Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » Инновационные корма нового поколения

Инновационные корма нового поколения

22.11.2022 в 11:15 просмотров: 71 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в последние годы получает действенную поддержку для развития, реализуется большой перечень форм государственной поддержки: гранты, дотации, субсидии, возмещение процентной ставки за покупку техники, племживотных и т.д. В отрасли работают энергичные, деловые люди, приходят грамотные, продвинутые, амбициозные кадры. Есть процент отсева, особенно по грантовикам, но остаются настоящие труженики, преданные своей земле, работающие по-новому.

Директор ООО «Руно» Бадмажаб Базарсадаевич Батоев (на снимке) – человек умный, грамотный и настоящий фанат сельхозпроизводства. Более 20 лет возглавляет единственное в регионе, ДФО предприятие по мойке шерсти и уникальное в РФ по получению чесального сырья для парфюмерной отрасли.
К нелегкому сельскохозяйственному производству он приобщил и детей: сын Базар успешно возглавляет ООО «Агинское молоко» по выпуску линейки молочной продукции – от молока до сметаны, творога и т.д. Дочь Эржэна Хан продолжительное время шьет замечательные, натуральные изделия из овечьей шерсти, нашедших своих почитателей по всей стране, а то и за рубежом.
Осенью она открыла трикотажный цех по выпуску изделий из шерсти высокого качества.
Недавно мы побывали на еще одном детище Бадмажаба Базарсадаевича – новом заводе экструдированных кормов кооператива «Прогресс» в с.Хусатуй, реализуемый за счет гранта Минсельхоза в 11 млн.рублей из которых более четырех млн. (40 проц.) – собственные средства. Он рассказал из чего состоит завод и что такое экструдированные корма, получившие широкое распространение в сельском хозяйстве развитых стран. Линия по производству корма состоит из большой дробилки, куда можно заложить солому, зеленку, сено, суданскую траву и т.п., второй дробилки, горизонтального смесителя, автоматического дозатора, шнека, накопительного бункера, и собственно, экструдера, через который проходит измельченная масса под высоким давлением в 50 атмосфер и температуре в 160 градусов. Завод располагается в цехе в 3000 кв.метров, капитально отремонтированном работниками «Прогресса».

Экструдирование корма: технология и преимущества

- Экструдирование - это особый способ обработки сырья, при котором зерно поддается механическому воздействию (измельчению) в винтовой части экструдера. Этот процесс происходит под воздействием высокой температуры и давления. Далее измельченная разогретая масса под высоким давлением попадает под влияние низкого давления. В результате резкого перепада происходит так называемый взрыв - готовый продукт увеличивается в объеме, приобретает пористую структуру, - рассказывает председатель кооператива Бадмажаб Базарсадаевич Батоев.

Технология метода
Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обрабатывания сырья: тепловая - влияние высоких температур (до 200 0С) улучшает питательные и вкусовые качества. Это положительно влияет на пищеварительный тракт животных, минимизирует уровень токсичных и других опасных веществ, стерилизация – высокое давление и температура полностью уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Это позволяет перерабатывать даже залежавшееся и частично порченое сырье, дробление и смешивание - зерно поддается интенсивному дроблению до полной однородности, все ингредиенты тщательно смешиваются, образуя единую питательную массу на выходе, 
денатурация - в результате разрыва на клеточном уровне происходит изменение структуры белка. Вследствие этого питательные вещества становятся максимально доступными. К примеру, крахмал распадается на несколько компонентов, в результате чего ценные протеины в разы быстрее и легче усваиваются организмом животных.
Комплексное использование нескольких методов обработки позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в два раза). В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и витамины благодаря кратковременному воздействию применяемых процессов.

Преимущества экструдированных кормов

Применение кормов, полученных в результате инновационного метода, имеет ряд преимущественных особенностей: высокая усвояемость - около 95 проц. корма легко усваивается животными в сравнении с просто дробленным зерном, зеленкой, сеном (до 40 проц. отходов). Это повышает продуктивность, позволяет получить максимальную выгоду в животноводстве (больше молока, мясной продукции, яиц). После экструдирования усвояемость бобовых культур (соя, горох, вика и др.) увеличивается до десяти раз. Это позволит организму животного получить максимальное количество белков, аминокислот и витаминов. Экономичность - экструдированные корма расходуются в два раза меньше, по сравнению с обычным цельным зерном или зеленкой. Он эффективно заменяет пищу животного происхождения (экструдированный корм заменяет, к примеру, обрат или молоко при кормлении телят старше месячного возраста). Минимальные затраты ресурсов – обрабатывать зерно можно без предварительного сортирования и просушивания. В сырье должны отсутствовать земля, солома, камни и т.д. Эффективность - экструдированию поддается даже лежавшее несколько лет в зернохранилище отсыревшее зерно. Обработка отходов зернового производства позволяет получить питательный корм для КРС, свиней, овец и коз. Хорошее поедание животными за счет приятного хлебного вкуса и аромата. Стимуляция роста и укреп-
ление иммунитета. Обеспечение организма необходимым сахаром без применения пищевых добавок. Гигиеничность кормления – корм можно скармливать в сухом виде без дополнительной обработки. Животные не разбрасывают и не зарываются в остатках еды. В результате не возникает дополнительной запыленности воздуха. А это способствует улучшению условий работы для персонала, защиты оборудования от преждевременных поломок. Длительность хранения за счет низкого уровня увлажненнос-
ти. Снижения падежа молодняка в два раза от желудочно-кишечных заболеваний благодаря стерильнос-
ти корма. Применение в качестве удобрений. Ввиду высокой степени усвояемости и переваривания организмом, навоз животных не имеет лишних включений в виде семян, зерна, травы, шелухи и пр. Это позволяет сразу применять его в качестве органического удобрения.
Переработка 
биологических отходов
Технологию экструдирования можно использовать для изготовления мясокостной муки. Сырьем выступают отходы после забоя животных. Их можно комбинировать с зерновой составляющей. В итоге получается высокопитательный корм, сразу обогащенный белком. Высокие температурные показатели полностью уничтожают опасные микроорганизмы. За счет кратковременного воздействия температуры в продукте сохраняются основные микро- и макроэлементы, витаминный комплекс. Ранее для изготовления добавки в виде мясокостной муки применялся сложный процесс. Он включал в себя длительную варку отходов (около пяти часов), последующую стерилизацию и просушивание. Итоговый продукт имел большую себестоимость. При экструдировании затрачивается минимальное количество времени. Возможность сочетать биологические отходы с зерновыми ингредиентами позволяют изготавливать разные вариации полнорационного корма.
Примеры 
экструдированных кормов
Каждая из растительных культур, применяемых в питании животных, имеет свою ценность и особенность. При экструдировании эти показатели увеличиваются в разы. Экструдированный ячмень. Содержит 114 г сырого протеина, 4,2 г лизина. Отличается исключительными показателями вкусовых качеств. При кормлении поросят наблюдается повышение переваривания и усвоения питательных веществ до 12 проц. Вводится до 50 проц. в состав стартерного комбикорма.
Экструдированная пшеница. Ценный энергетический ингредиент с пониженным уровнем клетчатки (до 1,5 проц.). Имеет в составе высокие уровни лизина и протеина. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Часто комбинируется с ингредиентами с высоким уровнем клетчатки (отруби, подсолнух и др.). Экструдированный горох. Ценный высокопротеиновый продукт (15,5 г лизина), содержит большое количество аминокислот и углеводов в легкодоступной форме. Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах, благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. 
Пути для реализации продукции
Производить экструдированный корм можно для разных целей: для продажи сельхозорганизациям, фермерским и личным хозяйствам, эффективного выращивания домашних животных, птицы, рыбы и т.д.
Первый вариант проще, второй - дороже и сложнее, но более прибылен. В обоих случаях понадобится сырье и оборудование. Это основные статьи затрат, если изготавливать корм в условиях подсобного хозяйства самостоятельно. Конечно, нужно учитывать и упаковочные материалы. У кооператива «Прогресс» все это уже есть, смонтировано и находится в высокой степени готовности.
Рынок сбыта огромный. Достаточно осуществить мониторинг потенциальных клиентов (частных фермеров, специализированных компаний, оптовиков и пр.) и прорекламировать свой товар. Для увеличения ассортимента, рецептов корма заключены договоренности ООО «Прогресс» с учеными Бурятской сельхозакадемии, Забайкальского аграрного института, НИИ в Восточной Сибири.
Оборудование завода завезено из ОАО «Агропоставка» г.Нижний Новгород, полностью российского производства. Кооператив «Прогресс» на своей и арендованной земле в этом году высадило суданскую траву для приготовления корма. Мы его назвали «попкорн» для животных, птицы, который охотно поедают КРС, свиньи, куры, рыбы, собаки, кошки. Костная мука тоже имеет большую востребованность.
За экструдированными кормами большое будущее и проект должен оправдать себя, тем более, что Бадмажаб Базарсадаевич Батоев начатое дело доводит до конца, получения конечного результата и рентабельности, сельхозпроизводители, частники получат корма нового поколения.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES