе с разной военной техникой. Ценность этих маленьких тепловизоров для военной сферы состоит в том, что они могут безошибочно обнаруживать людей и боевую технику на расстоянии до полутора-трех километров. А крупные стационарные тепловизоры в максимальной комплектации могут фиксировать объекты на расстоянии до восьми километров. Чувствительные в длинноволновом диапазоне тепловизионные устройства зачастую устанавливают на таких военных объектах, как танки, бронетехника, беспилотные устройства, морские суда, самолеты и вертолеты. Также тепловизионные модули могут использовать для оснащения головок боевых ракет при использовании теплового захвата цели.

*************

Квадрокоптеры - уже не игрушки

Беспилотники за последние годы стали неотъемлемой частью боевых действий. В специальной военной операции стали широко использоваться не только военные дроны типа «Тахион», «Элерон-3» или знаменитый «Орлан-10», но и обычные потребительские мультикоптеры.

Патрулирование колонн на марше, разведка, корректировка огня, наблюдение – вот перечень военных профессий, которые получили гражданские дроны на спецоперации. А еще есть привязные дроны и дроны, умеющие сбрасывать «подарки» на голову врага. Те самые «квадрики», которые были игрушкой и чаще служили для воздушных съемок, сейчас выполняют боевые задачи в зоне проведения СВО. Сразу же хотим предупредить бдительных граждан - информация о типах дронов и задачах, которые они выполняют, совершенно не секретная, а вполне открытая. На первом месте по популярности стоят квадрокоптеры производителя «DJI». Конечно, пользуются спросом и другие аппараты, например, компаний «Autel Robotics», «XDynamics», «Yuneec International» и других фирм. По открытой информации, волонтеры, активисты, блогеры и военкоры активно закупают и передают на передовую мультикоптеры следующих марок и моделей: квадрокоптеры «Mavic 2 и 3», а также «Matrice 30T». Например, коптер «Matrice 30T» оснащен тепловизионной камерой. Также он позволяет оснастить его устройством сбрасывания груза. Квадрокоптер компании «DJI» «Mavic 2» выпускается в разных вариантах с разными «наворотами», в зависимости от этого колеблется его стоимость. Цена, в зависимости от конкретной модели может достигать до нескольких сотен тысяч рублей. Один из лучших потребительских дронов – квадрокоптер «DJI Mavic 3». «Mavic 3» имеет широкоугольную камеру «Hasselblad», телеобъектив 28-кратный гибридный зум, стабилизатор изображения. Стоимость дрона «Mavic 3» во многом зависит от опций и магазина, на котором он продается и начинается примерно от 280 тысяч рублей. Например, с тепловизионной камерой стоимость возрастает сразу же почти в три раза («Mavic 3 Thermal Combo»). Широкоугольная камера имеет более широкий угол обзора, то есть в кадр попадает больше пространства и объектов. Тепловизор – камера, оснащенная тепловизионным датчиком, позволяет в сумерках и темноте обнаруживать предметы, излучающие тепло больше фонового (фон – земля, дома, деревья и т.д.), попросту говоря – людей. Зум-камера позволяет дрону, оставаясь на месте, приблизить объекты для идентификации и съемки. Стабилизатор изображения позволяет видеть и снимать картинку четко, в фокусе, несмотря на колебания и тряску коптера в полете. Это оборудование очень важно для военного коптера. Еще один популярный в зоне СВО дрон – «DJI Matrice 30T» («Т» означает что в камере установлен тепловизионный датчик). 30T - уже более навороченный и, конечно, более дорогой, с хорошей скидкой его можно купить за 1,35 млн.рублей. В отличие от «Mavic 2 и 3» этот дрон имеет лазерный дальномер, камеру с инфракрасным датчиком (тепловизор). Конечно, любой дрон, у которого есть камера, на позициях нужен и сможет сохранить жизни наших защитников. Но вопрос в том насколько он будет полезен и как долго он прослужит. Тут нужно учитывать, что, возможно, коптер будет падать с высоты, продираться сквозь ветки кустов и деревьев. На него будет действовать ветер и дождь, снег и морозы. АКБ (аккумуляторная батарея) на морозе будет быстрее разряжаться и выходить из строя. По нему будут стрелять со всех видов стрелкового оружия. «Квадрики» на фронте – расходный материал. Многие из них пропадают, теряются, выходят из строя от противодействия средствами РЭБ противника. А значит, что «авиапарк» дронов постоянно нуждается в пополнении.

По некоторым сообщениям с передовой, можно сделать вывод, что противостояние между квадрокоптерами и радиоэлектронными средствами борьбы с ними усиливается. Военным Украины и НАТО поставляет самые современные средства РЭБ, частотные глушители, системы перехвата и подмены навигационных данных. Участились случаи угонов и потерь коптеров. Есть информация, что с нашей стороны применяются своеобразные «противоугонные» средства. То есть, попросту говоря, дроны запускают на леске. Это страхует его от угона и облегчает поиски при вынужденной посадке. Привязные дроны уже используются в пограничной службе и на стационарных охраняемых объектах. По тросику, соединяющему дрон со станцией, проходит канал электропитания двигателей, бортовой аппаратуры и передачи информации. Возможно, этот опыт будет полезен и на СВО. Спектр боевых задач дронов расширяется, фронтовые умельцы уже научили квадрокоптеры снайперски сбрасывать гранаты на противника. А значит, они уже не только разведчики, но и малые бомбардировщики. Но главное: любой подготовленный потребительский дрон может быть полезен в зоне СВО и сохранить жизни наших бойцов.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES