Главная » 2019 » Февраль » 12 » Им есть на кого равняться

Им есть на кого равняться

12.02.2019 в 10:05 просмотров: 202 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Хозяйство Тумуровых из с.Кусочи сегодня является одним из самых крупных в Агинском Бурятском округе


Известность фермеров Тумуровых перешагнула за пределы округа, края, в 2016 году на всебурятском фестивале «Алтаргана-2016» их фермерское хозяйство было признано одним из лучших в конкурсе «Нангин бууса». 

Во время командировки в сельское поселение «Кусочи» мы встретились с Шойжит Анатольевной Тумуровой (на снимке), создавшей с супругом Балданом еще в середине 2000 годов фермерское хозяйство. Cегодня в активе фермеров - ООО «Гэрэл» с тремя животноводческими стоянками, где выращиваются овцы агинской породы, цех мясных полуфабрикатов, работающий на территории сельского поселения и сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агасбыт», открытый на базе их фермерского хозяйства. Зарегистрированных работников у них шесть человек, из них чабаны – Алексей Бубнов, Евгений Размахнин, Сергей Разгильдеев, по найму работают еще четыре человека. Встреча с Шойжит Анатольевной прошла на чабанской стоянке, где третий год старшим чабаном трудится Алексей Бубнов. На его попечении находится отара ярок численностью более тысячи голов, кормов в прошлом году было заготовлено много, лето выдалось дождливым, трава в приононской степи выросла. Нет в хозяйстве проблем и с фуражом, старший чабан Алексей Бубнов рассказал, что они готовят ярочек к традиционной выставке племенных овец и коз, проходящей ежегодно в Чите. 
ООО «Гэрэл» является племенным репродуктором АКФ имени Ленина в Зугалае, несколько лет назад этими хозяйствами под руководством ученых Восточно-Сибирского научно-исследовательского института ветеринарии в Чите был выведен новый зугалайский тип агинской породы. Местные специалисты совместно с учеными проделали большую работу, главный зоотехник ООО «Гэрэл» Очиржаб Дабаев, являющийся аспирантом института, в этом году идет на защиту кандидатской диссертации по продуктивности новой породы овец. Он работает над интересной темой с 2012 года, и Шойжит Анатольевна подчеркнула, что они гордятся тем, что вырастили кандидата наук. 
На второй чабанской стоянке зимует также большое поголовье овец, около тысячи голов, на третьей стоянке содержатся около 400 овец-первоокоток. По словам фермеров, на первой стоянке, расположенной на берегу Онона, окот уже начался, получены первые 70 ягнят. Шойжит Анатольевна выразила надежду, что будет получен хороший приплод, ведь в этом году подготовлена отличная кормовая база, сена много, имеются концентраты, овцы утром и вечером получают овес. И состояние овцематок на высшем уровне, общее овцепоголовье сегодня составляет 3224 головы, из них 2300 овцематок. В прошлом году продали 860 голов овец в Акшинский район, неоднократно к ним приезжала индивидуальный предприниматель Васильева, работавшая раньше с овцами забайкальской тонкорунной породы, убедившись в выгодности разведения новой агинской породы овец, она решила поменять поголовье овец на другую породу. Берут племенных овец и баранов и другие хозяйства, так, обращались фермеры из Ортуя, Зугалая, Цаган-Оля, Урда-Аги, все они использовали грантовые средства, полученные ими на развитие фермерства. «Все они довольны приобретением племенных овец, полученным от них приплодом, но, конечно, все зависит от хозяев, правильного ухода за животными, какой бы породы животные ни были, их надо хорошо кормить», - утверждает фермер Ш.А.Тумурова. 
На той же стоянке, где мы побывали в начале, было издалека заметно строение ангарного типа, это оказалось новое зернохранилище, построенное фермерами в прошлом году. В наступившем году будет завершено бетонирование полов и построены перегородки, сегодня здесь хранятся овес и пшеница. Правда, как отметила Шойжит Анатольевна, растениеводством они стали заниматься относительно недавно, начинали с зеленки, овса, в прошлом году посеяли пшеницу на 80 гектарах, получили около 300 тонн пшеницы. Посевные площади в целом составляют 550 гектаров, фермеры сеют на 100 га зеленку, остальная площадь занята зерновыми культурами. 
 Весь урожай прошлого года, к сожалению, не вошел в зернохранилище, то, что вошло в ангар, будет очищено на ЗАВ-25, в планах - приобретение оборудования для вторичной очистки зерна. Для себя фермеры держат свиней, благо, есть свои корма, на стоянке возле Онона содержатся около ста свиней, два раза в год от двух свиноматок получают приплод, часть поросят идет на продажу, в частности, фермеры работают с колонией в Шара-Горхоне, нынче заключен договор с ИК-6 в Тыргетуе, которые приобретают по 50-60 поросят. Фермеры реализуют их по цене 360 рублей за килограмм живого веса, тогда как на рынке цена 380 рублей за килограмм. «Содержать свиней в большом количестве для фермеров выгодно, тем более у нас свои корма, так что, можно заниматься и свиноводством», - констатировала Шойжит Анатольевна.
Не за горами посевная кампания нынешнего года, у фермеров поднято 250 гектаров чистых паров, планируется посеять на 200 га пшеницу, и 50 гектаров будет засеяно овсом для получения семян. Будут сеять овес сорта «Егорыч», семена были приобретены в Улан-Удэ, семена пшеницы договорились приобрести у соседа - ортуйского фермера Чимита Шойдокова. Договорились в Улан-Удэ о приобретении аммиачной селитры, аммофоса. Надеемся, что, как и в прошлые годы, межрайонный Фонд поддержки малого предпринимательства поддержит хозяйства, поможет в приобретении минеральных удобрений. К сожалению, у нас нет специалистов по растениеводству, нам помогает советами пенсионер Дашигонгор Жигмитов, он консультирует нас в вопросах норм высева, дает другие агротехнические советы, благодаря ему в прошлом году мы получили хороший урожай», - добавила Ш.А.Тумурова. 
О том, как работает производство - цех полуфабрикатов – нам рассказала заведующая Будаханда Бальжинимаева. Предприятие начало свою работу в 2014 году, сейчас в цехе постоянно работают четыре человека – все местные жители. Выпускается восемь наименований продукции, включая колдуны, пельмени, буузы, котлеты, тефтели, фарш, которые реализуются в Чите, Могойтуе, Оловянной и Ясногорске. Была приобретена машина для лепки пельменей, но на рынке сбыта больше востребована ручная лепка пельменей. Я напомню, что на базе фермерского хозяйства в Кусочи в 2015 году был открыт и действует сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агасбыт». В его задачи входит организация единой системы заготовки и сбыта сельскохозяйственной продукции. «Нами был получен грант в размере пяти миллионов сорока тысяч рублей, - рассказывает Шойжит Тумурова, председатель кооператива «Агасбыт». - «На эти деньги приобретены три вида техники - Газон Next самосвал, машина с манипуляторной установкой и пятитонник-рефрижератор. Учредителями кооператива являются четыре крестьянско-фермерских хозяйства и шесть коллективных хозяйств нашего округа. Услугами кооператива могут воспользоваться все личные подсобные хозяйства». По ее словам, сегодня предприятие работает рентабельно, было заготовлено 150 тонн мяса – говядины, сегодня в кооперативе 50 пайщиков – это мелкие крестьянско-фермерские хозяйства Ортуя, Урда-Аги, Цаган-Оля и другие. 
В конце нашей встречи с трудолюбивыми фермерами Тумуровыми я поинтересовался, откуда у бывшего педагога, выпускницы Бурятского пединститута, отдавшей 15 лет жизни работе в школе, такие познания в сельском хозяйстве, на что Шойжит Анатольевна ответила – любовь, уважение к сельскому труду им дали родители, ее отец Анатолий Манзарович Мандарханов всю жизнь проработал в колхозе «Красный Октябрь», чабанил, неоднократно становился победителем социалистического соревнования, мать Бальжима Мункуевна Цыденжапова трудилась в колхозе ветеринарным фельдшером, она является кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Родная бабушка Цыпелма Жалсараева - также кавалер ордена Трудового Красного Знамени, а дед Цыденжап Мункин - ветеран, участник Великой Отечественной войны – кавалер ордена Александра Невского, имевший и другие боевые награды. Им есть на кого равняться, мать супруга Балдана Ханда Тумурова также всю жизнь отдала колхозному производству, была передовой дояркой, награждена серебряной медалью ВДНХ, не раз становилась победительницей в социалистическом соревновании, отмечена многими наградами – почетными грамотами, дипломами. «И мы, дети таких славных родителей, стараемся не уронить родовой чести. Все, что мы имеем сейчас -  это во многом заслуга супруга Балдана, а я рядом помощница. У нас пятеро детей - двое сыновей и три дочери. Младшая дочь Дари учится сейчас в железнодорожном техникуме в Чите, она у нас активистка, спортсменка, хорошо играет в волейбол. Старший сын Болот работает в правоохранительных органах, младший сын Баир работает с нами, это наша надежда и опора. Старшая дочь Ирина живет в соседнем селе Ортуй, средняя дочь Сэсэг ведет наши бухгалтерские дела», - рассказала о своей семье Шойжит Анатольевна. 
И в конце нашей встречи она добавила, что хотела бы дать напутственные слова молодежи: при сегодняшней поддержке начинающих фермеров, семейных ферм, все грантовые программы, целевые программы поддержки молодых специалистов на селе нужно использовать в полной мере и работать на селе. И чем работать на чужого «дядю», лучше работать на себя.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Саяна Дашиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES