Главная » 2023 » Декабрь » 2 » И Ленин такой молодой…

И Ленин такой молодой…

02.12.2023 в 09:56 просмотров: 174 комментариев: 0 Власть и общество

Прекрасно знаю, что сегодняшний заголовок публикации не нов и, возможно, использовался моими предшественниками по газете не раз, но кроме этих строчек при написании ничего в голову не приходит. Да и сложно придумать что-то новое по отношению к такой исторической личности, каким был Владимир Ленин.

В пору моего малолетства культ вождя мирового пролетариата был повсеместным, что и понятно – наши предки заодно с родителями прокладывали путь в светлое будущее в соответствии с заданным Лениным вектором развития. Практически во всех населённых пунктах округа одним из главных мест являлся монумент Владимиру Ильичу. Об этом мы писали не раз в рубрике «Как живёшь, село?». И везде Ильич разный, от строгого и хмурого до сидящего в глубокой задумчивости.
В 90-е годы, когда моё поколение училось в школе, а наши родители учились жить в новом государстве и экономической формации, Владимира Ленина, его память и наследие не «пинал» только ленивый. Мы вновь пытались переосмыслить своё прошлое, не всегда с позитивной стороны, и Ильичу доставалось больше всех, что он стоял во главе построения государства-чудовища, «империи зла», как окрестили на Западе, и что именно Ленин виноват в наших неудачах, в том числе, и личных, являясь глобальной первопричиной этих самых неурядиц.
В тот момент мы, будучи подростками, а затем и юношами, не осознавали (да и не хотели осознавать) масштаб личности В.И.Ленина и его влияния на ход мировой и отечественной истории. Но отчего-то, хоть и изредка, но проскальзывала мысль, что ругать Ленина хоть и модно, но неправильно в контексте последующих исторических лет – «пинать мёртвого льва может каждый».
Выучившись с грехом пополам на историка, я пришёл к выводу, что практика клеймения и оплёвывания тех или иных исторических фигур прошлого в настоящем и будущем, в общем-то, распространённая. Каждый новый правитель «гребёт под себя» и свалить все беды на своего предшественника - милое дело, при этом выгораживая себя, свои успехи.
Несмотря на трудности, смену эпох, Ленин так или иначе всегда зримо и незримо был рядом с нами. Памятники мы ему не сносили, что хорошо, мода на безудержную и огульную его критику плавно сошла на нет. В данный момент идёт новый процесс переосмысления роли личности В.И.Ленина в истории, что закономерно с исторической точки зрения. Критика стала более объективной.
Работая в редакции окружной газеты, интерес мой к Ленину, вернее, его памятникам в виде статуй, бюстов приобрело черты коллекционирования в виде фотографий, а невольно подтолкнул меня к этому визит по делам к Батомунко Будажапову, мастеру-холодильщику из Агинского. У него в мастерской я натолкнулся на огромное количество статуэток, бюстов, книг про Ильича. Он, возможно, является единственным в округе коллекционером, фанатом деятельности Владимира Ленина. Но если у Б.Будажапова увлечение материальное, то моё - визуальное, так как составлять ему  конкуренцию на этом поприще «кишка тонка», довольствуюсь фотографиями.
В ходе последних командировок глаза неосознанно цеплялись именно за Ленина, его память в миниатюрном и монументальном искусстве.
В Судунтуе, у входа в ДК, где в тот момент шли работы по капремонту, натолкнулись случайно на здоровенный бюст, затылком к нам. Издали угадывалось, что это он – В.И.Ленин. Подойдя поближе, убедились, что это так. На нас снизу вверх взирал вождь с немного грустным взглядом и отломанным кончиком носа. Сама скульптура высечена из белого камня, довольно-таки тяжёлого в массе. Пытались осторожно его подвигать, но нам запретили дальнейшие упражнения, чтобы  ненароком не сломать. Сделали несколько снимков на память и вам, уважаемые читатели, для осмотра. Надеемся, что бюст займёт достойное место в помещении отремонтированного Дома культуры. Которые, кстати, стали возникать в нашей стране, в том числе, благодаря Ленину в ходе его строительства социалистической культуры для политического, духовного просвещения, а также самообразования. Дома культуры и клубы он упомянул седьмого ноября 1922 в письме коллективу «Электропередачи»: «Сегодня, в день пятилетней годовщины революции, с особенным удовольствием приветствую открытие вашего клуба и выражаю надежду, что вы, рабочие и служащие государственной электрической станции “Электропередача”, совместными усилиями сумеете превратить этот клуб в одну из важнейших позиций для просвещения рабочих» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 271).
В ходе нашего рабочего визита в стены Ага-Хангильской школы мы увидели изваяние в металле, возможно бронзы, Ленина-гимназиста, тогда ещё Ульянова, усердно читающего книгу (на снимке). Подобных скульптур я ещё не встречал, имею в виду тематический возраст статуи, если можно так выразиться. Ленин в Ага-Ханглие предстал нам в виде обычного школьника, стремящегося к знаниям. На мой взгляд, достаточно мотивирующее изваяние, место которому  в фойе возле входа, чтобы каждый учащийся, пришедший на уроки, невольно проникся глубиной замысла. Но данное действие на усмотрение администрации образовательного учреждения. Оставим это право за ними.

З.ПЕТРОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES