Главная » 2013 » Июнь » 3 » История старой фотографии

История старой фотографии

03.06.2013 в 13:33 просмотров: 2021 комментариев: 0 Культура
                                                   От юннатки до зоотехника
 Историю пос.Агинское всегда создавали незаурядные, неравнодушные личности-энтузиасты. Один из них - Прокопий Алексеевич Носырев – садовод, огородник, учитель. В послевоенные годы, несмотря на социальные трудности, взрослые никогда не забывали о детях. Героиня старой фотографии в 1948 году была в пионерском лагере, где его начальником был П.А.Носырев – руководитель первого в поселке юннатского кружка. Нинель Иннокентьевна Гантимурова (тогда она была Дмитриевой) надолго «заболела» экспериментами на юннатском участке. Это определило ее и многих других в выборе будущей профессии. Вот что рассказывает  Нинель Иннокентьевна.

  «С 1949 года я стала ходить на станцию юных натуралистов. Участок располагался недалеко от семилетней школы. Это был небольшой участок. Чего только мы не выращивали! Сеяли просо, ветвистую пшеницу, выращивали корнеплоды, томаты, огурцы.
 Помню, мы с Антонидой Васильевной Носыревой ездили в Шилку на опытную станцию и нам дали несколько картофелин разных сортов. И мы буквально по глазку высадили их в грунт. Собрали урожай и каждый год увеличивали его. В дальнейшем засеяли большое поле на участке 33 партизан.
 Наш участок стал мал, и П.А. Носырев стал хлопотать, чтобы нам выделили землю в районе больницы. Выделили. Огородили. П.А.Носырев приобрел списанный трактор ХТЗ, еще был мотоцикл К-125. Зимой мы изучали их строение. Весной, летом на них сами пахали участок. С северной стороны посадили ранет, смородину. Засеяли зерновые, овощи. Поливать, полоть, рыхлить мы ходили добровольно. На станции юннатов были пчелы, и мы ухаживали за ними.
 Каждую осень мы проводили праздник урожая. На столе были блюда из овощей, мед, варенья, ягоды. Лучших юннатов награждали. Как я была довольна, когда меня наградили мешком картошки! И я на тележке увезла его домой, мама даже расплакалась.
 Активными юннатами в те годы были Валя Васильева, Вика Чернышева, Гутя Башмакова, Лариса Гордуновская, Галя и Валя Грязновы, Люба Шангина, Чингис Санжимитупов, Гена Носырев.
 Мы были участниками областного слета юннатов. За активный труд лучшие юннаты стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и ездили в Москву. Большая группа была награждена медалями выставки. Работа на юннатском участке определила многим выбор будущей специальности. Сельхозинститут по специальности «Агрономия» окончили Г.Ф.Носырев, Л.Шангина, В.Васильева, В.Чернышева, Л.Носырева и другие. Биологический факультет закончила К.С.Еланова, сельхозинститут по специальности «Зоотехния» - Р.Шопхонова и я».

Наша бабушка
 Эта фотография сделана 9 мая 1947 года – спустя два года после окончания страшной войны. Девочка выросла и 43 года отдала работе в Агинской окружной библиотеке. Рассказывает внучка Маргарита. 

«На снимке - моя любимая бабушка Маргарита Михайловна Мирсанова, послевоенное детство. Бабушка с 1937 года рождения, на фото ей десять лет. В свои 76 лет наша бабушка очень активный человек - с ранней весны и до поздней осени вместе с дедом ухаживают за огородом, на котором растет очень много полезных культур. У бабушки растут две правнучки Таня и Василина, бабуля всегда найдет минутку, чтобы поиграть с ними, ну и, конечно, побаловать своих внучат и правнуков. Мы все ее очень любим и желаем ей долгих лет жизни».
 P.S. Уважаемые читатели! Конкурс «История старой фотографии» продолжается. В следующем выпуске мы расскажем об удивительной истории двух девочек-близняшек. Присылайте, приносите старые фото. Пусть они и их история останутся на страницах окружной газеты для потомков.

 Подготовила Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES