Главная » 2023 » Март » 7 » Интернациональная семья Балдановых (продолжение)

Интернациональная семья Балдановых (продолжение)

07.03.2023 в 11:06 просмотров: 277 комментариев: 0 Власть и общество

Агинский округ славится интернациональными семьями, которые внесли большой вклад в развитие агинской степи, оставили большой след в истории края. Член Союза журналистов РФ Зоя Константиновна Баранова и газета «Агинская правда» продолжают проект по биографии интернациональных семей Аги. Сегодня рассказ об известной семье Рыксыла Балдановича и Нины Федосеевны Балдановых из села Хара-Шибирь.

А в подчинении – одна медсестра вместо положенных шести медработников. Надо было обслуживать и соседние села – Хара-Шибирь, Цаган-Оль. Нередко за доктором приезжали и с вольфрамо-ртутного карьера на горе Ярама, недалеко от п.Могойтуй. Никому не отказывала доктор Нина в медицинской помощи.
«Когда я приехала сюда, здесь было два десятка домов и юрты стояли, - вспоминала Нина Федосеевна позже. - Трудностей было много, моталась по степи на телеге от юрты к юрте. Первые годы были самыми трудными. Работы невпроворот. Больница маленькая, но хлопот много – на вызовы, на прикрепленные фельдшерские пункты тоже надо ездить. Принимала больных на отгонах, делала прививки, патронировала будущих матерей». 

Внук дархана, геройский фронтовик

Однажды на прием пришел молодой мужчина лет 28 – сухощавый, скуластый, подтянутый, с живыми, даже смешливыми черными глазами. И как-то смутился: «Я, наверное, с ерундой…». «Что у вас?». Оказалось, у пациента рассечена нижняя губа, необходимо наложить шов и провести антибактериальную профилактику. «Так, Балданов Рыксыл, каждый день на перевязку и обработку!», – нахмурив светлые брови, произнесла врач. «Обязательно!», – жизнерадостно воскликнул пациент и исчез за дверями кабинета. А Нина неожиданно для себя – врачу это не положено! – с особой симпатией отнеслась к этому больному. Потом, много лет спустя, Нина Федосеевна признается: влюбилась! С первого взгляда. Впрочем, и он тоже. Так, через год своей трудовой деятельности она поменяла фамилию и стала Балдановой. Еще через год Рыксыл встречал из родильного отделения жену и сына.
Рыксыл Балданов был очень скромным человеком и не любил вспоминать войну, Великую Отечественную, где он показал себя настоящим сыном агинской земли, достойным продолжателем героических дел своих предков. Он – внук известного в Аге дархана Балдана Дымбрылова (Дэмбрылэй Балдан) из рода хуасай. «Дархан» с бурятского – «кузнец, мастер, умелец». Дед был человек рукодельный и мастеровой. Он хорошо владел кузнечным искусством, изготавливал различные изделия из металла от домашней утвари до простых сельскохозяйственных орудий и ювелирных изделий. И еще он был искусным наездником. 15 июня 1891 года на реке Тура он в составе делегации агинских хоринских бурят встречал цесаревича, будущего императора России Николая II. Молодой наездник стал победителем конных скачек на 25 километров и был удостоен высокой награды – двух золотых полуимпериалов и белой лошади – от цесаревича, осуществляющего свой вояж по всей империи - от Сахалина до Санкт-Петербурга. В селе Хара-Шибирь впервые пятого августа 2018 года прошли скачки памяти наездника Балдана Дэмбрылэй.
И его внук Рыксыл Балданов оказался достойным славы деда. Родился он в 1922 году в селе Хара-Шибирь. Призван Агинским ОВК в Красную армию в 1941 году. Старший сержант Балданов воевал в составе 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии Первого Украинского фронта, Центрального фронта. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Форсировал Днепр и Одер. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Жукова, юбилейными.
Ну, как было Нине Федосеевне не гордиться таким мужем! После войны и до выхода на заслуженный отдых работал водителем Хара-Шибирской участковой больницы. Затем, окончив курсы, - рентгенологом. Был внештатным фотокорреспондентом областной газеты «Забайкальский рабочий». И достойным отцом для своих четверых детей. А их уже прибавлялось – дочь Наташа, сыновья Александр и Николай… 
Умер четвертого декабря 2004 года. Похоронен в с.Хара-Шибирь.
Старшая внучка Балдановых Жанна Владиславовна рассказывает о дедушке и бабушке: «С виду суровый, немногословный, прямой, вспыльчивый, а в душе – тонкая натура. Это мой дед Рыксыл Балданович. Очень любознательный, разносторонний. Серьезно увлекался фотографией. Дома было оборудование – фотолаборатория, штативы, реактивы, проявители… Ночью, закрывшись на кухне, колдовал над снимками, проявлял, печатал. Иногда дозволялось и нам присутствовать. Еще одна страсть – машины, техника. Работал водителем на «скорой». Помню его руки, вечно пропахшие бензином, как он пытался их отмыть и посмеивался над этими попытками: «Это техническая грязь, значит, нормально, руки - чистые!». Чем бы ни увлекался, подходил к делу серьезно и основательно: выписывал журналы, книги, изучал, читал. До сих пор сохранились пособия по пчеловодству, садоводству, кролиководству.
Был очень музыкальный. Как-то нам домой привезли пианино – мы с сестренкой пошли в музыкальную школу. Дед подошел, нажал несколько клавиш, определяя высоту звуков, и тут же, одним пальцем, безошибочно наиграл бурятскую песню! Откуда-то принес ремонтировать чанзу – бурятский музыкальный инструмент – наигрывал на ней. Играл на гармошке.
А еще помню, как мы, ребятишки, сидели зимой у деда на кухне. За окном завывала метель, погас свет. Потрескивала топившаяся печь, зажгли лампу-керосинку. И дед, отбивая по столу ритм костяшками пальцев, начал по-бурятски читать стихи. Я вслушалась – что-то мне показалось в них очень знакомое…Боясь ошибиться, ошеломленная, спросила: «Это Пушкин? Буря мглою небо кроет?». На что дед, обрадовавшись, подтвердил: «Да. Я учил еще совсем мальчишкой в школе». 
А еще он научил меня варить суп. Брат же рассказывал, как они с дедом пекли картошку в золе. А про войну нам рассказывать дед вообще не любил…Веселый он был. Любил давать нам всем прозвища, смешные, безобидные, тонко подмечая те или иные наши черты. 
Он из рода дарханов-кузнецов. Видимо, в крови, генах – задатки к творчеству, ремеслу, работе с деревом, металлом, тяга познаний. А еще – красивый, даже франт! Есть одна фотография, мне очень нравится, где баба с дедой и папой – старшим сыном, еще мальчишкой. Такая пара! Деда в шляпе, с фотоаппаратом, бабушка – в модном плаще. Очень стильные, как сейчас бы сказали».

Новые горизонты 

В 1963 году в соседнем селе Хара-Шибирь по инициативе председателя колхоза им.Кирова, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР Бальжинимы Мажиевича Мажиева на средства трех колхозных хозяйств была построена участковая больница вместо фельдшерско-акушерского пункта. Первым главным врачом была назначена Нина Федосеевна Балданова, к этому времени ставшая отличником здравоохранения РСФСР, а в 1961 году - заслуженным врачом РСФСР - за образцовое медицинское обслуживание населения. На посту главврача Нина Федосеевна проработала до 1981 года.
В 1980 году Нина Федосеевна говорила на одной из встреч: «Приехала в Зугалай в 1949 году – там была больница, а в Хара-Шибири – только фельдшерский пункт. Через несколько лет здесь построили больницу, которая стала обслуживать население Хара-Шибири, Зугалая, Цаган-Оля. Это было полноценное медицинское учреждение: поликлиническое отделение, современное оборудование, стационар на 55 коек, даже отдельная аптека. Работали терапевт, стоматолог, педиатр, смотровой, гинекологический, физиотерапевтический кабинеты, лаборатория, рентген кабинет. Если 30 лет назад все медики были приезжими, то сейчас – местные кадры». Не единожды Хара-Шибирской больнице по итогам социалистического соревнования присваивалось звание коллектива коммунистического труда. Это в то время была высокая оценка деятельности медучреждения. Государство высоко оценило заслуги Нины Федосеевны Балдановой в деле оздоровления, лечения населения и профилактики болезней, наградив ее в 1970 году орденом Ленина.
Н.Ф.Балданова неоднократно избиралась депутатом сельсовета, райсовета, окружного советов народных депутатов, возглавляла многочисленные медицинские комиссии. Ветеран труда, персональный пенсионер республиканского значения (с 1981 года), делегат III Всероссийского съезда терапевтов в г.Ленинград (1969 г.), делегат I съезда медицинских работников Читинской области (1979 г.). 
Многочисленные пациенты помнят ее как человека ответственного, доброго, отзывчивого: «В Хара-Шибири она была очень уважаемым человеком. В Забайкалье нашла свое счастье, вырастила четверых детей. Более 40 лет жизни Н.Ф. Балданова посвятила нелегкому делу сохранения здоровья людей. Чувство долга, доброе, отзывчивое сердце по достоинству оценили и коллеги, и пациенты, и Родина. Но главной своей наградой Нина Федосеевна всегда считала благодарную человеческую память о ней как о хорошем враче и просто добром человеке. Каждый из нас помнит теплоту ее рук, дарящих здоровье, ее  добрые слова утешения в минуты  боли. Ее уважали и любили коллеги  и  пациенты.  Для многих  молодых  медицинских работников она стала хорошим наставником, помогала им словом и  делом».
Когда в 1996 году отмечали 70-летие со дня рождения (по документам) и 43 года трудовой деятельности, она говорила: «Чужое горе мне так же близко, как свое. Всегда стараюсь помочь людям в меру своих сил и способностей…».
Она ушла из жизни 20 февраля 2016 года, пережив своего любимого супруга на 12 лет.

«Пример для нас»

«Для нас, детей и внуков, она была самой доброй и заботливой матерью и бабушкой, надежным другом и авторитетом практически во всем. Она прожила долгую и счастливую жизнь, которая является для нас примером, – это слова родных на прощальной панихиде. – Нет любимой матери и бабушки, врача по призванию и Человека с большой буквы – Нины Федосеевны Балдановой. Вся ее жизнь была посвящена любимой профессии, которую она выбрала в детстве, развитию и укреплению системы здравоохранения в Агинском округе. Она – пример настоящего служения самой гуманной профессии в мире. Здесь, на агинской земле, создала семью, вырастила и воспитала детей. Большое внимание она уделяла росту и становлению молодых кадров, щедро делясь своим многолетним врачебным опытом, и многим из них дала путевку в жизнь». 
«Дети, как деревья, сами не растут. Им нужна забота, ласка, понимание. Дети – это время, дети – это труд. Дети – это чудо, доброты послание, лучики восхода, капельки любви»... «Наше лучшее творение, наша радость и гордость – это наши дети», – с полным правом утверждали Нина Федосеевна и Рыксыл Балданович. Их четверо. Все выросли достойными людьми.

Три сыночка…

Первенец Владислав родился 16 января 1951 года, окончил Читинский педагогический институт по специальности «Учитель общетехнических дисциплин». Трудовую деятельность начинал монтером Хара-Шибирского участка электросетей, затем, с 1974 по 1989 годы – военрук Хара-Шибирской средней школы, учитель основ сельского хозяйства. Именно в это время и под его непосредственным руководством школьная ученическая производственная бригада (УПБ) гремела на всю Читинскую область. УПБ принимала активное участие в заготовке жердей для строительства катонов, ремонте кошар, благоустройстве села, оказании шефской помощи чабанам и дояркам. Каждый класс шефствовал над молочно-товарной фермой. Девочки старших классов ходили на ферму помогать дояркам. Также школьники в составе УПБ работали в звеньях стригалей. Члены УПБ - победители социалистического соревнования -  поощрялись туристическими путевками по городам страны, медалями и путевками на ВДНХ. Выпускники школы с аттестатом зрелости получали права тракториста.
Базовое хозяйство - колхоз им.Кирова  - построило лагерь труда и отдыха на площади 317 квадратных метров, где имелись спальные корпуса, столовая, игровая, медпункт, душевые, помещения для работников лагеря, были оборудованы спортивные площадки, бассейн. На площади четыре гектара школьники занимались выращиванием капусты. В 1989 году  в окружном смотре ученических производственных бригад УПБ Хара-Шибирской средней школы заняла первое место. Школа в 1990 году была награждена автобусом КАВЗ, руководитель УПБ, учитель основ сельского хозяйства Балданов Владислав Рыксылович поощрен почетной грамотой Росагропрома.
Из выпускников школы - членов УПБ  - были сформированы новые составы комсомольско-молодежных овцеводческих бригад (КМОБ) «Ургы», «Соел». Для них были построены производственные помещения, выделена техника, определен чабан-наставник. Опыт бригады изучался специальными корреспондентами Ю.Лушиным, Г.Копоносовым - журналистами из Москвы, материал был напечатан в журнале «Огонек» - «Рассвет над Хара-Шибирью».
 

(Продолжение следует...)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES