Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Интересные факты о бурятской обуви

Интересные факты о бурятской обуви

31.10.2016 в 13:35 просмотров: 2301 комментариев: 0 Культура

24 октября во Дворце культуры поселка Агинское состоялся фестиваль бурятской обуви - гутал - среди детских фольклорных коллективов «Таладаа буряад гутални зохид даа!».

 

Мероприятие началось с мастер-класса по пошиву бурятской традиционной обуви, на котором ветеран педагогического труда Валентина Лыгденова рассказала о неотъемлемой части традиционного костюмного ансамбля – обуви (гутал). Из доклада Валентины Лыгденовны присутствующие в зале зрители узнали, что национальная обувь изготовлялась из шерсти и кожи пяти видов животных (табан хушуун мал), которых с давних времен разводили буряты - козы, овцы, лошади, верблюда и коровы. Обувь мастерилась путем традиционной выделки шкур крупного рогатого скота, а из верблюжьей и овечьей шерсти обшивали внутреннюю часть гутала, а еще из них шили теплые носочки. Гуталы, как правило, имели загнутый носок, именно такая обувь (эрмэг гутал) была широко распространена в Забайкалье. Его загнутые к верху носки имеют функцию шпор, но в этом заложен и другой сакральный смысл, символизирующий бережное отношение к природе, растениям, исключающее ранение земли и живых существ, обитающих на ней. Подошва из толстого стеганого войлока подшивалась снизу кожей. Гуталы украшали орнаментами: запятники, носки и голенища расшивали аппликациями из кожи. Есть даже такая притча: герб маньчжу-хана (китайского императора) буряты пришили на задник гутала, чтобы иронично указать на его реальное место. А вообще бурятская обувь имела немало разновидностей по покрою, размеру, предназначению - для теплого и холодного времени года, для хозяйственных работ, охоты и для празднеств. 
После увлекательного рассказа о гуталах во Дворце культуры начался фольклорный фестиваль среди детских школ искусств Агинского района. Юные знатоки народного творчества в красочных национальных одеяниях словно сошли с картинок бурятских художников: шелковые дэгэлы самых разных расцветок, меховые шапки, красные кораллы в украшениях на девочках, ножи на поясе у мальчиков - все это создавало невероятную атмосферу праздника. Несомненно, стоит задуматься над тем, чтобы каждый представитель бурятской национальности имел в своем гардеробе аутентичный наряд, который хотя бы раз в год надевался на Сагаалган. Фольклорные коллективы «Бульжуухай» (Кункур, руководитель - Евгения Цыренова), «Тэршээхэн унаган» (Цокто-Хангил, руководитель Цынжидма Цырендашиева), «Улаалзай» (Амитхаша, руководитель - Цыцыгма Чернинова), «Ургы» (ДШИ им. К.И.Базарсадаева, руководитель - Людмила Арцелонова) показали в своих выступлениях народное искусство в песнях, танцах, загадках. Все это было щедро сдобрено устными пословицами, поговорками и юморными мини-сценками. Ребята из «Тэршээхэн унаган» рассказали об обустройстве и правилах носки одежды и обуви, считалось, что в первую очередь нужно надевать обувь и только потом остальной наряд. Коллектив «Ургы» обыграл три вида национальных игр: борьбу, стрельбу из лука, конные скачки. Все действо было продемонстрировано согласно канонам, были и песни-благопожелания, и танец орла, и соло коню-победителю. Самые «дальние» участники фестиваля - кункурский коллектив «Бульжуухай» - выступили на сцене с задорными танцами под бурятские народные инструменты. Амитхашинский «Улаалзай» подошел к делу ответственно, все их выступления были связаны с главной тематикой фольклорного фестиваля – бурятской обувью - гутал. По итогам выступлений жюри, состоящее из работников Центра культуры и досуга Агинского района, оценило мастерство и уровень подготовки фольклорных коллективов и вынесло свой вердикт. Первое место завоевал коллектив «Тэршээхэн унаган», на втором месте - «Улаалзай». Всех участников наградили благодарственными письмами, а закончился фестиваль большим совместным ехором.

 

 А.МИТУПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES